О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
04.02.2011

Дорогая моя, коммуналка. В ближайшие месяцы жителям Донецкой области надо готовиться к подорожанию коммунальных услуг.

С 1 февраля повышают цену на электричество. Платить на треть больше придется тем, кто потребляет свыше лимита в 150 киловатт в месяц и 250 - для домов с электроплитами или электроотоплением. По новым ценам будем оплачивать только разницу между употребленным и лимитом. Но на этом сюрпризы от правительства не закончились: в декабре прошлого года Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики приняла решение о повышении тарифов на тепловую энергию для теплокоммунэнерго.
Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Алипов предполагает, что новые тарифы на тепловую энергию будут введены с 1 марта. «Что касается воды, я думаю, что в текущем месяце будет принято решение о повышении тарифов для наших основных крупных предприятий: «Вода Донбасса» и водоканалы Донецка, Макеевки, Мариуполя и других крупных городов. Функции установления тарифов находятся сегодня у НКРЭ, они рассматривают эти вопросы. Насколько это  будет и как, мы увидим это тогда, когда будут приняты и опубликованы какие-то решения», - сказал чиновник, курирующий вопросы транспорта, связи, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.
- Одобряете ли вы введение субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг?
- Правительство, когда летом принимало решение по этим реформам, поступило очень правильно в плане того, что были утверждены упреждающие меры по социальной защите малообеспеченных слоев населения. Это, прежде всего, назначение субсидий. И сегодня у нас в области уже 200 тыс. семей имеют эти льготы. Средний размер субсидий составляет около 200 грн. Если будут повышены тарифы, то та семья, которой уже назначена субсидия, вообще не будет  ощущать этого процесса. Все повышение, которое появляется, оно автоматически будет зачисляться в размер субсидии. Потому что у семьи уже имеется тот порог оплаты, который определен законодательно – 15% от доходов семьи. Если не работающие (пенсионеры) – 10%. У них, допустим, установилась такая плата, все что сверху – уже автоматически будет идти нагрузка на государство. Естественно, с повышением тарифов, мы ожидаем увеличение количества обращений за субсидиями. И сегодня все службы социальной защиты готовы к этому - ресурсы для этого у государства имеются. Поэтому, все, кто может, или считает себя нуждающимся в субсидиях, будет принят нашими органами, и мы обеспечим весь необходимый процесс. Кстати сказать, к нам обратились 250 тыс. семей: 200 тыс. уже назначены субсидии, около 30 тыс. было отказано по различным причинам.
- На каком основании могут отказать в предоставлении субсидии?
- Причин может быть много. Может быть, люди неправильно считают свои доходы. Если имеются две квартиры, то субсидия предоставляться не будет. Если имеются автомобили определенных марок, и они куплены в ближайший период, то тоже не будет. Если купили квартиру в этом году, субсидия не будет назначена. Она может быть назначена только в следующем году. Там целый перечень  требований – они все объективные и справедливые.
- Вы сказали, что если у человека есть автомобиль, ему не начислят субсидию. А какой марки автомобиль учитывается?
- Ну, если вы имеете «Мерседес», кто вам назначит субсидию?
- А если я имею «Ланос»?
- Ну, «Ланос» относится к той категории, где, наверно, субсидию можно назначить. Но нужно смотреть каждый отдельный случай. Если это новый автомобиль, значит, вы купили его недавно и не можете претендовать на субсидию. Хотя, с моей точки зрения мы все-таки должны менять социальные стандарты. Мы живем в XXI веке - человек должен иметь жилье, телевизор, холодильник, компьютер, машину. При этом если человек себе это все обеспечивает, он должен иметь определенный уровень платы за коммунальные услуги. И при этом, вот это все имея, у него не получается, то государство должно ему оказать помощь. Но это мои рассуждения. А сегодня стандарты немножко другие. Все зависит от уровня развития общества – насколько оно своим валовым продуктом обеспечивает свою жизнедеятельность. Для этого необходимо больше работать, больше зарабатывать, отчислять в бюджет, строить и т.д. Т.е. здесь целый комплекс.
- Скажите, а если один из членов семьи имеет льготы по оплате коммунальных услуг, то этой семье может быть предоставлена еще и субсидия?
- Таких семей много. Т.е. сначала применяется льгота. Как назначается субсидия? Субсидия назначается следующим образом: семья считает свои доходы за последние 6 месяцев. Сложили все доходы, разделили на 6, определили среднемесячный доход. Потом считаются расходы этой семьи по коммунальным услугам. Если есть льгота у кого-то, считается расход с учетом этой льготы. Если окажется, что размер платы за коммунальные услуги более 15% для работающей семьи (10% для неработающей), чем предусмотрено, значит, будет назначена субсидия. На ту разницу, которая появляется в данной ситуации. Т.е. считается все очень просто. Раньше было так, что если кто-то учится, или оплачивает обучение, то им субсидию не назначали. Сегодня эти все проблемы сняты. И сказать, что у нас есть какие-то жалобы по субсидиям – кому-то не назначили или кому-то объяснили не так, я не знаю такого. Даже тем, кому отказали, им разъяснили на каких основаниях и люди согласились.
- При повышении тарифов на услуги ЖКХ сохранятся ли льготы для семей военнослужащих?
- Все льготы сохранены, никаких решений Верховный Совет не принимал относительно уменьшения или отмены льгот. Все действует, и будет действовать дальше.
- Как будет начисляться пеня за неуплату коммунальных услуг и будет ли она возрастать после каждого месяца неуплаты и насколько?
- Здесь все очень просто. Принят Закон Верховным Советом. Он вступил в действие с 1 января. Ставка пени 0,1 % за каждый день просрочки платежа. К примеру, в январе месяце сумма вашего платежа по коммунальным услугам составит 100 гривен. Условно, для счета – 100 гривен. Эту сумму вы должны заплатить до 20 февраля. Если вы не уложитесь в срок, с 21 февраля вам будет начисляться пеня на эти 100 гривен до тех пор, пока вы не заплатите. Если вы не заплатите месяц, т.е. до 20 марта, то вам насчитают по 0,1% за каждый день – это 3%. Т.е. 20 марта вы заплатите 103 гривны. Что касается сроков, то пеня начисляется только на коммунальные услуги, которые начинают оказываться с 1 января текущего года. На задолженность прошлых периодов она не начисляется. Это по всем видам коммунальных услуг.
- В последнее время правительство принимает ряд непопулярных решение: повышение тарифов, введение пени. А будет ли оно принимать популярные решения, которые не вызовут в обществе негативной реакции?
- Популярные решения, в моем понимании, это решения, которые будут приводить к повышению доходов населения. Все решения, которые будут приниматься по увеличению расходов, будут непопулярными. Но раньше эти расходы брало на себя государство. Отсюда у нас с вами разбитые дороги, в школах родители красят парты, разбитые фонари. Сегодня общество должно сказать, что мы должны и хотим для себя сделать: то ли мы сами должны для себя вкручивать лампочки, то ли это будет делать кто-то другой. Исходя из этого, выстраивается система, отчисления в бюджет. Каким путем пошло государство? Оно говорит, что сегодня электроэнергия, освещение стоит столько-то, а вы платите столько-то. Сегодня мы не можем удерживать коммунальные услуги на том уровне, которые были раньше. Они должны стоить столько, сколько нужно. И принимается решение постепенного повышения цен. Но сегодня эти непопулярные шаги приведут к тому, что через некоторое время люди будут иметь достаточно качественные услуги и нормальные условия для проживания. Не может быть качественная услуга дешевой. Сегодня соотношение цены и качества должно удовлетворять потребителя. Если мы этого добьемся, значит, мы выведем общество на нормальный уровень развития.  Т.е. любой качественный труд должен быть оплачен, а некачественный, может, не оплачен вовсе. Если мы эти соотношения будем выдерживать, тогда мы будем иметь успех. Для этого и принимаются сегодня эти, как вы говорите, непопулярные решения.




Таисия МИШИНА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE