О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
03.02.2011

Койки по пациентам считают. В Донецке закроют «лишние» больницы и сократят часы приема в поликлиниках

Экономия – вещь полезная, но слишком уж неблагодарная. Особенно когда эту экономию инициирует местная власть. Возможно, такой способ сократить расходы бюджета оправдан и необходим, только объяснить сей факт простому народу бывает ой как непросто. Так случилось и с оптимизацией системы здравоохранения. На прошедшей 14 января сессии Донецкого городского совета депутат Валерий Ильюк заявил, что из-за дефицита финансирования оптимизация эта выльется в сокращение коечного фонда в больницах, а также в сокращение рабочего времени в поликлиниках и в бесплатные отпуска для врачей. Такие непопулярные меры коснутся донецких больниц уже в текущем году.

УСЛОВНЫЙ ДЕФИЦИТ
Сказать, что жители Донецка восприняли новость об оптимизации спокойно, было бы неверным. Но и особого недовольства замечено пока не было. Видимо, несколько дней – не срок для такой новости. Чтобы предупредить народное недовольство и непонимание, местные власти поспешили объяснить людям, для чего и в каких объемах будет уменьшена вместимость городских стационаров.
Начать решили с принятия «условно» дефицитного городского бюджета. «Социальные программы страдать не будут. Дефицит касается только погашения кредита на приобретение транспорта. Транспорт – это долгосрочная программа для города. Но в связи с тем, что мы готовимся к Евро-2012, нам необходимо в самые сжатые сроки обновить свой парк общественного транспорта», – заявил на сессии мэр Донецка Александр Лукьянченко. Вместе с тем, по его словам, бюджет города на 2011 год можно назвать и «бюджетом развития», так как в нем, по сравнению с предыдущим периодом, значительно большие суммы заложены на развитее инфраструктуры города. «Если в прошлом году на бюджет развития выделялось всего-навсего 70 млн грн., то здесь сумма в разы больше. И вопросы связаны с уклоном на то, что непосредственно необходимо людям, то есть освещение, дороги, дворы, стабильные коммунальные услуги – энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение», – подчеркнул городской голова.
Оптимизация сети лечебных учреждений обещает стать важным звеном в цепи экономии бюджетных средств. «На заседании комиссии по бюджету я сообщал, что дефицит финансового ресурса к минимальным потребностям составил как минимум 39 млн грн. При этом все лечебные учреждения будут проводить оптимизацию сети и штатов. Это сокращение коечного фонда, сокращение рабочего времени в поликлиниках и такая очень непопулярная мера, как применение отпусков без сохранения заработной платы. Будут проводиться мероприятия по экономии энергоносителей», – сообщил Валерий  Ильюк. Он также отметил, что у многих врачей вопрос сокращения коечного фонда вызывает растерянность. «Но врачам необходимо понять, что больничная койка – это не священная корова. Количество коек не является показателем качества и количества работы», - отметил депутат.
В свою очередь городской голова добавил, что необходимо ориентироваться на новое оборудование и новые методы работы, которые позволяют сократить реабилитационный период до нескольких дней и не держать людей в больницах месяцами. «Семейный врач должен работать, а для того чтобы он работал и успевал везде, если это отдаленный район, где он охватывает большое количество населения, он должен быть обеспечен транспортом. Вот эти вопросы необходимо рассматривать… Также вопросы, касающиеся детского здравоохранения, должны быть поставлены на более высокий уровень», - уверен Александр Лукьянченко.

КОЙКИ ЗАМЕНЯТ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ?
Если верить мэру, на настоящий момент в Донецке количество лечебных учреждений и коек в два раза больше, чем в других областных городах. «Нужно оптимизировать количество коек и увеличить финансирование на конкретного больного, который придет, а не на койку, которая стоит», - отметил Александр Лукьянченко.
Врачи пока восприняли запланированную оптимизацию спокойно. «Очень важно понять, каких именно больниц и отделений это коснется. Специализированных или неспециализированных отделений? Я согласен, в Донецке есть неэффективные отделения. Было бы неплохо, если бы список ненужных отделений составлял совет, состоящий из квалифицированных врачей!» - высказал свое мнение заведующий отделением кардиохирургии ИНВХ им. В. К. Гусака Сергей Эстрин. По его словам, в городе есть отделения, которые оказывают медицинские услуги на очень низком уровне. «К примеру, такого количества кардиологий давно не требуется. Мировая практика в этом смысле шагнула далеко вперед. Кроме того, больные должны проходить обследования в диагностических центрах, а не занимать койки в стационарах», - объяснил Сергей Игоревич.
В любом случае, с одного маху закрывать повально отделения никто пока не собирается. В данном случае проблема оптимизации лечебных учреждений тесно переплетается с болезненной темой закрытия школ. По словам городского головы, на сегодняшний день школьный фонд Донецка способен обеспечить обучение 130 тыс. школьников, но в школах обучаются лишь 64 392 учащихся. «Есть  школы, в которых 115-120 учащихся, а школа рассчитана на 800, на 650 учащихся. Вот такие вопросы, после того как отработают депутатские комиссии районов, депутатские комиссии города, которые рассмотрят все стороны вопроса, ближайшее расположение школ, качество обучения и так далее, после этого будут приниматься решения по оптимизации школ. Аналогично, в соответствии с программой Министерства здравоохранения, которая предусматривает создание специализированных центров по лечению, будут выработаны решения», - дал разъяснение вчера Александр Лукьянченко.
«Если койки в больницах используются неэффективно и на этих койках больной проводит до 20 дней, то специалисты должны разобраться: почему есть койки, на которых за 3-4 дня больной вылечивается, а есть койки, которые заняты 20 и более дней? Вот такие неэффективные койки, безусловно, будут сокращаться», - добавил мэр. При этом, по его словам, деньги, которые были направлены на финансирование этих больниц, пойдут на финансирование медикаментозного обеспечения, питания и медицинской базы учреждений.
«Территориальная громада вправе принимать любые решения, в том числе и такие непопулярные. Но конкретно сегодня ни один субъект не назывался и называться не может... Если эта проблема существует, нужно идти к людям, и разговаривать, и предлагать варианты», - заверил мэр. Кроме того, по словам городского головы, оптимизация будет проводиться только там, где действительно есть «лишние» учреждения, которые заняты лишь на 50%, но если дончанам понадобятся новые школы или детские сады, они будут открыты.
Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк в свою очередь еще раз подчеркнул, что реформа - это не только сокращение аппарата, необходимо еще и определить функции, что можно сделать на уровне города или региона, не доводя до Киева. «Мы не сокращаем, мы оптимизируем структуру для обеспечения эффективного управления и в интересах людей», - подчеркнул губернатор.

В Луганской области намерены в ближайшие годы решить вопрос дефицита медицинских кадров. По словам начальника Главного управления здравоохранения Луганской ОГА Павла Малыша, ситуация с кадрами очень тревожная. Так, ранее медицинский вуз выпускал 400-450 выпускников, которые оставались для работы на Луганщине. За последние 15 лет количество таких выпускников чуть превышает 100 человек, которые обучались на бюджете.
В программе реформирования медицины отельным разделом вынесли кадровый вопрос. Есть несколько путей решения проблемы. Первый – увеличение государственного заказа хотя бы до 200 человек. «Руководители нашей области обратились с просьбой увеличить вот эту квоту», – подчеркнул Павел Малыш. Второй – подготовка выпускников Луганского государственного медуниверситета за счет средств городов и районов. «За 2009 год за средства городов и районов таких студентов было всего 8… Сейчас их около 200. Если мы и дальше пойдем по такому пути, то через 8-10 лет мы полностью ликвидируем (нехватку кадров – ред.)», – заявил специалист.
«Есть еще третий путь, и он очень болезненный. Он неприятный, но о нем необходимо сказать. У нас есть огромное количество лечебных учреждений, которые слабо задействованы в лечебном процессе, и огромное количество коек, которые не функционируют. У нас их около 5 тысяч… Таким образом, мы размываем и так недостаточное количество кадров в такие лечебные учреждения», – рассказал он.



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE