22.04.2010
Забытый поэт. Местные власти Славянска не хотят ставить памятник народному поэтуДивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, боже, ти криллів не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав!
Это первые строки стихотворения «Недоля». Их точно слышал каждый украинец от мала до велика в песне «Дивлюсь я на небо…». Однако так сложилось, что имя поэта, написавшего, как оказалось, бессмертное произведение, известно далеко не всем. «Большинство людей уверено в том, что это народная песня, или песня на слова Тараса Шевченко. На самом деле это не так. Стихотворение написал в 1841 году украинский поэт Михаил Петренко, который родился в городе Славянске Донецкой области, - рассказывает историк-краевед Александр Добровольский. – Местные власти об этом хорошо знают, но увековечить имя лирика не спешат. Такое отношение к творчеству великого человека мне не понятно».
«ЙОГО ТАЄМНИЦЯ»
До недавнего времени в биографии Михаила Петренко было много «белых пятен», и, как выяснилось позднее, в первом издании книги о его жизни и творчестве оказалось немало неточностей. Любая легенда, даже самая красивая, имеет свойство разваливаться под грузом новых фактов. Это и произошло в нашем случае, после того, как исследователи более скрупулезно поработали в архивах и более тесно пообщались с родственниками украинского творца. Найденная информация легла в основу написания второй книги под названием «Його таємниця. Невідомий Михайло Петренко». Но обо всем по порядку.
В 2001 году Александр Добровольский обратился к тогдашнему начальнику архива СБУ Донецкой области Виктору Микушеву с просьбой отыскать уголовные дела родственников поэта. Он знал, что его внучатый племянник Антон Константинович Петренко был репрессирован советской властью. «Нам улыбнулась удача - удалось найти три уголовных дела. Они значительно расширяли те сведения, которые у нас были, и помогли установить точный адрес проживания Антона Петренко. Именно тогда и возникла идея обобщить материалы и выпустить первую книгу, - рассказывает историк. – Но обстоятельства сложились по-другому. Ее написание на некоторое время пришлось отложить».
Произошло следующее. Александр Добровольский с товарищем отправились фотографировать местность, где раньше жил поэт, а также дом его родственника. Проходя вдоль забора, исследователи увидели бабушку, сидевшую на лавочке. Завели с ней беседу. Оказалось, что она из рода Петренко. Из разговора стало ясно, что семье удалось сохранить массу дореволюционных снимков и различные документы. Три недели ушло на то, чтобы обработать полученную информацию. А уже через несколько месяцев вышла книга «Михаил Петренко. Дивлюсь я на небо…». Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Но летом 2002 года нашлись материалы, которые подтолкнули исследователей к новым архивным поискам.
«Меня не покидало ощущение, что в доме остались еще документы, которые бы заполнили «белые пятна» в биографии поэта. Я поехал обратно и попросил хозяина еще раз все посмотреть в надежде найти новые материалы. Усилия оказались не напрасными. Тщательно осмотрев старый шкаф, мы обнаружили в нем тайник со второй частью семейного архива. Это была толстая папка со свидетельствами о рождении, актами получения земли, актами вхождения в наследство и так далее. Самое интересное то, что согласно им, у Михаила Петренко было отчество Николаевич, а у его братьев - Иванович. Это говорило о том, что у них были разные отцы. Также оказалось, что у поэта было не три брата, а четыре. Но информацию надо было подтвердить», - рассказывает историк.
Поиски привели исследователей в Донецкий областной архив. Там в метричной книге Воскресенской церкви Славянска нашлась запись о смерти от чахотки в 1871 году коллежского регистра Дмитрия Ивановича Петренко – родного брата поэта. Позже также удалось установить имя матери Михаила Петренко и тот факт, что она во второй раз вышла замуж за дворянина из Славянска. Этот доказывало, что Михаила воспитывал отчим, а братья Павел, Алексей и Дмитрий были ему родными по матери.
«В дальнейшем это и определило судьбу поэта. Потому что, исходя из новых данных, картина открывается совсем иная», - заметил Александр Добровольский.
ПОЧЕМУ В СЛАВЯНСКЕ ЗАБЫЛИ ПОЭТА?
Раньше велись споры о том, где именно в Славянске родился Михаил Петренко. В 2002 году нашлись документы, которые прекратили полемику по этому поводу. Исследователи выяснили, что это проулок Набережной №1 на Черевковке (один из районов города).
«Всегда утверждалось, что поэт был бедным, без рода-племени, но архивные записи говорят об ином. За учебу в Харьковском университете семья Михаила платила сама. А это было недешево. Тем более, для поступления в вуз нужны были серьезные связи. Интересно, что родной дядя Михаила занимал должность попечителя Изюмского трехклассного училища, которое действовало на весь уезд. Для такого города, как Славянск, с населением в середине 30-х годов 19 века в шесть тысяч человек, иметь влиятельного родственника означало, как минимум, многообещающую перспективу получить хорошее образование. Так что версия о том, что поэт был беспросветно беден, отпадает», - отмечает Александр Добровольский.
В Харькове Михаил Петренко вел бурную деятельность. В 1841 году были опубликованы первые его стихотворения в альманахе «Сноп». В 1848 году вышел отдельный сборник его поэтических произведений «Думы и пение». Всего до наших дней дошло 19 работ поэта, изданных на протяжении семи лет.
Почему же получилось так, что Михаил Петренко разорвал отношения со своими родственниками и последние десять лет со своей семьей прожил в городе Лебедин Сумской области? До недавнего времени об этом можно было только догадываться. Сейчас исследователи называют две причины.
В одном из архивных материалов, датированным 1852 годом, упоминается о тяжбе. Есть все основания предполагать, что она связана с разделом имущества между братьями после смерти родителей. Выиграть это дело у Михаила не было ни одного шанса.
«Достаточно посмотреть на социальный статус его братьев. Все они занимали определенные должности в местном руководстве. В такой ситуации Михаил добиться ничего не мог, - рассказывает Александр Добровольский. - Вторая причина заключается в творческой деятельности Михаила Петренко в Харькове. Он был другом Тараса Шевченко и состоял в Кирилло-Мефодиевском братстве. И когда завели соответствующее дело, его фамилия в нем фигурировала. Может быть, братья побоялись принять поэта, ведь за ним тянулся, скажем так, нехороший след. После этих конфликтов поэт разрывает все связи со Славянском и покидает родной город навсегда», - говорит Александр Добровольский.
Историк сетует, что мало кто ценил поэта в родных краях при жизни, не интересен он и современной власти. Были сделаны две попытки установить в Славянске памятник. Провели тендеры, выделили деньги, которые в дальнейшем канули в Лету. «Стихотворений, написанных Михаилом Петренко, до наших дней сохранилось не так много. Но этого оказалось достаточно, чтобы они получили известность далеко за пределами Украины. Это человек, который может стать символом провинциального маленького захудалого городка. Ну, что такое Славянск? Отношение к своему прошлому у местных властей безответственное. Из-за нехватки денег вторую книгу о жизни поэта мы издали лишь в 30 экземплярах», - сетует Александр Добровольский.
«Меня удивляет, что родной город мстит поэту, песня которого («Дивлюсь я на небо…») известна во всем мире! И когда ей дают статус народной… Я думаю, это самый высокий уровень, и признание должно быть соответствующее», - уверен историк.
Александр ТИМОФЕЕВ
» все новости
|