9 октября 2010 года в летописи Донецка однозначно запомнится как день, когда был установлен кулинарный рекорд Украины. Накануне Всемирного дня продовольствия повара кафе «777» взялись за приготовление жемчужины азербайджанской кухни - плова «Шах» (плов в хлебе), или «Шах торжественных столов».
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Один из таких - плов «Шах». Национальное лакомство подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу, вошло в Книгу рекордов Украины как самое большое за всю историю его приготовления в рамках интеграции национальных традиций Азербайджана в культуру украинского народа.
Главным атрибутом плова «Шах» является газмах – аппетитная хрустящая корочка на дне казана. Элитное блюдо отличается довольно сложной технологией приготовления, которая под силу далеко не каждому повару. С поставленной задачей справился профессиональный кулинар Муталиб Новрузов. 42-летний знаток восточной кухни с помощницей в течение двенадцати часов трудились над приготовлением торжественного блюда, вес которого в итоге перевалил за 27 кг. «Чтобы приготовить рекордный плов, понадобилось 7 кг риса басмати, 7 кг говядины, 64 лаваша, 10 кг фруктов (курага, изюм, кишмиш, чернослив, финики), а также 3 кг сливочного масла, шафран для цвета и вкуса, соль», - рассказал повар Муталиб, у которого за плечами 20 лет работы у плиты. К слову, обычная азербайджанская семья делает плов максим до двух килограммов.
Помимо торжеств, свадеб и праздников плов «Шах» также является обязательным атрибутом поминального стола в Азербайджане. Считается, что, приготовив плов по случаю поминального ужина, тем самым высоко чтят память почившего и оказывают ему последние почести.
Благодарим за помощь в создании материала Донецкий областной конгресс азербайджанцев и «Имидж-Центр Влады Евсеевой».