08.10.2010
До Львова на каву! «МК-Донбасс» пообщался с людьми, которые едят конфеты профессионально - Честно говоря, тогда это был стеб. Я не помню уже, какие там выборы были четыре года назад, но в последний день перед голосованием, как обычно, запретили любую агитацию. Мы с друзьями как раз сидели и придумали этот фестиваль. Развесили по городу плакаты «Сядь i проголосуй за каву!» и люди собрались на первый фестиваль во двор ратуши Львова. Сейчас вы видите уже четвертый фестиваль кофе во Львове.
ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА – ЧЕТЫРЕ ФЕСТИВАЛЯ
Андрей Сидор терпеливо улыбался корреспонденту «МК» – я у него был уже шестнадцатым журналистом за последние пару часов. Теперь во двор львовской Ратуши пускают только по билетам и удостоверениям прессы. Фестиваль давно уже выплеснулся на площадь Рынок и дальше, серьезно влияя на заполняемость гостиниц во Львове. Посмотреть на то, как здесь с пятницы по воскресенье выбирают короля и королеву фестиваля и в лучшую «цукерню» города съезжается половина Украины. Там, где варят лучший в городе кофе, потом целый год стоит переходящий Кубок.
Андрей – советник мэра Львова по культуре и, судя по всему, они с друзьями еще не раз плодотворно «посидели» под ратушей. Потому как на "каве" Львов не остановился. В первые выходные октября там теперь празднуют фестиваль мяса, сыра и вина. В январе приходит очередь фестиваля "Пампуха" (пончика - прим. Ред.). А весной празднуют уже хорошо известный многим фестиваль шоколада. На все праздники валят туристы. Хотя во Львове и без фестивалей есть на что посмотреть. Мы за три дня выполнили как обязательную программу – оперный театр, храм святого Юра, Крыивку, так и «произвольную» - пару совершенно эксклюзивных мест и мероприятий. Например, субботний рыцарский турнир в замке Олесько, что в 70 километрах от Львова. Тут, как и во многих местах Львовщины, с гордостью вспоминают служивого Михаила Хмельницкого. Этот достойный казак мало того, что послужил начальником охраны в нескольких местных королевских замках, но и именно тут родил сына – Богдана. Потом во время освободительных польско-украинских войн гетман Хмельницкий несколько полюбившихся с детства мест штурмовать не стал. Правда, как поясняет мемориальная доска на замке, Олесько он все же ненадолго «освободил». Таким образом, замок за свою историю был взят дважды – казаками и татарами. Третье разрушение Олесько пришлось на последнюю войну и с тех пор его кропотливо восстанавливают.
ЛЬВОВ – ГОРОД СЛАДКИЙ
Окунуться в историю удалось и во время поездки в страну шоколада. Львовская кондитерская фабрика «Свиточ» – одна из старейших в Украине. И, хотя бренд «Свиточ» появился только в советское время, свою историю предприятие ведет с далекого 1882 года...
Именно в этом году известный итальянский кондитер Маурисио Брандштадтер основал во Львове свою «цукерню» – фабрику по производству конфет, которая позже получила название «Бранка». Спустя 28 лет, в 1910 году, предприимчивые братья Гамер и Цимер построили новую кондитерскую фабрику - одну из крупнейших в то время. Название фабрики образовалось из первых букв имен братьев – "G" и "Z" (Га и Зет). Именно эти две фабрики – «Бранка» и «Газет» – стали предшественниками современного предприятия «Свиточ». В начале прошлого века они выпускали более 5000 тонн сладкой продукции в год.
Современный «Свиточ» появился в начале шестидесятых годов прошлого века в результате объединения всех кондитерских производств Львова в единое предприятие. Кстати, сначала эта фабрика называлась «Красная роза». Лишь спустя несколько месяцев, в августе 1962 года, это производственное объединение переименовали на «Свиточ», внеся в название немножко национального колорита.
В советские времена фабрика прославилась замечательным изобретением – уникальной технологией промышленного производства конфет «Стожары». До этого конусы из фольги заливались шоколадом и сладкой начинкой вручную, а потом – тоже вручную – на конфетах рисовались знаменитые светлые точечки. Как нам объяснил директор фабрики, американец Эдвард Смит, есть «Стожары» надо не со стороны точечек, а со стороны «вершины», острого конца конуса – так вкуснее и правильнее. Я лично, очень хотел увидеть «живого» профессионального дегустатора шоколадных конфет. Оценить его габариты, спросить есть ли у него кариес и чем он перебивает вкус предыдущей конфеты перед следующей?
По приезду на фабрику выяснилось, что таких дегустаторов на "Свиточе" больше сотни. И специальность эта у них как дополнение к основному месту работы. Нет, не подумайте, пробовать на конвейере конфеты может каждый работник, но дегустировать продукцию только тот, кто успешно выдержал тестирование и прошел специальное обучение! И вся эта «армия» работает под руководством начальника отдела контроля качества Марьяны Гирняк. Должен сказать, красивая и стройная женщина эта Марьяна. Как-то справляются тут люди с профессиональными «вредностями».
ЭТАЛОН БЫВАЕТ ИЗ ШОКОЛАДА
«Каждая партия продукции, что выходит с фабрики, проходит через как минимум шесть дегустаторов. То есть шесть людей ее должны попробовать, и только потом она «выпускается» из стен фабрики – рассказывала нам Марьяна.
Комнату для дегустации нам показали - чем-то напоминает новостной зал «Московского комсомольца». Те же небольшие деревянные столы с перегородками по бокам – чтоб не мешать друг другу. Есть специально разработанные стандарты на продукты. Там написано, как должна выглядеть каждая конфета. Но в деле дегустации главное не бумаги, а …личный опыт. Как рассказала нам Марьяна, очень ценятся люди со стажем – те, кто пробуют конфеты «Свиточ» уже лет двадцать. Так обеспечивается преемственность вкуса. Само собой, что после проб людьми продукт проходит через лабораторные исследования. Тут все строго – из украинских и европейских норм выбираются более строгие. «Свиточ» с 1998 года принадлежит швейцарскому концерну Nestlé, и нормы Евросоюза здесь обыденность.
Марьяна Гирняк чуть приоткрыла завесу тайны над отбором профессионалов в деле поедания конфет:
- Мы проводим экзамены для дегустаторов – имеем специальные тесты на запах, вкус и цвет. По методике готовится специальный раствор, ставятся запакованные бутылочки с запахами, водичка в стаканчиках с разными вкусами – сладким, соленым, и люди должны эти тесты пройти, сказать, что менее сладкое, что более соленое. Проходной бал – выше 80, максимально можно набрать 110 балов. Если люди набирают необходимое количество баллов, они поднимаются на уровень выше и имеют право принять участие в третьем этапе обучения – как проводить дегустацию. Мы набираем людей два раза в год и принять участие может кто угодно из сотрудников – из отдела экономики, инженерного отдела, отдела качества, отдела развития… Дегустируют конфеты на фабрике 120 человек, все начальники отделов принимают участие! Дегустатор садится за стол, не имея права общаться с другими участниками процесса, столики между собой разделены. Человек пробует максимум 15 видов продукции – больше нельзя! У него салфетка, корзинка, куда он может выкидывать остатки, «плевалки». Кроме вкуса конфеты, смотрит упаковку, нет ли изменений дизайна, маркировку, дату изготовления и срок годности. Открывает шоколадку и смотрит на внешний вид конфеты. Если он забыл, как должен выглядеть шоколад, то он может посмотреть в папочку, которая лежит под столиком – там есть фотографии и информация, что допускается, что нет. Отламывает рукой, или отрезает, пробует. Если человек не знает, каким на вкус должен быть молочный шоколад (новый дегустатор - прим. ред), у нас есть образцы в комнате хранения, отложенные как эталонные , то есть утвержденные маркетингом, мы их обновляем всегда. Так что, если есть сомнения, дегустатор может попросить эталонный образец…
А еще на фабрике полагают, что одна из самых больших «сладостей», которой можно позволить себе полакомится на фабрике, – это вафли, точнее вафельные листы в чистом виде, без начинки. Подтверждаю - сам пробовал. При этом на фабрике шутят, что сами не знают, почему именно здесь они такие вкусные: «То ли печь особенная, то ли компонент какой-то…». Одно знают точно, спрос на знаменитые вафли «Свиточ Артек» только растет. И, кстати, именно вафельными листами «заедают» вкус между конфетами во время дегустаций. Хотя, нужно ли его заедать? Львовяне – явные сладкоежки. В этом городе нет своего аналога «венского шницеля», зато сладкие сюрпризы на каждом шагу. Эти люди каждый день просыпаются в удивительном городе, живут с ним и делают его вкуснее для нас…
Дмитрий ДУРНЕВ
» все новости
|