О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
15.09.2010

Картошка «взбесилась». Цены на «второй хлеб» в Донецкой области взлетели до 7 гривен

Вслед за гречкой и хлебобулочными изделиями дорожать стал картофель. Оснований для существенного подорожания картошки в Украине нет, говорят в Министерстве аграрной политики. В этом году будет собрано 18 млн тонн – всего на один процент ниже ожидаемого урожая. На столы украинцам хватит трети этого урожая, еще 5 млн тонн используют как посевной материал, остальное – пойдет на корм скоту. Поэтому картофеля даже больше, чем нужно.
«Сегодня картофель в Житомире стоит полторы гривны, в Донецке – 5-6. Надо вспомнить прошлое, вспомнить логистику, губернаторы должны вспомнить те времена, когда была налажена нормальная логистика и заказы из Житомирской области в Донецкую область, из Черниговской – в Луганскую, как пример», – заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.
Не поднимать шум вокруг этой темы просит председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк. Он, как и главный аграрий страны, успокаивает: мол, картофеля хватит на всех и уже в скором времени проблема подорожания «второго хлеба» в регионе решится. Но все же указал на крайних – фермеров Черниговской области, которые отказываются продавать картофель, поскольку ожидают роста цен на данный продукт до 10 грн за килограмм. «Недавно я встречался с черниговским губернатором и сказал ему: «Ты помнишь наш разговор, что если мы не будем иметь собственной картошки, то ты везешь нам картошку». А он говорит: «Анатолий Михайлович, я не забыл, но у меня нет картофеля. У людей есть, но они сейчас не продают. Говорят, что, возможно, картошка будет стоить 10 грн», – вкратце пересказал разговор Близнюк.
Таким предпринимателям нужно прочитать сказку «О рыбаке и рыбке», особенно концовку, когда требовательная бабушка осталась ни с чем. По словам губернатора, если люди долго не будут продавать картофель, они прогадают, поскольку товар привезут другие, и по более низкой цене. Впрочем, когда это произойдет, Анатолий Близнюк не уточнил. А вопрос, что делать рядовым гражданам – запасаться или еще подождать, посчитал глупым. И попросил журналистов не поднимать шумиху вокруг этой темы. «Мы переживали соляные, сахарные проблемы, сегодня мы говорим, что гречка – проблема. Картошка есть и будет. Сегодня кто-то на этом хочет сделать ажиотаж. По балансу картошки в стране хватит. Не будет она стоить столько, сколько стоила вчера», – отметил Близнюк.
А вот председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич заявил о грядущем дефиците картофеля в Украине и необходимости его импорта из Беларуси, Нидерландов и Египта, чтобы «четко сбалансировать интересы потребителя и производителя».
Цены на картофель резко выросли после того, как в конце августа ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» опубликовала прогноз снижения урожая на треть от ожидаемого из-за неблагоприятных погодных условий. Среди них были названы наводнение на западе, смывшее во многих местах огороды, и засуха на востоке и юге, где картофель сгорел на солнце. Эксперты ассоциации спрогнозировали подорожание картофеля на 50 процентов уже до конца нынешнего года.
Фермеры и частники в граничащих с Россией Сумской и Черниговской областях, где урожай картофеля не пострадал, потирают руки. Здесь цены тоже взлетели вверх. Местные жители не скрывают, что к ним массово прибывают грузовики перекупщиков из Донецкой и Днепропетровской областей. А также оптовики из России, где картофель уже стоит вдвое дороже, чем в Украине.
Но, на сколько бы ни подорожал картофель, запасаться им впрок и хранить в таких помещениях, как балконы в квартирах, абсолютно нецелесообразно. Так как, сберегая продукт в таких условиях, потребитель платит вдвое больше. «Купив картофель и храня его на балконе, вы половину его выкинете и понесете дополнительные затраты, и цена, соответственно, будет намного выше», – убежден председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
Традиционно Украина была производителем около 20 миллионов тонн картофеля в год и входила в пятерку крупнейших производителей этого продукта в мире. Собственное потребление, как правило, составляло три четверти этого урожая, с учетом посевного материала и картофеля, который идет на корм скоту. Нынешнее подорожание коснулось не только картофеля, но и практически всех овощей. Хотя начало осени в Украине всегда было временем сезонного снижения цен на эти продукты.



Таисия МИШИНА

» все новости


 
IzZHHeehiezAw
2010-10-10 22:20:11
ZRsSiW zrzssnsldlwd, [url=http://gkzljbryhnuc.com/]gkzljbryhnuc[/url], [link=http://gqaqwylupbkj.com/]gqaqwylupbkj[/link], http://jvyqhbiopzxx.com/

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE