О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
10.12.2010

Видеть сердцем. Слабовидящие дети лечат рисованием и играми

Маленькая Светочка еще три года назад едва различала предметы. Врачи не знали, чем ей помочь, и готовили ребенка к получению инвалидности. Сейчас Света почти не пользуется очками и даже собирается в следующем году учиться в 5-м классе обычной школы. Чуда с девочкой не произошло - она просто вот уже несколько лет посещает Горловский учебно-воспитательный комплекс для детей с нарушениями зрения. Ничего военного – уроки рисования, развивающие игры и много-много внимания со стороны воспитателей.   

УСПЕТЬ ДО «КОНЦА» ДЕТСТВА
Горловский УВК отличается от подобных учреждений. Здесь не назначают горьких таблеток и не делают болючих уколов. Более того, врачи центра выступают против операций и предпочитают бороться с болезнями своих воспитанников поистине уникальным методами, которые заключаются в одном – раскрытии внутреннего потенциала каждого малыша. Сейчас свое зрению улучшают 125 ребятишек, и все они надеются со временем перейти в обычный детский сад или школу. Кстати, достичь наилучших результатов в лечении болезней или изъянов зрения возможно именно среди малышей в возрасте от 3 до 7 лет, потому что уже после 12 почти невозможно  терапевтически лечить нарушение зрения у детей. Остается лишь ожидать «окончания» детства, чтобы начать борьбу с проблемой по-взрослому: делать лазерную коррекцию или  операцию, которой можно было бы избежать.
Это учебное заведение появилось в Горловке в 1997 году, начиная с одной спецгруппы в детском саду. «Все это начиналось в 1997-98 годах. В это время дошкольные учреждения закрывались, так как не было детей.  У нас в 1996 году была открыта  зональная медико-педагогическая консультация. Юлия Анатольевна Артемова с 1997 года была включена в состав консультации как директор дошкольного учреждения. Главной задачей консультации было определять формы обучения для детей с различными нарушениями в умственном, физическом развитии. Мы столкнулись тогда с тем, что в городе очень много детей с нарушениями зрения, а определить их  место обучения довольно-таки проблематично. В городе таких учреждений нет, а в области всего лишь 2 (а сейчас один!) интернат для слабовидящих и слепых детей. Эта категория детей оставалась незащищенной. Инициатива была Юлии Анатольевны: она предложила открыть в ее дошкольном учреждении хотя бы одну группу для  такой категории детей.  Опыт переняли у специалистов подобного заведения в Симферополе. С 1998 года учреждение работает: сначала были открыты 2 группы, затем детский сад, а там уже  появилась и начальная школа», - рассказала «МК» секретарь администрации Никитовского района Горловки Александра Бай.
«Количество детей с отклонениями в физическом и умственном развитии с каждым годом растет. Горловский  учебный комплекс включает и дошкольное образование этой категории детей, и начальную школу. Сегодня мы работаем над вопросом, куда дальше идти детям после окончания начальной школы. Мы планируем создание единого комплекса. Предполагается, что дети, закончив комплекс, будут переходить всем классом в гимназию «Триумф» и там продолжать обучение», - подчеркнул начальник Управления образования Горловского городского совета Николай Кружилин.

А ОСТАЛЬНОЕ ДОФАНТАЗИРУЙТЕ!
В дошкольных группах УВК обучаются дети со всего города, поэтому в центре уже работает группа круглосуточного пребывания. Воспитанники четко поделены по возрастам - самые маленькие пациенты ходят в детский сад. Ребята постарше - в начальную школу. Кстати, школа в УВК отличается от обычной – перемены здесь не короткие пятиминутные, а длинные. Двадцать минут ребята отдыхают, делают специальную зарядку для глаз, а также занимаются на оптических тренажерах. Помогают улучшить зрение и компьютерные игры, но не обычные, а такие, которые помогают научиться различать предметы. «Ребенок может не различать мелкие детали и цвета, но может их вообразить. Это, конечно, развитие цветовосприятия, развитие глаза. А также способность сравнивать, способность воспринимать, фантазировать», - объяснила  тифлопедагог Горловского учебно-воспитательного комплекса для детей с нарушениями зрения Марианна Скворцова.
Есть в школе и своя «валюта». «Детки зарабатывают «школяриков» и могут обменять их в магазине, который мы организовали за счет привлечения спонсорских средств.  Эту систему в центре старательно адаптировали к нашему учреждению, и наконец, выработали ее. Теперь наш ребенок может заработать за день 10 баллов. Ребенок оценивает себя сам – окружающие только помогают ему принять верное решение», - добавила Марианна Скворцова.
После уроков дети учатся расслабляться. Релаксация – это также важная часть курса лечения, так называемое «ноосферное» образование. «Ребенок получает информацию, эксплуатируя не левое, а правое полушарие, когда ребенок расслаблен», - рассказала директор по учебно-воспитательной работе Виктория Ильинская.
«Из пришедших к нам детей только двое остались в очках. Там были очень серьезные проблемы, и зрение их не смогли на сто процентов восстановить. Остальные восстановились», - подчеркнула директор горловской общеобразовательной школы Александра Бай.
А еще раз в день учебные классы превращаются в настоящую Страну чудес: ребята наполняют вазу с замерзшими хризантемами своими желаниями. «Чтобы в мире было добро, счастье, чтобы цветы никогда не вяли», - тихонечко шепчут малыши. От желаний детей кажется, что хризантемы начинают оттаивать. Чем не чудо? Настоящее чудо, а с ним и надежда на выздоровление.

На одного ученика в Горловском учебно-воспитательном комплексе для детей с нарушениями зрения приходится порядка 16 тысяч гривен в год.

«Во всем мире насчитывается 37 млн слепых людей и 124 млн тех, кто имеет проблемы со зрением», - утверждают специалисты  Украинского медицинского союза. При этом в трех из четырех случаев полной потери зрения можно было бы избежать. В свою очередь,  по данным Центра микрохирургии глаза, в Украине свыше 100 тыс. детей являются инвалидами.   



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE