О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
15.09.2010

У вас ребенок! Стать родителями в Донецке по карману не каждому

Пару лет назад я посетила одну старую знакомую, у которой была 8-месячная дочка. Аня светилась от счастья и уверяла: материнство – это чудесно, и им должна насладиться каждая женщина – и чем скорее, тем лучше. Агитировала она и меня. На мои скромные замечания, что для пополнения в семье у нас нет финансовых возможностей, она только рассмеялась. «Глупая ты! Ребенку нужна только мама и ее молоко! Все! Одежку и памперсы родные надарят, манежи-коляски – можно попроще, игрушки вообще долго не нужны. Так что ты не думай о деньгах, они тут не важны!» Я еще тогда подумала, что беременность и роды не могут быть дешевым удовольствием,  но червячок сомнения Аня во мне поселила. И только после того как я сама прошла этот путь, я поняла: деньги, конечно, не главное, но, чтобы выносить и в нормальных условиях родить малыша, этих самых денег нужно много. Очень много…
Удивительное дело, свидетельства о рождении и о смерти в РАГСе выдают совершенно бесплатно. А вот желающим пожениться или развестись придется раскошелиться на пошлину государству. Думаю, это неслучайно. Ведь если создать семью можно и без лишней помпы, лимузинов и толпы гостей, то родить малыша и сэкономить – не получится.  И хотя бесплатную медицину еще никто не отменял, даже наблюдение на учете в поликлинике по месту жительства  и роды без предварительной договоренности по «скорой» обойдутся будущим родителям «в копеечку», что уж тут говорить о лучших врачах и люксовых палатах. Опираясь на собственный опыт и  откровения многочисленных знакомых, попытаюсь очертить приблизительную беременно-родовую смету.

9 МЕСЯЦЕВ
После того как вы трясущимися руками показали полосатый тест на беременность мужу или маме, у вас начинается новая жизнь. И первый вопрос, который волнует будущих мамочек: точно ли ЭТО произошло, и если да, то когда нужно становиться на учет в консультации. Сейчас врачи на ранних сроках беременности редко осматривают женщин «на кресле», предпочитая более точное и удобное трансвагинальное УЗИ. Оно стоит в разных клиниках от 40 до 120 гривен, причем часто бывает, что женщины приходят слишком рано и УЗИ не может точно показать, есть ли там беременность и какой у нее срок. Поэтому дамам предлагают прийти на обследование еще раз – дней через 10-12. Значит, плюсуем стоимость еще одного УЗИ.
Постановка на учет, в принципе, должна быть бесплатной, но гривен 50 на канцелярию и прочие нужды в ЖК у вас попросят. А если вы обратитесь в ЖК не по месту жительства – будет дороже. Хотя закон однозначен – пациенты могут выбирать и больницу, и врача по своему желанию, а не по прописке, но брать «лишних» беременных на учет не спешат. Обычно дело решается заявлением на имя главврача ЖК и «добровольным» взносом в размере 100-200 гривен.
Далее начинаются обследования и обязательные анализы, которые во многих больницах берутся бесплатно, но у меня получилось так – на группу крови и резус-фактор (с меня взяли 55 гривен), мазки (по 20 грн), на ВИЧ, RW и Ag (по 10 грн), общие анализы крови (по пятерке плюс свои инструменты). Все это на протяжении беременности берется много раз. Кроме того, придется сдать анализ на ТОРЧ-инфекции (в некоторых больницах беременным его делают бесплатно) – более 200 грн. Ну и обычно даже «бесплатному» врачу за визиты доплачивают порядка 50 гривен зараз (итого более 500 грн за всю беременность, если она протекает без проблем, иначе посещать врача придется гораздо чаще).  
После постановки на учет женщине назначают витамины – тут уже все зависит от врача и его предпочтений: кто ограничивается копеечной фолиевой кислотой, а кто предпочитает советовать дорогие комплексы для беременных и кормящих  (порядка 100-200 грн за упаковку). Если вдруг возникают проблемы – их устраняют недешевыми лекарствами. К примеру, самый распространенный препарат при гормональных нарушениях – «Дуфастон» стоит от 70 грн пачка (20 таблеток), а многим его приходится пить всю беременность.
Если, не дай бог, попадете на сохранение – кошелек опустеет мгновенно: лекарства, врачам, питание, обследования… Тут уж кому как повезет. Но только за оформление в стационар придется выложить до 70 гривен «добровольного взноса».
На 12-й и  18-20-й неделе беременности женщине приходится проходить углубленное генетическое обследование (УЗИ плюс кровь). Делают его только в одном месте в области, поэтому цены зашкаливают. «От разных людей я слышала абсолютно разные цены и понятия не имела, сколько же денег мне с собой брать. Слава богу, хватило. Там, правда, делают скидку, если приходишь к ним второй и последующие раз, но все равно по карману бьет», – рассказывает о своем походе на обследование 23-летняя Ирина. Мне же первый визит туда обошелся в 260 грн, и то потому, что ни фото малыша  (50-100 грн) я не заказывала, ни более детального и дорогостоящего 3Д УЗИ – более 300 гривен.   Другие УЗИ по показаниям можно пройти и в других местах, и даже бесплатно, если направление выпишет врач из ЖК. Только вот на уважительное отношение при посещении бесплатного УЗИ рассчитывать не стоит. Я, к примеру, была единственной пациенткой, а до конца рабочего дня оставалось еще два часа. Но это не помешало узистке в больнице Калинина 40 минут продержать меня в коридоре, а самой пить чай с коллегами и хохотать на весь корпус. И это не говоря уже о том, что  малыша на мониторе мне не показали и на мои вопросы ответов не последовало: мол, хватит с вас и того, что я снизошла до самой процедуры, заявила доктор.

ГОРА СУМОК В РОДДОМ
Вот вы начинаете собираться в роддом. Это раньше с собой нельзя было брать ничего своего, сейчас же вам выдадут список необходимого, так что даже суеверным мамочкам и их родственникам приходится покупать одежку малышу до рождения. Поверьте, чемоданы в отпуск будут гораздо скромнее этих родильных баулов. И если у будущей мамы большинство вещей и так есть дома и лично ей понадобится порядка 300 гривен на разные  важные мелочи, то для ребенка нужно покупать все с нуля: пачка подгузников (от 50 грн), пачка влажных салфеток (от 20 грн),  минимум по 3 тонкие и 3 теплые пеленки (по 25 грн за штуку), 2-3 «человечка» (от 30-40 грн за штуку), 2-3 распашонки с ползунками (от 15-20 грн за штуку), 3 пары носочков, 3 шапочки (грн 20), крем под подгузник (все зависит от фирмы – от 10 грн и намного выше), конверт (от 100 грн), одежда на выписку (100 грн). Да все это нужно перестирать, значит, покупаем еще детский порошок и мыло – и вот вы готовы к самому важному дню!

ДОГОВАРИВАЕМСЯ С ВРАЧОМ
Рисковать и ехать на «скорой» в роддом и рожать с дежурной бригадой решаются немногие – большинство предпочитают договариваться с врачом, которому доверяют, заранее. Тут уж цены могут быть абсолютно разные – в среднем в Донецке врачу-гинекологу за ведение естественных родов (ЕР) без осложнений платят 2500-3000 гривен, кесарево (КС) стоит дороже – от 3500 гривен. В каждом роддоме есть свои нюансы – где-то врачу платят всю запрошенную сумму, а он делит ее на всех помощников, палату, медикаменты, а где-то все идет отдельным списком. В таком случае к стоимости услуг врача стоит добавить: 300 грн за лекарства при ЕР, 700-1000 грн – при кесаревом сечении, палаты – от 70 до 400 грн в сутки, плюс возможен платный родзал с телевизором, музыкой, джакузи – от 100-250 грн, 200 гривен – две справки о донорстве (их давно уже покупают, а не сдают кровь, и хотя донорство – дело добровольное, в роддоме об этом и слышать не  хотят – «сдайте» за справку и все тут!), 50-70 гривен – хозяйственная помощь этажу (ну или пакет с чистящими-моющими), 100 грн настойчиво «попросит» детское отделение,  350-500 грн – анестезиолог (при КС).
Понятное дело, что при любом осложнении – сумма, оставленная в роддоме, может быть непредсказуемой. И напоследок учтите, что комната выписки – коварное место. Вас ласково предупредят, что идти туда обязательно, выдадут пустые бланки и медали а-ля «лучшей маме», сфотографируют рядом с аистом, а потом выставят счет гривен на 700. Не поддавайтесь – вы никому там ничего не обязаны платить, даже если для вас провели всю эту «церемонию».
Подводим итог: чтобы ваша беременность и роды прошли без лишней нервотрепки и с самым необходимым, тысяч десять в национальной валюте приготовить стоит. В любом   случае, рождение ребенка – это, без сомнений, дорого, долго и сложно. Но счастье быть родителями – бесценно! Просто собирайте деньги на самое главное,  а костюмчики вам действительно надарят родственники…



Светлана ЛОМИНСКАЯ

» все новости


 
Ирина
2010-11-28 01:33:53
Что называется в точку!
Татьяна
2010-09-16 22:10:01
нет, не бред! я рожала в конце прошлого года - так все и есть! Роды в целом обошлись порядка 8тыс, ну, и плюс анализы еще тысячи 2-2,5 Весело
Юлия
2010-09-16 15:10:07
Я в шоке! Полный бред! Если вам нечего делать как ссорить деньгами - не жалуйтесь! Никто Вас не заставляет платить врачу, договариваться за роды.Родителями в Донецке можно стать и дешевле!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE