О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
20.05.2010

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Детские здравницы бьются за место под солнцем и… за место на пляже

Для современных детских здравниц проблемы дисциплины Кости Иночкина из старой доброй комедии 60-х годов кажутся просто несущественными. Непослушных пионеров, конечно, и сейчас хватает, да и комичных ситуаций за лагерную смену иной раз просто не перечесть. Загвоздка в другом:  как эту самую смену открыть и умудриться оздоровить пионеров при минимальном финансировании и с палками в колесах, «заботливо» вставленными горе-чиновниками. Летний сезон уже на подходе, а вопросы эти для большинства детских оздоровительных центров (ДОЦов) все еще остаются открытыми. На прошедшем заседании областной межведомственной  комиссии по организации и проведению оздоровления, отдыха детей и студенческой молодежи летом 2010 года нерешенные проблемы пытались обговорить и по возможности закрыть. После традиционного разбора полетов с легкой руки губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка лагеря получили пусть пока и призрачную, но надежду на освобождение от налогов и давления со стороны заинтересованных ведомств…

ОТКРЫЛИСЬ? ЗАКРОЙТЕСЬ!
Поначалу заседание проходило спокойно, но несколько грустно. Говорили о том, как стремительно уменьшается количество детей школьного возраста, о росте заболеваемости и ухудшении экологической обстановки в регионе. «За последние 4 года наблюдается увеличение случаев заболеваемости среди подростков болезнями крови на 48,5%, органов пищеварения - на 31, 5%, органов дыхания - на 29,1%. Учитывая эту грустную статистику, становится очевидным, почему создание благоприятных условий для отдыха детей является на данный момент нашей первоочередной задачей», - поделилась статистикой начальник управления по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации Лилия Золкина. Создать благоприятные условия, видимо, не так просто, как кажется. В связи с этим местные власти летом 2010 года собираются усиленно развивать сеть детских здравниц. За счет чего? Сказать сложно, поскольку количество ДОЦов, готовых принять школьников на оздоровление, с каждым годом уменьшается. Причем негативная тенденция наблюдается во всех трех зонах отдыха региона – в северной, центральной и южной. По данным областной санэпидемстанции, в 2010 году не подтвердили готовность работать 9 детских здравниц: одна - в Дружковке, четыре - в Святогорске, две - в Красном Лимане и по одной - в Новоазовском и Першотравневом районах. Всего же в 2010 году откроется 981 детское учреждение.
При такой достаточно неплохой для Донецкой области цифры об эффективности отдыха, по мнению Лилии Ивановны, пока говорить рано. Исходя из опыта прошлых лет, многие ДОЦы вместо возможных 84 дней работают всего лишь 63. При этом уже сейчас известно, что летом 2010 года 13 оздоровительных учреждений будут работать всего в две смены, используя свой ресурс на 30-50%. Наполняемость лагерей дружно решили увеличивать за счет довольно привлекательных методов – уменьшения стоимости путевок. Зашумевших от возмущения лагередержателей успокоили – работать в убыток никому не придется. Цену собираются сбивать не без помощи бюджетных средств и освобождения от налогов. «Мы собираемся заручиться опытом таких детских здравниц, как «Артек» и «Молодая гвардия». Путевки в эти ДОЦы приобретаются за счет госбюджета и частично за счет оплаты родителями, которые могут оплатить либо 20%, либо 30%, либо 50% от стоимости путевки. Кроме того, решить вопрос с доступностью летнего отдыха можно за счет установления льгот на землепользование и коммунальные услуги. Вице-премьером Борисом Колесниковым было дано поручение госкомзему и министерству по делам семьи, молодежи и спорта подготовить до конца мая постановление Кабмина о минимальном размере арендной платы за землю для детских учреждений отдыха», - подчеркнула Лилия Золкина.

ТЫ ТУДА НЕ ЕЗДИ – ТЫ СЮДА ЕЗДИ!
Выступление главного санитарного врача Донецкой области Виктора Денисенко было менее оптимистичным. Он отметил, что по итогам сезона 2009 года 15 учреждениям были вынесены предупреждения. В текущем году у санстанции претензии имеются к 52-м ДОЦам, уже начавшим подготовку к лету. Продолжая тему низкой наполняемости лагерей, Виктор Денисенко выразил обеспокоенность первой сменой. Как известно, в июне детские здравницы в большинстве своем не бывают заполнены на 100%. Причина проста: старшеклассники заняты экзаменами и «отработками», некоторые родители не спешат отправлять детей в лагерь, боясь неустойчивой погоды. Вот и получаются первые смены «младше» остальных, поскольку формируются чаще всего из малышни. «Каждый год мы бьемся, чтобы начать сезон раньше. Но имеем наполняемость в июне на уровне 74%», - подчеркнул Виктор Денисенко и тут же добавил, что в разгар сезона наблюдается уже несколько другая проблема – переполненность некоторых учреждений. По словам санитарного врача, этого быть не должно. Хотя как заставить родителей купить путевку в неукомплектованный лагерь, если им по душе совершенно другая здравница?!
На этом этапе обсуждения речь дошла до самой, пожалуй, важной проблемы – купания детей в водоемах. « В северной зоне ДОЦы будут работать без права пользования водными объектами. Дело в том, что существует мораторий на пользование пляжами, и ДОЦы не в состоянии подписать документы по аренде и оформить участки на берегу водоемов под пляжи», - заметил Виктор Денисенко. По его мнению, данный пункт в путевках в прошлом году был воспринят безболезненно. На что заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации Елена Петряева с улыбкой заметила: «Да, все купались!». Анатолий Близнюк, до этого молча слушавший выступления и замечания, не выдержал и обратился к Денисенко: «Сам будешь сидеть и решать эти вопросы!». Выслушав объяснения, почему нельзя отвести землю под пляжи, он потребовал объяснений от представителей Краснолиманской администрации – с их предложением решить проблему временным разрешением согласился. «Я предупреждаю, записывайте в протокол: если в ближайшие три дня не будет принято это решение, я выгоню вас, чтобы неповадно было. Социализм тут устроили!» - заявил Анатолий Михайлович.
Кроме того, губернатор строго рекомендовал всем «работать на собственников». «Я предложу вынести на сессию облсовета вопрос, чтобы освободить все работающие здравницы от налогов на землю. Ведь надо работать не по принципу «кто-то начальник, а кто-то редиска», а смотреть друг другу в глаза и вырабатывать единую позицию. Так что давайте предоставим возможность владельцам оздоровительных лагерей не платить налоги, пусть эти средства они рефинансируют в детский отдых. А мы должны загрузить наши летние здравницы на 100%», - заявил Анатолий Близнюк.

ДЕТЕЙ КОРМИТЬ НЕЧЕМ?
На этой радостной ноте губернатор хотел раскланяться, но обеспокоенные большим количеством нерешенных проблем начальники лагерей его не отпустили и засыпали вопросами. К примеру, до сих пор не разграничены нормы питания в ДОЦах для малышей и более взрослых ребят. Путаницу устроило Министерство здравоохранения совместно с Киевским институтом питания, ограничив ассортимент продукции лишь теми наименованиями, в состав которых не входят красители. «В итоге мы отобрали лишь три наименования. Уже ждем, когда управление по защите прав потребителей предъявит нам претензии по поводу недостаточного количества наименований продуктов. А мы не можем больше ввести!» -  возмутилась начальница одного из ДОЦов. Нерешенные проблемы губернатор пообещал решить, заметив: «Я вас готов поддерживать, а чиновникам, которые будут ставить палки в колеса, я руки поотбиваю!».
Так что без кнута в виде выступления Анатолия Михайловича и пряника в виде приятной новости об увеличении финансирования летнего оздоровления не обошлось. К какой категории стимулов отнести возможность обучения, которые в этом году получат воспитатели, отрядные вожатые и работники пищеблока, не понятно, поскольку какой-то особенной реакции на сообщение о выделении денег на подобные программы от присутствующих не последовало. В любом случае учить вожатых и пищевиков с 26 мая по 4 июня в Донецкой области будут!

Дарья КИЯНИЦА



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE