О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
25.10.2010

Маска, я тебя знаю! В ноябре в Донецкую область вновь нагрянет эпидемия гриппа?

Эпидемия гриппа приближается. По словам медиков, медленно и уверенно количество заболевших ОРВИ растет. Слушая такие прогнозы, невольно вспоминаешь события прошлого года: внеплановые каникулы в школах, дезинфекцию транспорта, ажиотаж в аптеках… От одного слова «маски» бросает в дрожь. Сколько их тогда нашили? Столько, видимо, нашьют и на этот раз. Кстати, ходят слухи, что к пошиву в некоторых учреждениях уже приступили. Но на официальном уровне пока все тихо. Единственное, что позволяют себе медики, это предупреждения о возможной эпидемии и важности профилактических мероприятий, таких как вакцинация. Народ специалистов слушает, но прививаться от гриппа не спешит…

БАЗЫ ГОТОВЫ
Вторая волна калифорнийского гриппа ожидается в Донецкой области уже с конца ноября – начала декабря этого года. «В настоящий момент наша область находится в неэпидемическом периоде. И хотя заболеваемость несколько выше, чем была летом, все равно она ниже эпидемического порога на 33%. По результатам вирусологических исследований, которые проводятся в этот период систематически, вирус гриппа пока невыделен ни от одного больного в Донецкой области», – сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям при облгосадминистрации Наталья Мухлынина.
«В последнее время имеет место подъем заболеваемости ОРВИ. По прогнозам Института гриппа приближается эпидемия гриппа. И поэтому, учитывая особенности прошлого года, мы должны сделать все необходимое для того, чтобы лечебные базы были готовы к приему больных, чтобы была проведена вакцинопрофилактика в регионе. Вакцинопрофилактикой будет охвачено не менее 10% населения региона. Тогда она будет эффективной. Поступление вакцин в аптечные сети без предварительной заявки городов и районов – это не целесообразно. Поэтому фармацевтические компании, которые работают на рынке, ждут заявок на вакцину. Вакцины, которые предлагаются для вакцинации в этот период, прошли уже достаточно длительные испытания на рынке. Они известны, новых нет. Все апробированы и зарегистрированы на территории Украины», - отметила Елена Петряева.
По словам заместителя главного санитарного врача в Донецкой области Тамары Беломери, основными причинами роста заболеваемости гриппа является снижение атмосферной температуры и срыв отопительного сезона во многих городах и районах Донецкой области. "В этом году в Украине прогнозируется появление нового штамма гриппа Н3N1. В сентябре 2010 года заболеваемость в Донецкой области выросла на 35% по сравнению с августом. В то же время этот показатель превышает на 26% количество людей заболевших за такой же период в 2009 году", - подчеркнула Тамара Беломеря и вслед за Еленой Петряевой еще раз заметила, что для предупреждения массовой заболеваемости гриппом планируется привить 31 тысячу жителей Донецкой области, в том числе 13 тысяч человек – за счет бюджетных средств, и 17 тысяч человек – за счет средств предприятий.
«На сегодняшний день Донецкая область готова к применению вакцинации против гриппа, потому как вакцинация – это единственный действенный метод предупреждения заболевания. В области создано 680 прививочных кабинетов, где каждый желающий может привиться. В аптечной сети имеется 8 тыс. доз вакцины и по состоянию на 20 октября, в области получили профилактические прививки против гриппа 534 человека. Это незначительная цифра, но, тем не менее, начало положено. На мой взгляд, проблема вакцинации несколько надумана. Просто вакцина должна быть качественной и человек должен быть здоровым», – отметила Наталья Мухлынина.

НОРМА 10%
Несмотря на увещевания медиков, население в прививочные кабинеты не спешит. Так, Тамара Беломеря заявила, что среди дончан сохраняется негативное отношение к иммунизации. При этом в Донецкой области планируется привить менее 1% населения, при норме 10%.
"Один процент всего населения области - это мизер. В Константиновке, Димитрове, Снежном планируется привить от 0,1 до 0,5% населения. При этом нам обязательно нужно привить людей, которые попадают под особую группу риска: работников системы образования, здравоохранения, милиции, таможни, транспорта, а также людей со слабым иммунитетом", - заявила Тамара Беломеря.
Кроме пассивности населения, много вопрос сейчас вызывает оснащенность лечебных учреждений. По словам замначальника управления здравоохранения в Донецкой области Александра Качура, больницы региона испытывают нехватку концентраторов кислорода, кислородных масок и другого оборудования. "В таком крупном городе Краматорске, вообще отсутствует реанимация", - возмутился Александр Качур.

ИЩИТЕ ПЕДИАТРА
Кроме того, в Донецкой области не хватает педиатров. «Не только в Донецкой области,  во всей Украине в настоящий момент острый дефицит педиатров. По Украине не хватает 3,5 тысячи педиатров, по Донецкой области – 364 педиатра не хватает», - рассказала начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Наталья Мухлынина.
«Нехватка объясняется тем, что врачи получают очень низкую зарплату, и поэтому они немотивированны, чтобы идти на работу в такую сложную отрасль. Однако в рамках реформы здравоохранения предусмотрена программа, в соответствии с которой первичную медико-санитарную помощь населению будут оказывать семейные врачи. Сейчас широко идет работа по подготовке таких специалистов. Это будет даже лучше, потому как врач будет лечить родителей и ребенка. Подготовка врачей семейного профиля проводится на кафедрах Донецкого национального медицинского университета им. Горького. Во многих районах области такие врачи уже работают, и в 2011 году эта программа должна полностью развиться. Педиатры в этой программе станут консультантами в детской поликлинике», – отметила Наталья Мухлынина.
Однако идея внедрения новой специальности была принята не всеми участниками круглого стола. «Эпидемии случаются в короткий промежуток времени. Ясно, что столько семейных врачей не нужно иметь, сколько нужно на момент эпидемии. Ну, ведь изобретена виртуальность. Изобретена возможность консультировать дистанционно. И тогда врач, стоящий возле монитора, может консультировать хотя бы первично. Выезжать никуда не надо. Вот здесь будет решение проблемы через современные технологии, а не через замену одной специальности другой, будто мы живем в 19-м веке. Это вопрос инновационного мышления, а если мы собираемся действовать, так, как раньше, то мы будем получать результаты, как и раньше», – подчеркнул директор одного из благотворительных фондов Яков Рогалин.
Специалисты уверены, что это «будет лучше, потому что врач будет лечить маму, папу и ребенка. Подготовка врачей семейного профиля идет в Донецкой национальном медуниверситете». Ежегодно вуз выпускает порядка 100 врачей такой специальности. Пока идет подготовка будущих специалистов, в обдздравотделе советуют внимательно выбирать врача из ныне работающих. К счастью, сарафанное радио пока еще никто не отменял!

Стоимость одной дозы вакцины против гриппа не будет превышать 80 гривен, 1 мультидоза, состоящая из 10 доз, – 730 гривен.



Дарья КИЯНИЦА.

» все новости


 
Дарья
2010-10-28 21:02:32
Семейные врачи - не выход. Согласна. Никогда не поверю, что врач может быть специалистом и в гинекологии, и гастроэнтерологии, и в хирургии...
Врач Юрист Ахметшиин Р Л
2010-10-26 09:05:05
О семейном враче. Внедряют через колено! К примеру, он обслуживает около 2000 чел. Есть болезни и в хирургии, и гинекологии, и кардиологии, и т.д. по всем специальностям, которые встречаются редко 1 на 5 - 10 тыс. и реже. Т.е. лишь некоторые семейные врачи один раз в жизни столкнуться с такой болячкой. Думаете, они ее вообще увидят и поставят диагноз этой относительно редкой болезни, которую никогда в жизни не видели? Конечно, нет! Таких болячек сотни. Значит по украине не увидят 10 тыс и сотни тыс болезней у людей. Что говорить о их лечении. А узкого специалиста такие пациенты концентрируются, он их видел, лечил и имеет опыт их лечения. Даже машины хотя и есть умельцы, но все знают, что как правило лучше, когда ремонтируют – один красит, другой ходовую, третий двигатель и т.д. А здесь человек!!! Похоже, что на такие круглые столы, традиционно приглашают лишь одну сторону. О проблемах медицины http://pravomed.dn.ua/
Врач Юрист Ахметшиин Р Л
2010-10-26 08:44:20
Что касается семейного врача. В сельской местности - ДА! В крупных городах - это вчерашний день. А специализация, в том числе и наличие педиатров, это то что у нас было лучше, чем там. Не может одни врач знать и уметь все. Врачи обращаются за помощью именно к узким специалистам. Как думаете почему?
Врач Юрист Ахметшиин Р Л
2010-10-26 08:37:01
У тех, кто, переболел в прошлом году, после болезни к прошлогодним типам вируса гриппа иммунитет и они ими болеть не будут. Если вирусы изменяться не значительно, то болезнь будет протекать, легко или очень легко, а многие из переболевших не заболеют. Если сильно изменяться – болеть будут больше и тяжелее. Если придут новые, не прошлогодние или позапрошлогодние вирусы гриппа, люди опять будут массово болеть. У тех, кто прививался, в прошлых сезонах и не болел, то они и к тем старым вирусам теперь чувствительны, т.к. вакцинация не создает иммунитет на несколько сезонов ( как после болезни), а лишь на один. Соответственно вакцинированные, чувствительны и к прошлым, и к новым вирусам. Теперь у них выбор или болеть либо вакцинироваться. О проблемах гриппа http://pravomed.dn.ua/category/books

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE