О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
23.12.2009

КУДА НИ ПОЙДЕШЬ – ХАОС НАЙДЕШЬ. УКРАИНЦЫ ЗАБОЛЕЛИ ПЕССИМИЗМОМ, НО ГОЛОСОВАТЬ В ЯНВАРЕ ВСЕ ЕЩЕ СОБИРАЮТСЯ

Грустный стал наш народ. Все о чем-то думает, переживает. Раньше ведь как было? В транспорте политикам косточки перемывали, участников политических ток-шоу ругали на чем свет стоит… А теперь просматривая выпуски новостей украинцы лишь тяжело вздыхают. Устало и пессимистично. Лирика, скажете? Возможно, только на этот раз подкрепленная данными социологических опросов. Судите сами, 96% украинцев недовольны экономической и 92% политической ситуацией в стране. Почти три четверти опрошенных считают, что Украина движется по направлению к нестабильности и хаосу. По данным последних исследований Международной фундации избирательных систем, результаты которых были представлены на днях в Донецке, выбирать президента в январе будущего года украинский народ будет в крайне пессимистичном настроении. Чем это чревато для той самой экономики и политики, узнавал «МК».

ЮГ НЕДОВОЛЕН БОЛЬШЕ ВСЕХ
Судя по результатам опроса, население нашей страны недовольно практически всеми сферами своей жизни. Так, отечественным здравоохранением недовольны около 90% украинцев. Поэтому неудивительно, что ситуацию с пандемическим гриппом H1N1 люди восприняли крайне остро. «Мы спросили насколько ответственно к решению этой проблемы подошло правительство, по мнению людей. 28% считают, что деятельность правительства была на должном уровне, 28% - на низком, 17% - на сравнительно низком уровне. Особенно на юге и в Крыму люди недовольны работой правительства. Что же помешало правительству хорошо отработать эту ситуацию? 24% считают, что эта ситуация была сфабрикована, либо направлена на то, чтоб отвести внимание от других проблем. 20% считают, что эпидемия была использована для политических целей. Остальные считают, что государство было не готово к этой ситуации, а также, что не было медикаментов», - рассказал нам директор центра прикладных исследований Ф. Клифтона Уайта, Международная фундация избирательных систем (IFES) Ракеш Шарма.
Можно сказать, что уровень тревожности народной с каждым днем становится все выше и, как оказалось, имеет на то веские причины. 58% опрошенных указали, что главной причиной беспокойства является инфляция. Еще 39% волнуют уровень безработицы и бедности, а коррупция не дает спокойно жить 37% респондентов. А вот политику среди основных причин недовольства общей ситуацией в стране выделили немногие. Но все же о политических разногласиях вспомнили 20% опрошенных, политическую нестабильность – 15%, а проблемы во взаимоотношениях с Россией – 15%.
Вполне логичной была реакция на вопросы о доверии к власти. «85% опрошенных не доверяют ни президенту Виктору Ющенко, ни Верховной Раде. Что касается вопроса о Центральной избирательной комиссии, то 58 % не доверяют ей и только 32% доверяют. Но если сравнить с 2008 годом, то доверие к ЦИК выросло на 10%», - отметил Ракеш Шарма. Несмотря на то, что нынешнюю власть украинцы не жалуют, 17 января на избирательные участки идти они собираются. По словам экспертов, в первом туре президентских выборов явка избирателей будет практически такой, какой была в 2004 году, и составит порядка 75%. При такой решительной готовности к волеизъявлению убежденности в том, что их голоса как-то повлияют на процесс принятия решений в стране, заметно поубавилось. 80% опрошенных вообще не верят в то, что к их мнению могут прислушаться.

СЮРПРИЗОВ МОЖНО НЕ ЖДАТЬ
Заметно изменились и рейтинги основных кандидатов в президенты. «Януковичу доверяют 36%, и 26% доверяют Тимошенко. Но доверие к Януковичу возросло, а у Тимошенко упало по сравнению с прошлым годом. Эта ситуация интересна тем, что граждане не доверяют ни одному из действующих лидеров страны, и у Януковича есть преимущество. Несмотря на все вышеизложенное, украинцы в целом интересуются политикой. На протяжении последних 10 лет этот интерес сравнительно стабилен. 68% сказали, что они придут на выборы. Эта ситуация зависит от того, насколько будут удовлетворительны результаты первого тура. Относительно регионов: на востоке – 70%, запад – 77%, юг -72% планируют проголосовать. Этот показатель чуть ниже в центре – 50%, в Крыму и на юге – 59%. Тимошенко полагается в основном на свой электорат в центре страны, а низкий показатель желающих голосовать предрекает определенные риски для ее кандидатуры», - подчеркнул директор центра прикладных исследований.
На вопрос за кого будут голосовать украинцы в первом туре, эксперты получили следующие результаты: 31% - за Януковича, 19% - за Тимошенко. Третьим в рейтинге оказался Сергей Тигипко (4, 8%). За ним следуют Арсений Яценюк (4, 7%), Петр Симоненко (3, 8%), Виктор Ющенко (3, 5%) И Владимир Литвин (2, 8 %). К слову, на данный момент кандидаты в президенты оперируют несколько иными цифрами, согласно которым рейтинги имеют абсолютно другую конфигурацию. Кроме того, политтехнологи главных действующих политиков страны обещают преподнести к новому году сюрприз в виде растущего доверия населения к кандидатам. Правда, Ракеш Шарма уверен, что на расстановку сил за оставшееся время вряд ли можно повлиять. «Слишком с большим разрывом идут кандидаты!» - объяснил он журналистам.
До выборов осталось меньше месяца. Существенных изменений в самосознании народа социологи не предрекают. Оптимизма в ответах на уже ставшие привычными вопросы, кого выбрать и как дальше жить, скорее всего, не добавится. Ясно одно – каким бы грустным ни был наш народ, аполитичным и равнодушным его вряд ли можно назвать.

Дарья КИЯНИЦА.



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

12.01.2022 : Власти ДНР берут курс на более тесное сотрудничество с Сирией

05.01.2022 : Украинские военные за прошедшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня

15.12.2021 : Никонорова и Медоев обсудили аспекты взаимного открытия диппредставительств в ДНР и РЮО

08.12.2021 : Украинские военные один раз за сутки обстреляли ДНР

24.11.2021 : Украинская армия подавила сигнал беспилотников ОБСЕ под Горловкой

24.11.2021 : Народная милиция ДНР провела на полигонах занятия по боевой подготовке с применением БМП

27.10.2021 : Украинский беспилотник осуществил попытку подрыва нефтебазы в Донецке

13.10.2021 : Евгений Юрченко не планирует баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

14.09.2021 : Подгруппы по безопасности и экономическим вопросам приступили к переговорам по Донбассу

14.09.2021 : В ДНР заявили о нарушении принципов беспристрастности координатором от ОБСЕ в политподгруппе

08.09.2021 : Украинские силовики за сутки 3 раза нарушили режим прекращения огня

31.08.2021 : В Докучаевске и Старобешево состоялись конференции «Россия – Донбасс: единство приоритетов»

31.08.2021 : НАТО: война в Донбассе не мешает членству Украины в альянсе

04.06.2018 : В результате обстрела со стороны ВСУ в Докучаевске повреждены жилые дома, ЛЭП и газопровод

04.06.2018 : Украинская сторона минирует дороги, ведущие к Донецкой фильтровальной станции

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE