О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
24.09.2010

Долой «вторые руки»? Правительство ополчилось против магазинов seсond hand

Украинским чиновникам не пришлись по вкусу популярные магазины подержанной одежды. Нормы, согласно которым будут вводить запрет на ввоз «секонда» из Европы, уже вписаны в проект Налогового кодекса. Так что уже с 1 января 2011 года б/у текстиль официально объявят вне закона. Таким образом правительство надеется помочь отечественной легкой промышленности и восстановить к ней доверие покупателя. По словам главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, налоговым документом предусмотрено, что предприятия легкой промышленности, которые не будут работать на давальческом сырье, на 10 лет освободят от налога на прибыль.  А вот сами швеи уверяют, что не ношеная одежда их головная боль, а основные конкуренты - коллеги из Турции и Китая.

УДАРИЛИ АКЦИЕЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
Данный запрет вызвал бурю возмущения среди граждан, и как итог – всеукраинская акция против закрытия секонд-хендов. Протестовали и в Донецке. В шахтерскую столицу съехались работники магазинов из Макеевки, Артемовска, Мариуполя, Краматорска, Славянска, Харцызска, Красноармейска, Горловки, Тореза, Селидова, Украинска. Всего мирная акция собрала порядка 200 человек.
Second hand в Украину начали завозить сразу после обретения независимости. С тех времен он радикально изменил свой имидж: на смену раскладушкам с вещами в маленьких помещениях пришли большие магазины с аккуратно вывешенным товаром и удобными примерочными. «Мы работаем в Украине уже 20 лет. Нас нельзя вот так просто взять и закрыть. К тому же без работы по всей стране останутся 320 тысяч человек, которые трудятся в данной отрасли», - заявил на акции в Донецке представитель Всеукраинской ассоциации секонд-хенда Дмитрий Бойченко.

ОТОЩАЕТ КОШЕЛЕК
Помимо безработицы закрытие таких магазинов значительно отразится на бюджете среднестатистической семьи. «Я - мама двоих маленьких детей, и как никто другой понимаю, как дорого стоит хорошая качественная одежда. Из любой, даже самой дорогой одежды, дети очень быстро вырастают, плюс еще частые стирки делают свое дело. А при таких невысоких зарплатах походы на рынки отменяются, не говоря уже о магазинах, где завышенные цены», - поделилась дончанка Юлия Мовчан. С ней солидарна и директор оптового склада одежды second hand в Донецке Илона Ткаченко. «Это хотя и ношенная, но качественная одежда, и к тому же по доступной цене. Многим людям с низким и средним достатком «секонды» позволяют одеваться в нормальные вещи, а не «однодневки» с рынка, которые расходятся по швам и стоят в три раза дороже. А людей просто лишают права выбора, ведь вещей украинского производства просто нет. Ну где еще люди смогут полностью одеться на 100 гривен?» - вопрошает предприниматель.
Отметим, что секонд-хенд продается как в Европе, так и в Америке. В европейских странах функционируют сотни тысяч магазинов подержанной одежды, в которых работают около 20 млн людей, а покупателями являются 100 млн европейцев. К тому же результаты исследований авторитетных институтов Швейцарии и Германии показали, что экспорт б/у одежды не мешает развитию местной легкой промышленности в странах-импортерах, в том числе в Восточной Европе. Одна из основных причин заключается в том, что покупают «секонд» в основном только те слои населения, у которых нет денег на приобретение дорогой новой одежды, а по цене альтернативы одежде секонд-хенд нет.

«СЕКОНД» ЗДОРОВЬЮ НЕ ПОМЕХА
Известный модельер мужской одежды Михаил Воронин считает секонд-хенд позором для страны. «Посмотрите, насколько возросло количество кожных заболеваний у наших людей. Под секонд-хендом завозится неизвестно что, в том числе и контрабанда. Я как производитель, который сегодня работает, хочу жить в равных условиях с остальными производителями», - сказал он, добавив, что из-за таких неконкурентных условий в отрасли отечественная легкая промышленность фактически уничтожена.
Говоря о влиянии «секонда» на здоровье, Бойченко отметил, что эта одежда соответствует всем санитарным нормам СЭС Европы и Украины. «Она проходит в обязательном порядке дезинфекцию и фумигацию. Попадая в нашу страну, одежда также проходит все необходимые санитарные проверки», - объяснил он.

АЗИАТСКИХ МАНУФАКТУРЩИКОВ ПОЗВАЛИ В ДОНЕЦК
Но, несмотря на все стенания «низов», «верхи» как будто уши закрыли и в один голос уверяют, что решению о запрете ввоза поношенной одежды поднимет украинских производителей с колен. К примеру, председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк предложил продавцам секонд-хенда организовать производство одежды. «Пусть зарабатывают, объединяются, делают производство по вязке носков, трикотажа, маек, белья. Мир вычищаться за счет нас не должен Мы не страна, которая должна ходить только в секонд-хенде, мы должны быть страной-производителем. У нас есть для этого все возможности, и мы будем это стимулировать, в том числе с помощью иностранных инвесторов», - подчеркнул губернатор. И напомнил, что пригласил в Донецкую область Ассоциацию азиатских мануфактурщиков для сотрудничества в вопросе развития отечественной легкой промышленности.
Впрочем, сами продавцы и поставщики уверены, что дело совсем не в отечественном бизнесе. «Сейчас за счет простых людей кто-то просто пытается лоббировать интересы китайского рынка. Для того чтобы поднять украинское производство одежды, нужны годы. Вот и получится, что в ближайшие пару лет китайцы получат миллиардные прибыли», - уверены участники акции протеста.

Таисия МИШИНА



» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE