О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
30.07.2010

Донецк соплям не верит. Дворники получили последнее предупреждение и взялись за покос амброзии

Скоро начнется то, что в народе давно окрестили не иначе как «сезоном соплей». Биологи именуют сие событие «цветение карантинного сорняка - амброзии полыннолистной». А это значит, что заложенный нос, опухшие глаза, слезотечение и приступы чихания на пару месяцев станут для миллионов аллергиков почти нормой. Заливаясь каплями для носа, они будут десятой дорогой обходить заросли горе-травы и ругать на чем свет стоит нерадивые ЖЭКи. А может, и не будут… Надо отметить, что в этом году коммунальщики непривычно серьезно взялись за покос травы. Только мы наметили себе для фотографирования пару местечек бурного произрастания амброзии на детских площадках, как траву оперативно скосили. То ли на землепользователей подействовал Кодекс об административных правонарушениях, грозящий за отказ уничтожать амброзию штрафами, то ли они сами влились в ряды аллергиков, то ли дворников в Донецке наконец-то стало больше. Какая из причин оказалась наиболее убедительной, выяснял «МК».

40 ДНЕЙ НА ИСХОДЕ
Задание покосить амброзию руководителей сельхоз- и промпредприятий, заводов, шахт, учреждений, организаций, школ, больниц, а также владельцев приусадебных участков донецкий горсовет призвал более месяца назад. Времени справиться с заданием было более, чем предостаточно – 40 дней. Решив, что трава может и подождать, народ по традиции отложил покос «на потом». Специалисты уверяют - правильно люди сделали. «Раньше косить было нельзя, потому что если срезать траву раньше времени, она может дать еще один урожай и от покоса смысла не будет!» - объяснил главный специалист государственной инспекции по карантину растений по Донецкой области Захар Краснов. По его словам, последние дни июля – самое время, чтобы осуществить покос амброзии.
В любом случае, главное - успеть до цветения. «Покос уже цветущей амброзии – это очень опасно, в первую очередь для самого косаря, - говорит аллерголог. – Поэтому лучше удалять амброзию с корнем: таким образом, она не только не даст новых побегов, так еще и не зацветет»», - рассказала в одном из интервью «МК» областной аллерголог Ольга Федорченко. В населенных пунктах более распространено скашивание амброзии. Причем низкое скашивание, поскольку, если рубить только макушки, толку не будет. Скошенные растения подлежат сжиганию. Идеально, конечно, вырывать амброзию с корнем, но проводить эту борьбу лучше, когда растение находится в стадии нескольких листиков. Корень этого сорняка по мере развития уходит в глубь земли до 4 метров!
Кроме того, очень важным моментом в деле борьбы с карантинными травами, по мнению специалистов, является слаженная работа всех регионов. Судите сами, если покос ведется в Донецкой области, а скажем, в Запорожской и Днепропетровской амброзия наливается и колосится, то вся проделанная работа оказывается бессмысленной. Ведь радиус разноса пыльцы амброзии составляет 500 километров!
Судя по рапортам о проделанной работе, приходящим из регионов Украины, какая-то работа ведется везде. Другое дело, что проследить ее эффективность крайне сложно. Так, в Донецке, на первый взгляд, чистота и порядок, а стоит забраться в отдаленные от центра города районы - и вот вам, пожалуйста: колосится амброзия себе преспокойно. В фито-карантинной службе уверяют, что отвертеться от ответственности не получится: по законодательству (Закон Украины «О карантине растений») борьба с карантинными организмами является обязанностью всех землепользователей. Правда, в условиях крайней нехватки дворников в Донецке, думается, ЖЭКи на кое-какие поблажки все-таки рассчитывают.

ВРЕМЯ УПУЩЕНО?
«Работа по борьбе с амброзией в городе ведется постоянно – наши специалисты ездят и осматривают территорию. Некоторым землепользователям предупреждения уже вынесены и поручено до 1 августа покос амброзии завершить. Хотя, если верить носам аллергиков, которые лучше всего чувствуют приближение цветения, драгоценное время уже упущено – народ чихать уже начал, а значит, амброзия потихоньку зацветает!
Как бы там ни было, но поручение косить траву дано было, а значит, в случае его невыполнения нарушители будут оштрафованы – на сумму от 136 до 255 гривен согласно статье 105 Кодекса Украины об административных правонарушениях. На мой почти риторический вопрос «А разве коммунальщиков можно за такое штрафовать?» Захар Краснов заверил, что очень даже можно и подобные прецеденты с начальниками ЖЭКов уже были. 
Кроме того, в фито-карантинной службе не исключили, что кое-где по области могут оставаться не охваченные покосом территории, и посоветовали обязательно сообщать об этом в соответствующие инстанции. «Сначала следует обратиться в ЖЭК. Если реакции не будет – в районную администрацию. Если же и в этом случае вопрос покоса амброзии не будет решен, то тогда к нам – в государственную инспекцию по карантину растений по Донецкой области», - пояснил Захар Васильевич.
В фито-карантинной службе не скрывают, что в центре города даже визуально амброзии меньше, чем на окраинах. С другой стороны, считает Захар Краснов, центр Донецка больше застроен, поэтому мест для свободного произрастания сорняков, соответственно, меньше. «Есть один нюанс: как только срывается дорожное полотно, когда прокладывается или ремонтируется дорога, амброзия сразу пробивается к солнцу. Ведь семена этой травы могут храниться в почве до 40 лет!» - подчеркнул Захар Васильевич.
В целом же, по мнению специалистов, обстановка с борьбой с карантинными растениями улучшилась. «С чем это связано? Может быть, административная ответственность повлияла на людей. Думали и о влиянии подготовки к "Евро-2012", в рамках которой ведется и такая работа. Но версию эту отбросили, ведь амброзия - многолетнее растение и с ней бороться нужно из года в год. Но если это делать хотя бы так, как в 2010 году, то очень может быть, что в конце концов мы ее истребим. Правда, на это может уйти не год, не два и даже не десятилетие!» - заключил Захар Краснов. Так что, мои дорогие коллеги по носовым платочком, запаситесь терпением и лекарствами…

Кстати
По официальным данным, в Украине от аллергии страдает от 1% до 3% населения. Хотя, как утверждают некоторые специалисты, эта цифра давно уже превышает 25-35%
Когда амброзия полыннолистная, как называется она в научной литературе, появилась на земле, достоверно неизвестно. Но впервые она была замечена в Северной Америке. В Донецкой же области она была выявлена в 1936 году в виде единичных растений, не вызывавших абсолютно никаких аллергических заболеваний. Встретить человека, страдающего аллергией, даже в конце 90-х было крайней редкостью. Сейчас атмосфера августовского насморка и конъюнктивита воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
В период цветения амброзии, который продолжается до осенних заморозков, образуется пыльца, переносящаяся ветром на значительные расстояния и вызывающая у людей тяжелые аллергические заболевания в виде слезоточивости, ухудшения зрения, повышения температуры тела, воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей.



» все новости


 
rqLEqvEYtRxR
2010-08-22 20:42:58
VuDaC3 pfgkhzvmyzuh, [url=http://peaffebxlttr.com/]peaffebxlttr[/url], [link=http://pjmzfvkarsnn.com/]pjmzfvkarsnn[/link], http://xyxktpikdjbn.com/
XLnLMuJOtExtrr
2010-08-20 08:37:46
6htp17 yifkjqqmkgkm, [url=http://ggmwmtezvkof.com/]ggmwmtezvkof[/url], [link=http://eiccbmqykycp.com/]eiccbmqykycp[/link], http://zpnyzkudyfms.com/

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE