О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
08.10.2010

Неверной дорогой идете, товарищи! Вера в светлое будущее довела жителей Донецкой области до неврозов

Донбасс всегда был сложным регионом. С большой концентрацией городского населения, бешеным ритмом жизни и тяжелой экологической ситуацией, край шахтеров и металлургов притягивал людей, как магнит. Причем не только экономически, но и психологически. Имея такой неблагоприятный эмоциональный фон, дончане обращаться за помощью не спешат…
«В Донецкой области, несомненно, большая концентрация людей с психическими расстройствами.  Здесь сконцентрировано большое количество городского населения, стоят тысячи многоэтажных домов, элементарно не хватает деревьев. Вырисовывается экологическая проблема. Ведь интоксикация промышленными отходами снижает иммунную систему человека. Появляются стрессы. Кроме того, Донбасс во все периоды своего существования был регионом повышенного промышленного травматизма. В нашем регионе живут очень много чернобыльцев. Плюс через Донецкую область проходит целый ряд крупных автомагистралей - увеличивается количество ДТП. То есть, травматизм также ведет к большой концентрации вредных факторов для психики», - объяснил директор Донецкого психоневрологического центра Михаил Беро.

45 ПРЕДРАССУДКОВ
В канун Дня психического здоровья, который в Украине отмечается 10 октября, специалисты центра за год провели исследования почти тысячи пациентов. В результате обнаружили 45 основных предрассудков, из-за которых дончане не обращаются к психотерапевтам. Среди них лидируют ложные убеждения о том, что медики поставят на учет, будут использовать жестокие методы терапии. А также страх, что знакомые, узнав о лечении у психотерапевта, назовут человека сумасшедшим и перестанут с ним общаться.
"Несмотря на развитие новых методов лечения, многие люди не получают необходимую помощь и остаются со своими проблемами наедине. Виной всему - навязанные стереотипы, что визит к психологу - это зазорно, дорого и страшно", - утверждают донецкие психотерапевты. Результатом такой стигматизации становится самолечение, которое во все времена считалось пагубным для здоровья человека. Врачи предостерегают от самостоятельного назначения себе лекарственных препаратов, а реклама по ТВ наоборот навязывает их. «Довольно часто мы сталкиваемся с проблемами, когда человек сам себе "назначает" медикаменты, увиденные в рекламе, по ТВ. Обычно это связано с тем, что у него из-за болезни возникает чувство стыда и это чувство стыда замыкает в обращении за помощью к специалистам, - объясняет завпсихоневрологическим отделением Иван Гостюк. - Естественно, он ищет какие-то альтернативы и те средства, которые рекламируются, хотя назвать их психотропными препаратами трудно. Это могут быть препараты растительного происхождения, которые обладают какими-то успокоительными свойствами. Такие средства имеют право на существование, но они не оказывают лечебного воздействия на психику».
«Кроме того, исследование выявило, что, в первую очередь, люди ищут помощи в Интернете. Еще одно заблуждение, что можно легко найти таблетку от депрессии. Скоро депрессия выйдет в первый пункт болезней современного человечества», – добавил в свою очередь психотерапевт Владимир Сорока. Михаил Беро, в свою очередь, сделал акцент на другом факторе, влияющем на психику жителя не только Донецкой области, но и всей Украины. «У нас в стране две ситуации – перестройка и провозглашение независимости Украины – в свое время наложились друг на друга. Мы находимся в постоянном информационном напряжении - ждем конца света, глобальной экономической катастрофы. В итоге имеем один из тяжелейших неврозов - «невроз ожидания», - отметил профессор. В связи с такой тенденцией потребность в медико-психологической помощи растет. Ежедневно на прием к психотерапевтам Центра приходят до 10 пациентов, в консультативную поликлинику - в два-три раза больше. Кроме того, стационарную помощь ежегодно получают более 2,5 тысяч пациентов.

ЛИДИРУЮТ ШАХТЕРЫ
По словам Владимира Сороки, в Донецкой области по количеству психических расстройств  лидируют люди рабочих профессий, в частности - шахтеры. На втором месте - учителя и работники дошкольных заведений, замыкают пятерку - домохозяйки, медработники и пенсионеры. Обращаются к терапевтам и частные предприниматели, финансисты и бизнесмены, предпочитающие лечиться анонимно. Не афишируя свое положение, предприниматели называют себя безработными, чтобы никто не узнал, что у них проблемы психологического характера.
За помощью к донецким психиатрам приходят целыми семьями. Ведь не секрет, что современные дети совсем не похожи на своих родителей, да и сами родители относятся к воспитанию своих детей совсем по-другому. «Основные проблемы, если брать маленьких детей, это невротические расстройства – заикание, ночные недержания мочи, аутизм. Ведь разводов сейчас немало, конфликты в семьях стали происходить все чаще. Тот факт, что мы занимаемся профилактикой насилия в семье, позволил нам понять, что необходимо помощь оказывать не только жертве насилия, но и ее ребенку. К примеру, приходит женщина, потом оказывается, что она кроме насилия переживает, что у нее ребенок с проблемами, невыспавшийся, который старается привлечь внимание этого взорвавшегося отца. А чем может привлечь? Заиканием, недержанием мочи. И этот порочный круг мы пытаемся разорвать», - подчеркнул Михаил Павлович.
Вместе с тем, по словам профессора, так называемых буйных в Донецкой области больше не стало. «Во все периоды существования человечества каждый тысячный заболевал шизофренией, каждый десятитысячный заболевал эпилепсией. Так что психические расстройства были, есть и будут. Будут и психиатрические койки, никуда они не денутся, будет оказываться соответствующая помощь,. Каждый город, если поднять историю, помнит своих городских сумасшедших, написаны целые романы, это особые люди и они никуда не денутся!» - констатировал Михаил Беро.
На наш вопрос, увеличилось ли за последнее время количество суицидов, Михаил Беро отметил: «В нашем регионе за последние три года была утверждена программа "Здоровье нации", одной из приоритетов которой явилось снижение случаев суицида, в том числе среди подростков. Наш центр плотно сотрудничает со всеми донецкими реанимациями. Мы даже создали кабинет кризисных состояний: сначала открыли 15 кризисных коек, сегодня их уже 30. Но это не говорит о росте, это говорит об актуальности проблемы. К сожалению, человек после попытки суицида попадает к нам в последнюю очередь, мы - медики. А до того этим должны заниматься органы внутренних дел, социальные службы».

Телефон доверия
Когда тяжело держать накопившуюся боль в себе, поделитесь ею по тел. 335-55-89

Статистика
Более 60% людей знают кого-либо, кто хотел покончить жизнь самоубийством. Только 20% из числа тех, которые пытались покончить жизнь самоубийством, страдали от психических расстройств. 8 из 10 задумавших самоубийство намекают окружающим на то, что собираются совершить самоубийство. Сигналы к этому - самоизоляция, снижение повседневной активности, равнодушие к внешнему виду, несоблюдение правил личной гигиены.



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


 
191
2017-11-20 09:06:31
112354

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE