О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
17.03.2010

КОРРУПЦИИ ДАЛИ ОТСРОЧКУ. ВЕРХОВНАЯ РАДА ПЕРЕНЕСЛА ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ЗАКОНОВ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

«Есть интересная статистика. Наш фонд периодически принимает участие в различных проектах. В рамках одного из них  в 2002 году предпринимателям задали вопрос: как вы относитесь к коррупции? Практически все опрашиваемые оценили ее как негативный фактор. Но вот, что самое интересное, - рассказывает генеральный директор Регионального фонда поддержки  и развития предпринимательства  в Донецкой области Татьяна Шашкова, - в 2008 году при повторном опросе выяснилось, что мнения бизнесменов  разделились – 30% из них ответили, что коррупция - это хорошо! Ведь таким образом можно легко и без лишней волокиты решать свои проблемы. То есть за несколько лет в психологии людей произошел определенный психологический сдвиг. И в этом виновата система».
Согласно исследованиям международной общественной организации  «Transparency International», в 2008 году Украина по уровню коррупцию заняла 134 место, в 2009-м – 146-е среди 180 стран мира. Ухудшение показателей специалисты объясняют, прежде всего, неправильным выбором стратегии властей. В погоне за показателями все силы правоохранительных органов преимущественно направлялись на мелких чиновников и были ориентированы на то, чтобы составить как можно больше протоколов, возбудить как можно больше уголовных дел, и после проведенной кампании об успехах борьбы с коррупционными проявлениями отчитаться перед начальством. То есть методы, в общем, носили репрессивный характер.
Однако в 2009 году Украина все-таки сделала значительный шаг вперед, когда Верховная Рада приняла Конвенцию борьбы с коррупцией. Депутаты взяли на себя обязательство адаптировать родное законодательство к европейским стандартам. В результате родилось три закона: «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения». С 1 апреля 2010 года они должны были вступить в силу.

НАКАЗАНЫ БУДУТ ВСЕ
Начальник управления государственной службы Украины в Донецкой области Елена Егорченко отметила, что новые законы значительно расширили круг людей, которые могут понести ответственность за противоправные действия. Если раньше в их число входили только государственные служащие и служащие местного самоуправления, то теперь это и судьи, и арбитражные управляющие, и работники вооруженных сил Украины, и члены окружных избирательных комиссий, и руководители общественных организаций, которые хотя бы часто финансировались из государственного или местного бюджета. Также, если раньше специальную проверку проходили  только те люди, которые назначались на руководящие должности (например, главы районных и областных администраций), то согласно новому закону,  контроль будет осуществляться над всеми госслужащими. То есть претендент на ту или иную должность в обязательном порядке проверяется на наличие судимости, доходов, которые он декларирует, собирается информация о состоянии его здоровья и полученном образовании.
«В новом законе как за не составление  протокола, так и за составление неправомерного протокола, ущемляющего права и свободу граждан, по решению суда ответственность несет и сотрудник правоохранительных органов, чего раньше не было», - добавил в свою очередь заместитель начальника отдела борьбы с коррупцией СБУ в Донецкой области Роман Триголова.
«Особенность  нововведений состоит в том, что  субъектом ответственности становится частный сектор, -  подчеркнула Татьяна Шашкова. - Теперь предприниматель за коррупционные правонарушения понесет точно такое же наказание, как и чиновник. Конечно же, это привлекло наше внимание, и мы внимательно изучив законодательство, пришли к следующему выводу: в отдельных случаях, в ограничениях, которые касаются предпринимательства, нарушены как минимум четыре статьи Конституции.  Это прекрасный закон, он действительно установил новые стандарты. Но, несмотря на все свои достоинства, нарушать главный документ страны нельзя».
В связи с этим Президенту Украины  и в Кабинет министров были отправлены обращения. Реакция последовала  незамедлительно – вступление в  силу антикоррупционных законов перенесли, причем дважды. «Мы, предприниматели, ожидали, что уже с 1 апреля новые законы, с внесенными изменениями будут действовать. Однако произошло не так, как нам хотелось. 10 марта Верховная Рада проголосовала еще за одну отсрочку. Депутаты приняли решение отложить введение в силу законов до 1 января 2011 года», - сказала Татьяна Шашкова.

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАТЬ НЕ ДОЛЖЕН
Глава Донецкой общественной организации  «Агентство развития местного самоуправления»  Валерий Кочуев также отметил недальновидность украинских законодателей. По его мнению, в стремлении к европейским ценностям они часто забегают вперед. И те решения, которые должны принести людям пользу, на деле только вредят и вносят противоречия.
«Первоначальный проект антикоррупционного закона, который был разработан в недрах, так сказать, Секретариата Президента и комитета Верховной Рады, дополнился некими вещами, которые существенно ухудшили его редакцию. В стремлении к европейским стандартам мы перенапряглись и хотели перепрыгнуть пропасть между нами и Европой, внедрить то, чего у нас на сегодняшний день внедрить нельзя», - подчеркнул Валерий Кочуев.
Он  согласился с тем, что в распределении ответственности за коррупционные  деяния на предпринимателей в законе явно были допущены ошибки. Более того, по его словам, если бы закон был принят в том виде, в котором он существует сегодня, то возникла бы ситуация, как в популярных американских боевиках с хорошим и плохим полицейским. Формально у уполномоченных внутренних дел, СБУ, у судей появилось бы больше полномочий. Они по собственному усмотрению могли бы принимать решения, которые не всегда однозначно трактовались бы по закону. И страдал бы, как правило, самый маленький человек-предприниматель, у которого нет ни сил, ни денег защитить себя достойным образом в судебном порядке.
«Я  вам могу привести вот такой пример: в законе очень часто употребляется  слово «другое». Нельзя заниматься другой предпринимательской деятельностью, нельзя получать подарки через других лиц, и так далее. Возникает закономерный вопрос: кто такие «другие»?  В законе записано: подарки можно принимать, но в рамках традиционных представлений про гостеприимство. А что такое рамки гостеприимства? В Донецке одни рамки, в Краматорске уже другие и так далее», - отметил Валерий Кочуев. – Более того, в законе отмечается, что предприниматель не может одновременно быть и учредителем и руководителем своего предприятия. Этот запрет напрямую противоречит Конституции».
Что же нужно сделать, чтобы антикоррупционныe законы принесли обществу только пользу? «В первую очередь, необходимо внести изменения в те статьи, которые нарушают Главный документ Украины. Например, в той части, которая ограничивает деятельность предпринимателя, накладывая на него дополнительную ответственность. Если предприниматель создал свое предприятие, он должен иметь право им управлять, - уверена Татьяна Шашкова. - Также нужно, чтобы работал механизм возмещения вреда, нанесенного незаконными действиями правоохранительных контролирующих органов. Такой принцип действует в России и в Европе. Согласно ему, чиновник за свои неправомерные действия возмещает материальный и моральный ущерб. И забирать эти средства надо не из государственного бюджета, а у организации, которая нарушила (СБУ, налоговая и так далее). В общем, предстоит еще много работы, и я надеюсь, что с 1 января  2011 года антикоррупционные законы вступят в силу».

Александр ТИМОФЕЕВ



» все новости


 
jUlIWhIvsfFcmGqhg
2010-06-03 10:38:08
c1dX5A fgxrjdxvhlai, [url=http://rvxaaprhnfds.com/]rvxaaprhnfds[/url], [link=http://wvoopxsppmmj.com/]wvoopxsppmmj[/link], http://vecqcieqndsb.com/

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE