О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
17.06.2010

Кому - концерт, а кому - Дольче Вита. Святослав Вакарчук: «Меня меняет каждая моя песня»

Для многих цифра семь считается решающей, а иной раз и мистической. А для группы «Океан Эльзы» семерка стала еще и сладкой – свой седьмой по счету альбом ребята так и назвали - Dolce Vita, что в переводе с итальянского означает «сладкая жизнь». Жизнеутверждающая «Бильше для нас», лирическая «Я так хочу», правдивая «Дольче вита»… Эти песни из нового альбома уже на слуху, правда, почувствовать их «сладость» удается не всем. Да это и не мудрено. По словам солиста «ОЭ» Святослава Вакарчука, их «дольче вита» особенная, заключенная в гармонии и свободе с самим собой, в каждой песне и слушателе.
Концерт «ОЭ», прошедший недавно в Донецке, можно предположить, стал еще одной ступенькой к этой самой «вите» - не приторно сладкой, но громкой, иногда даже чересчур, и вопящей (спасибо толпе поклонников!). Обновленный Дворец спорта «Дружба», где так хотел спеть и таки спел Вакарчук, испытание на прочность выдержал, а вот уши взыскательных зрителей пострадали изрядно. Поэтому для них разбираться в «Дольче вите» безопаснее посредством интервью солиста «ОЭ» – и спокойно, и разборчиво…

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ИНСТИНКТЫ
- Святослав, новый альбом, новые эмоции, новая музыка… Думаете, так сможете повлиять на сознание поклонников?
- Я не думаю, что мы каким-то музыкальным альбомом можем вдруг изменить сознание людей. Но возможно подтолкнуть, чтобы человек сам его менял. По большому счету, мы никогда не стремились быть такими себе проповедниками. Мы просто даем возможность людям взять то, что они хотят сами. Мы не пытаемся любой ценой навязать наши ценности или наш способ мышления. Я, правда, пытался это делать какое-то время… Я думал, что если ты будешь людям много говорить того, что тебе кажется важным и правильным, то они вдруг будут делать точно так же. Я ошибся. Я думаю, что каждый человек ошибался. В наше время каждый человек слушает только себя и, к сожалению, в первую очередь, свои инстинкты. Поэтому, когда это немножко изменится, вот тогда можно будет говорить о том, что вы хотите до кого-то достучаться. Куда сейчас достукиваться?
- А Вас песни меняют?
- Меня меняет каждая моя песня. А если говорить о чужих песнях, то когда-то случайно песня The Beatles "Let It Be", которую я, кстати, только что пел на саунд-чеке, изменила мою жизнь навсегда. Я услышал впервые эту песню, влюбился в группу, исполнявшую ее, влюбился в рок-музыку, потом сам стал музыкантом. Это было 22 года назад…
- Как Вы сами оцениваете свой гастрольный тур?
- Судя по тому, что говорят люди, по-моему, неплохо. Мне показалось, что очень правильно, что мы построили именно так свой график, потому что мы начали с тех городов, где мы никогда не были, но с меньших площадок. Потом мы приехали в города, где мы были мало, но выбрали площадки больше. А потом города, где мы были часто, - и площадки очень большие. Начиная с Беларуси мы играем во Дворцах спорта и на стадионах. И хорошо, что мы перед этим были в меньших залах, потому что в меньших залах играть немножко легче. Мы раскачались и поэтому сейчас чувствуем себя комфортно.
- Зачем перед началом концерта вы включаете музыку из фильмов Федерико Феллини?
- Мы включаем эту музыку, просто чтобы настроить людей на то, что будет начинаться концерт. Нам кажется, что начинать с заглавной темы фильма Федерико Феллини «La Dolce Vita» достаточно уместно, поскольку она, с одной стороны, веселая, с другой стороны, подводит к альбому.
- Сюжет фильма и Ваш альбом перекликаются?
- Нет, никак. Никаким образом.
- Если говорить об увлечениях, правда ли то, что Вы сейчас увлеклись Достоевским? Это связано с кризисом 30 лет?
- Вы знаете, я уже боюсь отвечать на вопросы о книгах, о кино, обо всем остальном. Сначала пять лет говорили, что я читаю японскую литературу, а теперь уже говорят, что я увлекаюсь Достоевским. Я читаю так много книг, что, пока вы спрашиваете, я уже то прошел и иду дальше… Да, я читал Достоевского. Перечитал «Идиота», прочитал «Бесов», сейчас уже читаю детективы Агаты Кристи, правда, на английском языке. Поэтому Достоевский был частью моего беспрерывного чтения.

ПОДВЕЛИ САМОЛЕТЫ
- В свое время Вы были композитором фильма «Украденное счастье». Сейчас хватает времени на это занятие?
- К сожалению, нет. Мои песни разбирают в основном на саундтреки, и, с одной стороны, это радует, с другой хотелось бы, чтобы это была музыка, которую ты пишешь специально для фильма. А то потом может оказаться, что песня абсолютно не соответствует фильму.
- В клипе на песню «Більше для наc» вы разрушаете полки с музыкальными дисками. Это имеет какое-либо символичное значение?
- Как вы знаете, это не просто наш клип, а еще и реклама услуги одного известного бренда, который говорит о том, что скачивание музыки на сегодняшний день актуальнее, чем покупка компакт-дисков. Мы это уже давно ощутили на себе. Это, наверное, имеет символическое значение в том смысле, что механические носители постепенно исчезают. В конце концов они исчезнут. Конечно, не полностью, как пластинки, но они станут частью аудиофилии. Я не думаю, что лет через десять у нас будет массовая индустрия компакт-дисков. Уже сейчас о ней можно говорить как об уходящей в прошлое. И мне это не нравится. Мне нравится, чтобы был напечатанный буклетик, чтобы можно было его подержать в руках. Но виртуальный мир побеждает. Когда-то один известный прогнозист и физик Стивен Хокинг написал книгу об искусственном интеллекте, он написал о том, что когда-то не только музыка, а человек сам как интеллект перекочует в виртуальный мир и будет жить в сети, как мозг. Но посмотрим… Тридцать лет назад мы не думали, что сможем связать этот стол с городом Нью-Йорком и узнать, что там происходит. А сейчас это очень просто сделать, например, с помощью айфона.
- Вас Интернет тоже поглотил?
- Дело в том, что я и моя группа - мы пытаемся идти в ногу со временем. Нам далеко до сегодняшних тинейджеров, поверьте. Я читаю почту, скачиваю иногда какие-нибудь интересные вещи, пишу и читаю сообщения в Твитере, иногда смотрю кино, иногда слушаю музыку.
- Что для Вас переписка в Твитере - необходимость или внутренняя потребность делиться с кем-нибудь сокровенным?
- Я могу вам признаться честно - 50 на 50. С одной стороны, приятно писать свои какие-то мысли, чтобы люди о них знали. Таким образом они меня узнают больше напрямую, а не через посредников, даже таких очаровательных, как вы. Поэтому это все-таки надежнее. Ты можешь сказать что-то одно, напишут другое. С другой стороны, это помогает «Океану Эльзы» потому, что я могу что-то промоутировать, какие-то вещи, которые нам важны.
- Свой день рождения Вы отметили в Праге. Почему выбрали именно этот город?
- В Прагу я поехал потому, что это было единственное место, куда можно было полететь в образовавшейся паузе белорусского тура. Я бы с радостью поехал куда-то дальше, но с самолетами не получилось. Я люблю, в принципе, бывать везде. Если напряженный год, например, как сейчас, то можно поехать куда-то - просто полежать, почитать дней десять книги на пляже, на солнце, кушать, спать и все. Если же более спокойный год, время, когда ты долго пробыл в студии или занимался другими вещами, то хочется чего-то более интеллектуального…
- Так когда и где Вы будете лежать?
- Буду, я думаю, через месяц-полтора. А где, еще не знаю, да и, если знаю, не скажу, вы же знаете. (Смеется.) Только задним числом.

Дарья КИЯНИЦА



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.11.2021 : Олег Газманов отменил свои концерты в Донецке и Луганске из-за ситуации с ковидом

27.10.2021 : Кулемзин награжден почетным знаком мэрии Донецка

29.09.2021 : В Донецке стартовал фестиваль «Звёзды над Донбассом»

04.06.2018 : В Республике стартует I архивный фестиваль ДНР «АрхивоФест»

04.06.2018 : Донецкая филармония подготовила концертные программы ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка

21.05.2018 : В Донецкой филармонии состоится концерт в память композитора и певца Евгения Мартынова

21.05.2018 : В «Арт-Донбассе» открылась выставка «Завораживающая красота линий»

03.05.2018 : Юлия Чичерина выступит в Донецкой филармонии

03.05.2018 : В Донецке откроется выставка, посвященная поэту Сергею Есенину

23.04.2018 : В Макеевке состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

19.03.2018 : В Донецке состоялись конкурсы «Новое поколение. Вокал» и «Созвездие талантов»

12.03.2018 : В ДНР стартовал творческий форум «Парад искусств»

25.01.2018 : В художественном музее «Арт-Донбасс» состоится встреча с квартетом «Бомонд»

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE