10.09.2010
Хлеб – дончанам, круассаны – гостямГосударственные запасы позволят выпускать социальный хлеб по 2,34 гривны
Более недели назад в Донецке ощутимо подорожал хлеб. Теперь за продукт первой необходимости необходимо заплатить на 30-50 копеек больше. Но рост цен коснулся только тех сортов хлеба, в составе которых есть сахар, солод, яйца, молоко и изюм. В Мариуполе, к примеру, 2 сентября оптово-отпускные цены на хлеб «Домашний», «Украинский», «Крестьянский», «Дарницкий» и «Поляница» поднялись на 10%. Согласно прогнозам сотрудников Мариупольского хлебокомбината, ситуация еще может ухудшиться в конце сентября.
В свою очередь, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева связывает увеличение отдельных видов продукта первой необходимости с ростом цены на муку, горюче-смазочные материалы, повышением минимальной зарплаты, а также новыми тарифами на газ и электричество.
В связи с возникшей ситуацией власти региона приняли решение об удерживании цены на «массовые сорта». Хотя производство «социального» хлеба по простой рецептуре (из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов, муки ржаной и их смеси простой рецептуры без добавления сахара, жира, других наполнителей) и нерентабельно для пекарей.
«Обеденный» не подорожал
«Рентабельность на социальный сорт хлеба отрицательная и составляет 8% убытков. Но мы все равно не повышаем цены. К примеру, нынешняя отпускная цена хлеба «Обеденный» весом 550 граммов равна 2,34 грн, что не покрывает даже себестоимости его выпечки», – объяснил и.о. председателя правления ОАО «Донецкий хлебозавод № 14» Александр Вербицкий.
«Поэтому правительством принято решение выделить из Аграрного фонда 135 тыс. тонн зерна нового урожая по старой цене, чтобы за счет этих средств предприятия смогли оставить прежние цены. Больше того, мы договорились с производителями, что они будут выпекать в два раза больше социального хлеба. Этот вид в структуре производства занимал 15%, а будет – 23%», – заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк во время визита на хлебозавод.
Говоря о помощи пекарям, имелось в виду продовольственное зерно (пшеница 2-го и 3-го классов), которое будет использоваться для переработки и обеспечения хлебопекарей мукой по фиксированным ценам. Кроме того, в области действуют ежемесячные поставки муки, произведенной из пшеницы и ржи государственного интервенционного фонда урожая 2006-2009 гг., на хлебопекарные предприятия на период до 31 декабря 2010 года объемом 4120 тонн пшеничной и 120 тонн ржаной муки. Но такой «благотворительности», скорее всего, не будет в мини-пекарнях, которых в регионе насчитывается 160, да и госинспекция по контролю за ценами, по сути, не может влиять на частников.
Больше магазинов
Но, несмотря на все проблемы, хлебопеки планируют расширять спектр предложений, тем самым увеличив объемы производимой продукции. Так, на хлебозаводе №14 построят новый цех и установят новые линии по производству сдобных изделий по типу французской выпечки – круассаны. По словам и.о. председателя правления Ассоциации «Донбассхлеб» Александра Вербицкого, в развитие производства будет инвестировано 5,5 млн грн. «Рынок диктует расширение ассортимента, улучшение качества, поэтому мы планируем построить на территории завода цех по выпуску круассанов, которые допекаются в конечной точке реализации. Это мероприятие направлено на удовлетворение спроса при проведении Евро-2012 в Донецке», – объяснил он, добавив, что производство будет представлять собой выпечку изделий из слоеного дрожжевого теста с глубокой заморозкой.
Также Ассоциация «Донбассхлеб», в которую входит 24 хлебокомбината Донецкой области, чтобы избежать недобросовестной торговли, планирует развить собственную сеть магазинов. «Наша цена на социальный хлеб составляет 2,34 грн, а розничная торговля делает определенные надбавки. Поэтому мы хотим расставить свою розничную сеть и держать на уровне конкурентную цену по Донецку», – сказал Вербицкий.
» все новости
|