О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.04.2010

Москва аплодирует - Киев молчит. Донецкие ученые изобрели вещество, растворяющее камни в почках

В последнее время интерес России к украинской науке и бизнесу явно возрос. Однозначных оценок пристального внимания со стороны соседей пока не дает никто. Одни радуются, другие опасаются за суверенитет и экономическую независимость Украины. Пока политики просчитывают все «за» и «против», ученые продолжают усиленно работать. Они-то знают, что обращать внимание на политические игры – пустая трата времени. Единственное, что расстраивает отечественных ученых – их разработки не пользуются популярностью. Жаль только, что должным образом оценить ноу-хау наших конструкторов и химиков в состоянии лишь за границей. Вот и на прошлой неделе делегация ученых из Донецкой области привезла домой награды с ХI международного форума и выставки "Высокие технологии ХХ века", которые проходили 19-22 апреля в Москве.

МЭР МОСКВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ НАНОКЕРАМИКОЙ
Донецкая область принимает участие в «Высоких технологиях ХХ века уже третий год. По словам заместителя председателя областного совета Владимира Ишкова, Украину представляла только Донецкая область с ее потенциалом и "Моторсич", которая отдельно принимала участие. Всего Донецкая область привезла на форму 16 разработок. По словам заместителя директора научно-технологического центра "РЕАКТИВЭЛЕКТРОН" НАН Украины, советника председателя Донецкого областного совета Аркадия Хребтова, выставку посетил мэр Москвы Юрий Лужков. «Больше всего его заинтересовали в данном случае медицинские технологии, причем настолько, что он прекратил посещение других секторов, тут же позвонил министру здравоохранения правительства Москвы и распорядился ознакомиться с экспозицией», - рассказал Аркадий Олегович. Через полуторачасового изучения экспозиции министр правительства Москвы заинтересовался в апробации новшеств. Кроме того, российские промышленные предприятия проявили значительный коммерческий интерес к керамическим изделиям, которые производятся Донецким физико-химическим институтом им. А.А.Галкина НАН Украины из нанопорошков диоксида циркония.
Заинтересовала москвичей и разработка Донецкого ботанического сада по так называемым искусственным циновкам, которые позволяют выращивать газон, в течение 20 лет не перепахивая и не пересеивая его. "Выставка показала, что инновационные разработки Донецкой области, в частности вошедшие в программу 2020, находятся на высоком уровне, я бы сказал, мировом, и мы вполне можем конкурировать с любыми высокими технологиями любых стран", - подчеркнул Аркадий Хребтов.
Всего на награды правительства Москвы были номинированы 40 проектов, представленных на форуме. Два проекта ученых Донецкой области получили награды, - это серебряная статуэтка "Святой Георгий" (копия символа Москвы, статуи Гергия Победоносца) и медаль правительства Москвы. Статуэткой по результатам Конкурса "Высокие технологии - основа модернизации экономики и развития промышленности" была награждена "Установки УМБ-130 и УМБ-130М для бурения скважин при изысканиях на шельфе". Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Донецкого Национального технического университета Евгений Башков рассказал «МК», что разработанные ими установки для бурения скважин для изыскания на шельфе, уже давно успешно используются на практике. Эти разработки позволяют в 5 раз сократить время и стоимость изысканий. Сейчас эта технология применяется госкомпанией «Черноморнефтегаз» для разведки запасов нефти и газа на шельфе Черного моря. Кроме того, специалисты Донецкого технического университета по контрактам ведут аналогичные изыскания и в ряде других стран – в частности, во Вьетнаме.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОПЕРАЦИИ
А вот медаль правительства Москвы ученые области получили за инновационный проект "Методы дооперационного определения химического состава почечных камней и их растворения непосредственно в почках". Как рассказал директор Института физико-органической химии и углехимии имени Литвиненко Анатолий Попов, его сотрудники нашли способ заменить скальпель и ультразвук набором специально подобранных составов, которые вводятся через катетер в мочеточнике и «растворяют» камни в почках. Ученый подчеркнул, что новая методика прошла клинические испытания – были успешно вылечены 300 пациентов. Кроме того, ноу-хау донецких специалистов значительно удешевляет процесс лечения. Все реактивы от диагностики до лечения очень дешевы. Пациент может даже амбулаторно лечиться, несколько раз в день по полчаса. Это, конечно, не копейки, но значительно дешевле, чем установки по дроблению камней ультразвуком. Главное, что при нашей методике не бывает рецидивов», – заверил Анатолий Попов. По словам ученого, на данный момент его сотрудники работают над методом лечения желчнокаменной болезни.. " Единственно, что нас конечно в этом деле смущает, это то, что мы эту работу показываем далеко не в первый раз. Все хвалят, но, к сожалению, никому оно сильно не нужно, чтобы взялись, внедрили в практику", - отметил Анатолий Попов.
В то же время местные власти заявляют, что в ближайшее время украинцам ожидать внедрения новой методики не стоит, поскольку без санкции Минздрава медики не имеют права применять инновации. «У нас без команды сверху единственное новшество, которое может позволить себе врач, – это выписать аспирин», – отметил зам председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков. На вопрос, как быть с равнодушием украинского правительства к отечественной науке и что делать, Владимир Ишков заявил, что считает нужным вернуться в прошлое, когда каждый вуз имел прикладную кафедру. Вернуться в прошлое – это уже задача фантастов. Жить надо, по идее, будущим, но в настоящем. А настоящее пока слишком сурово по отношению к науке. «В нормально развитых странах как минимум 2%, а то и 3-4% ВВП идет на реализацию разработок, на разработку и реализацию. Вдумайтесь в эти цифры. Если мы сейчас в бюджет заложили 5% дефицит бюджета, то там, в тех странах до 5% идет на разработку и реализацию нового» - заключил Владимир Ишков.

Дарья КИЯНИЦА



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Минобрнауки ДНР утвердило регламент итогового сочинения по русскому языку

10.11.2021 : Умер заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко

10.11.2021 : В Донбасской аграрной академии появилась собственная метеостанция

03.11.2021 : В 2022 году три донецких вуза готовятся пройти российскую аккредитацию

06.10.2021 : Новая компьютерная техника поступила в донецкий лицей Эрудит

29.09.2021 : В ДонНУ проходит международная научно-практическая площадка «Диалог поколений»

24.09.2021 : В ДНР ученики школ из-за ухудшения эпидситуации уйдут на вынужденные каникулы с 27 сентября

21.05.2018 : В Донецке наградят победителей Международного конкурса «Банковский интеллект»

14.05.2018 : Делегация ДНР посетит Международную научно-практическую конференцию в Курской области

16.10.2017 : Семьдесят пять выпускников Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького получили российские дипломы

15.08.2017 : В конце августа в ДНР пройдет педагогическая конференции работников образования и науки

02.05.2017 : Министр образования и науки Лариса Полякова встретится с одаренными детьми ДНР

19.04.2017 : Состоится второй тур І Республиканской студенческой олимпиады по учебной дисциплине «История Отечества»

19.04.2017 : В Макеевской ОШ № 50 прошел урок патриотизма

23.03.2017 : В Донецке состоится заседание Совета по науке МОН ДНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE