О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
02.09.2010

За справкой - шагом марш!

ШКОЛЬНИКОВ ОСВОБОДИЛИ ОТ ФИЗКУЛЬТУРЫ И ОБЯЗАЛИ ПРОЙТИ МЕДОСМОТР

Небольшой кабинет, несколько врачей, десятки зевак под дверями… Школьные медосмотры всегда были явлением противоречивым, малоприятным, но все же нужным. И, несмотря ни на что, отменять их в ближайшее время никто не собирается. Более того, в этом году чиновники обязали школьников пройти внеочередной медосмотр. Причем рекомендовали ребятам и их родителям обойти врачей летом.

Те, кто узнал о нововведении заранее, избежали очередей в больницах и 1 сентября смогли предоставить соответствующие справки по месту учебы. Но, судя по ажиотажу в поликлиниках, который наблюдался у кабинетов педиатров в конце августа, многие семьи узнали о медосмотре накануне Дня знаний. Ребенка, явившегося в школу без справки, домой, конечно, никто не отправил. Но закрыть глаза на отсутствия подтверждения о прохождении медосмотра в школах не смогли и предоставили школьникам пару месяцев на получение заветной справки…

ГДЕ ОДИН ВРАЧ, ТАМ И ДЕСЯТЬ

Как рассказали «МК» в областном здравотделе, никаких специальных постановлений Министерство здравоохранения не издавало. «Но в этом году мы попросили педагогов предупредить учащихся о необходимости предоставления справки о состоянии здоровья, чтобы можно было сформировать группы для занятий физкультурой», - объяснила главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Лиховид. По ее словам, подобные справки можно получить у участкового педиатра. «Но ситуации бывают разные, когда ребенка могут отправить на дообследование к другим врачам. В итоге медосмотр может занять много времени», - объяснила Елена Александровна. Из-за этого работа в поликлиниках в последние дни лета была просто парализована. Аукнулась и кадровая проблема – из-за нехватки в области врачей-педиатров (до 70%!) под их кабинетами очереди стояли с утра до самого вечера.

Усложнила процесс выдачи справок и пресловутая система выдачи талонов. «Завтра мне придется пропустить все уроки, потому что талон на сдачу крови мне дали только на этот день!» - пожаловался учащийся 11 класса одной из донецких школ. «Мы долго ждали разъяснений. В итоге Табачник сказал, чтобы школьники не волновались – первые два месяца учебного года будут отведены на медицинские осмотры», - подчеркнула Елена Лиховид и заявила, что на основании предоставленных школьниками справок будут сформированы группы для занятий физкультурой – основные, подготовительные и специальные.

«ЩИТОВИДКЕ» НЕ ПОВЕЗЛО

Помимо этого нынешнее правительство планирует возобновить обязательные медицинские осмотры в сентябре-декабре этого года. «Предыдущее правительство отменило обязательный медицинский осмотр школьников в средних учебных заведениях и перенесло его в поликлиники. Дальше возникли безумные очереди, недовольство родителей. На сегодняшнем заседании Кабинета Министров принято постановление о возвращении обязательных медицинских осмотров детей в средние учебные заведения», - рассказал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. При поддержке Минздрава медосмотры организуют для учеников 1-5 классов. Во втором семестре наступающего учебного года профилактические осмотры в школах будут проходить школьники всех возрастов.

Кроме того, после проведения медосмотра школьников в Донецке, возможно, будет пересмотрена учебная программа по занятиям физкультурой в школах. По словам заместителя донецкого городского головы, начальника управления образования горсовета Валентина Лактионова, результаты медосмотра школьников покажут, нужно ли снижать физическую нагрузку на уроках по физкультуре. «Это связано с тем, что на занятиях по физкультуре и спорту гибнут дети. Недостаточное освидетельствование ведет к тому, что ребенка отправляют в общую группу, а он не тянет».

Также Валентин Лактионов добавил, что он обратился в горздрав с просьбой увеличить количество врачей, которые занимаются медосмотром школьников. Чтобы не создавать очереди в больницах города. Но, судя по всему, перечень специалистов уже утвержден. По идее, в каждую школу должны будут пожаловать окулист, хирург (желательно, чтобы был и ортопед), стоматолог, логопед и детский гинеколог. Также в процесс медосмотра должны быть включены и эндокринологи, но в Донецке их настолько мало, что, скорее всего, эндокринная система школьников останется недообследованной. «Судите сами, на девять районов города у нас всего 2-3 эндокринолога!» - подчеркнула Елена Лиховид.

МЕДСЕСТРЫ В ШКОЛАХ ОСТАНУТСЯ

Развеяла Елена Александровна и слухи о том, что в школах могут упразднить ставку медработника. «Наоборот, мы стремимся, чтобы в каждой школе была медсестра, а по возможности еще и врач. Но есть районы, особенно это касается сельской местности, где медработников в школах нет и за здоровьем школьников следят участковые врачи!» - заключила Елена Александровна. Она еще раз подчеркнула, что делать какие-то выводы о состоянии здоровья нынешних школьников пока рано: сводные отчеты по результатам медосмотра появятся только к концу месяца, когда школы предоставят 100% справок своих учащихся.



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE