О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: понедельник, 6 декабря 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
11.01.2011

Ленивый гений-трудоголик. Николай Цискаридзе: «Если будут деньги на хороший хлеб с маслом, работать не буду»

Он невероятно красив, атлетически сложен и чертовски обаятелен. При этом является баловнем судьбы, которого за глаза называю нарциссом. Да и он сам уже давно привык к званию Народного артиста России. Однако такая самовлюбленность ему простительна, так как он действительно лучший. Николай Цискаридзе - танцор на выступлениях которого в зале не найти свободных мест. Конечно, возможно у него и скверный характер, но он своим трудом и профессионализмом уже давно доказал все и всем, и прежде всего себе. И совсем не скрывает не своего таланта, не характера. Он, в принципе, вообще ничего не скрывает и вот именно это в нем и подкупает.  Николай отличный собеседник, который без всякого стеснения и жеманства рассуждает на любые темы. В интервью «МК» Цискаридзе «без купюр» рассказал о состоянии нынешнего балета, мира шоу-биза и политики. А также поделился секретами: на что он тратит свою пенсию, почему ездит в метро и чем займется после окончания своей професиональной карьеры танцора.

«ИДИОТ ИЛИ ЕЩЕ НИЧЕГО»
- Николай, в чем залог вашего успеха?
- В своей жизни я много чего пережил, но всегда избегал провала, потому, что всегда очень хорошо понимал, что я могу, а что нет. Если я понимаю, что уже, хоть чуть-чуть я чего-то не могу, я это уже не делаю. Ведь моя жизнь утяжелена разными званиями и регалиями, и любой зритель, который открывает и читает программку о том, какой я крутой, ждет от меня определенного уровня. И если я выйду и не оправдаю ожидания зрителей, то мне вот лично будет стыдно. И у меня нет желания умереть на сцене или чего-то кому-то доказать.
- В чем выражается ваша «крутость»?
- Моя крутость подтверждается очень просто. Вы можете написать мою фамилию, где угодно в России. Даже в понедельник утром все билеты на спектакль будут проданы.
- А как относитесь к критике посторонних?
- Я стараюсь много не читать, так как сейчас очень много купленного. К конструктивным замечаниям прислушиваюсь. И постоянно сам себя разбираю. Ведь есть огромное количество людей, которые хотят бросить в меня камень. Мне, в принципе, безразлично похвалили или обсудили меня. И не потому, что я плохо отношусь к людям, а потому, что я сам могу посмотреть и честно сказать себе «совсем ли я идиот или еще ничего». Свой каждый спектакль я записываю и потом просматриваю, как бы мне не было неприятно. Я это делаю не потому, что я себя очень люблю, а потому что за собой слежу. 
- Что вас заставляет так придирчиво к себе относиться?
- Ничего не заставляет. Если честно, я никогда не хочу работать. Я очень ленивый человек. Просто есть режим еще с детства. Конечно, я понимаю, что в какой-то момент я скажу себе «стоп», потому что элементарно не хочу быть смешным на сцене.
- По вашему мнению, когда правильно уходить со сцены?
- Конечно, это вопрос индивидуальный. Многое зависит от генетики. Но знаете, когда я еще маленьким мальчиком попал на одни правительственный концерт в Большом театре и увидел самых великих артистов Советского Союза на сцене, я был в шоке. Это был ужас. В программке я читал фантастические имена и регалии, а на сцену выходили старые,  обрюгсшие дяди и тети. Вот я до такого позора танцевать не хочу. Хотя костлявая рука голода, в конце концов, наверное, будет душить, и заставлять работать дальше. (Смеется).

«НЕБОЛЬШОЙ ДОМИК НА БЕРЕГУ»
- А чем вы будете заниматься, когда на совсем уйдете из балета?
- Ну, если у меня будут средства на хороший хлеб и масло, я никогда не буду работать. В идеале хотел бы небольшой домик на лазурном берегу у моря. И не хочу никаких проблем. Я не понимаю людей, рвущихся к деятельности, если им средства позволяют этого не делать.
- А вы домик на лазурном берегу уже приобрели?
- К сожалению, только искусством в наше время на домик не заработаешь. Знаете, я ведь тоже уже, будучи всесюзно популярным, жил в коммуналке. И ничего, меня это особо не смущало. Самое смешное, что когда западные журналисты снимали обо мне сюжеты и заходили ко мне в квартиру - у них был шок. Даже сюжет уже поворачивали в другую сторону - о том, в каких нечеловеческих условиях живет человек, который танцует перед президентами и королевами. Но лично меня это никогда не шокировало — я в этом вырос.
Да и сейчас, когда в Москве проходят государственные праздники и перекрывается весь центр, я абсолютно спокойно езжу в театр на метро.
- Неужели вам, со своей принципиальностью, не хотелось топнуть ножкой по поводу своих нечеловеческих условий в «коммуналке»?
- Я топал иногда, но топать можно до определенного предела. Ну, сидит толстый, обрюзгший дядя в своем кабинете, ну и шо он вас поймет? Кстати, даже величайший танцовщик Владимир Васильев, когда стал директором Большого тетра, не сильно беспокоился о жизнеобеспечении молодых талантов. Я не обвиняю его ни в чем, он, правда, гениальный артист, и я всю жизнь буду поклоняться ему. Но есть человеческий фактор: сытый голодного не разумеет. Причем все люди такие.
- Для вас значимы все ваши звания и регалии?
- Знаете, я когда оформлял пенсию, мне выдали книжечку такую толстую, и там за каждую награду полагаются льготы, но можно было выбрать только за одну награду. Хотелось бы, конечно, вдвойне. Ну, а если серьезно, то большой значимости для меня в этом нет. Хотя мне было приятно получить французский орден, который до меня получали только Плисецкая и Васильев. И это было очень неожиданно. Получить такую награду в стране-родоначальнице балетного искусства, как раз в тот момент, когда все мои недоброжелатели в очередной раз  рассказывали, какая я бездарность.
- А на что тратите пенсию?
- Я ее вообще ни разу не получал. Пенсию оформил только потому, что она мне полагается от государства. Когда пришел этот возраст, я сказал так: «Это по крайне мере бесплатное посещение музея и бесплатный проезд в транспорте». Я пошел, оформил и теперь в метро езжу бесплатно.
- А никогда не хотелось бросить балет?
- Я шел в балет не за огромными деньгами, я просто хотел прорваться в эту сказку. Я не знал, что там так сложно.

«ГЛАВНОЕ - КРУТИТЬСЯ»
- А как вам современное поколение балетных танцоров?
- Каждое десятилетие что-то меняется, то в моде дамы грудастые, то нет. Так же и в балете. Последние три года в балете колоссальная мода на трюки. Не важно, что и как, главное, чтобы крутился. Это модно, но это тоже пройдет. Ужасно то, что с развалом Советского Союза везде упал уровень преподавания. Ведь раньше все было едино, а теперь «в каждой избушке свои погремушки». Сейчас балет находится на страшных позициях и скоро этого просто сможет не стать на том уровне, на котором есть.
- Как же сделать балет популярным?
- Классическое искусство без дотаций невозможно. Это ведь не искусство массового зрителя. Поэтому каждый раз, когда проигрывает наша футбольная команда, я радуюсь, так как надеюсь, что хоть кто-то обратит внимание на балет. Ведь вы никогда не сделаете его модным и популярным, потому что люди, которые могли бы вложить деньги в развитие балета, его не любят. А любовь к этому искусству им надо было прививать еще в детстве, со школьной скамьи.
- Почему бы для популяризации балета не создать проект, подобный "Танцам со звездами" и не поставить на пуанты представителей шоу-бизнеса?
- В таких ситуациях я всегда говорю: «Представьте своих соседей на пуантах». Балет требует идеальных форм, а в шоу-бизнесе таких людей найдется от силы двое. Остальные будут смешно выглядеть в балетных пачках и рейтузах. Такими средствами искусство не поднять.
- Как относитесь к работе на корпоративах?
-  Ну, как… между столиками станцевать балет невозможно. Хотя если есть неплохая сцена, все возможно. Тем более, иногда такие суммы называют только за то, чтобы я появился и что-то станцевал, что становится аж приятно. Но не всегда есть на это время. Как-то мне звонили из Нью-Йорка с предложением станцевать за  $100 тыс. А у меня в этот день был концерт в Большом театре, где я cтанцевал за совершенно другие деньги.
- В чем смысл жизни Николая Цискаридзе?
- Не знаю… Хочу прожить радостно и порядошно. Не хочется переживать. Я не люблю скандалы и неудобства.

Елена КОСОЛАПОВА



» все новости


 
JamesPluthZH
2018-07-31 04:01:37
Заказать создание бизнеса создание и seo продвижение сайтов По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Iraq
2017-09-22 01:06:44
121435

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.11.2021 : Олег Газманов отменил свои концерты в Донецке и Луганске из-за ситуации с ковидом

27.10.2021 : Кулемзин награжден почетным знаком мэрии Донецка

29.09.2021 : В Донецке стартовал фестиваль «Звёзды над Донбассом»

04.06.2018 : В Республике стартует I архивный фестиваль ДНР «АрхивоФест»

04.06.2018 : Донецкая филармония подготовила концертные программы ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка

21.05.2018 : В Донецкой филармонии состоится концерт в память композитора и певца Евгения Мартынова

21.05.2018 : В «Арт-Донбассе» открылась выставка «Завораживающая красота линий»

03.05.2018 : Юлия Чичерина выступит в Донецкой филармонии

03.05.2018 : В Донецке откроется выставка, посвященная поэту Сергею Есенину

23.04.2018 : В Макеевке состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

19.03.2018 : В Донецке состоялись конкурсы «Новое поколение. Вокал» и «Созвездие талантов»

12.03.2018 : В ДНР стартовал творческий форум «Парад искусств»

25.01.2018 : В художественном музее «Арт-Донбасс» состоится встреча с квартетом «Бомонд»

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE