О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
16.02.2011

Баловень судьбы. Вахтанг Кикабидзе: «Сейчас нет духовности»

Грузин всесоюзного значения. Певец и актер, которого знают и обожают миллионы, Вахтанг Кикабидзе в обычной жизни - просто отец большого семейства и любящий дедушка, готовый работать до последнего для благополучия своей семьи. При этом на сцене и в кино знаменитый Буба уже давно поет и играет только то, что хочет. Да и в своих рассуждениях Вахтанг Константинович особо не выбирает выражения, стараясь приукрасить свою жизнь. Честно, откровенно и интересно этот седовласый немолодой мужчина в интервью «МК» рассказал «свою правду» о политике, молодежи, эстраде и советской эпохе.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
- Вахтанг Константинович, сейчас вам 72 года. С оглядкой на прошлое, как считаете, повезло вам жизни?
- Конечно. Можно меня и баловнем судьбы назвать. Хотя за это только Бога благодарить, наверное, надо. Я же не заканчивал ни театральных вузов, ни музыкальных школ. Мое поколение вообще можно назвать «подъездным». Мы компаниями собирались в подъездах с гитарой. Да и жили-то практически на улице. Вот так я и образовывался. Продвигать меня было некому. Отец мой погиб в Керчи в 1942 году. Да, собственно, тогда все так жили. У моих друзей тоже отцов не было.
- А вы с детства решили посвятить себя кино и музыке?
- Нет. С детства у меня была мечта рисовать. Помню, мама все переживала, как же я в нашей восьмиметровой комнатушке буду работать, если стану художником. Но теперь я понимаю, что мне повезло, что меня потянуло абсолютно в другую сторону. Я действительно вытащил свой счастливый билет, так как тогда в СССР  вообще было очень много талантливых людей. Но «серп и молот» делали еще и много для того, чтобы умные, одаренные люди убегали из той страны.
- Когда вы начали заниматься музыкой?
- Очень поздно. Я начал петь, когда мне было уже за 25. Тогда я перепел во всех самодеятельных коллективах, и только потом меня взяли в филармонию. Вот с того времени я и работаю на профессиональной эстраде. Сейчас уже такой себе один из оставшихся динозавров.
- Скажите, неужели в Стране советов все было так плохо?
- Было и хорошее. Тогда все делалось с упором на вечность. В то время были художественные советы. Нам это, конечно, не нравилось, но я-то только сейчас, в зрелом возрасте, понимаю, что это была обязательная вещь. Потому что художественные советы рассматривали, прежде всего, поэзию и музыку. А сейчас пишут и поют все кому не лень. Многие же, когда слушают современную популярную музыку, ни о чем не думают и просто смеются, а так быть не должно.

ВЕЧНА ТОЛЬКО КЛАССИКА
- Вахтанг Константинович, а как вы вообще относитесь к молодому поколению?
- Нормально. Просто сейчас молодым через экраны постоянно навязывают не особо талантливых исполнителей, которых быстренько раскручивают за чьи-то деньги. Но ведь молодежь сейчас неглупая. Конечно, сначала посмотрит на этот «талант», но потом, буквально через год, это надоедает. Это то же самое, что сериалы про ментов, проституток и воров. На съемки таких сериалов тратятся большие деньги, а потом его покажут раз по ТВ и все. Людям это уже смотреть неинтересно.
- То есть нынешнюю массовую культуру вы нетленной не считаете?
- Да. Вечной можно считать классику, но сейчас ее мало кто хочет экранизировать для зрителя.
- А вы сами смотрите то, что на голубом экране показывают?
- Смотрю, когда время есть. Но я в основном смотрю телеканал «Энимал планет». Знаете, там все честно. Волк, если голодный, идет на охоту. Вот и все.
- Все-таки, по вашему мнению, сейчас есть одаренные ребята?
- Безусловно. Сейчас талантливые ребята уже могут найти тех, кто им, возможно, поможет. Есть такие люди, ведь это чистый бизнес. Но здесь опять-таки главное - это возможность «пробиться». Был такой случай, когда меня в Грузии пригласили в жюри одного певческого конкурса. Так мне там понравился один очень талантливый парень. Но он вылетел уже после первого тура. Потому что это тоже все деньги. Я тогда попытался заступиться за этого парня, но оказалось, что там все куплено. Я отказался от участия в таком шоу.
- Вы всегда так категоричны, когда сталкиваетесь с несправедливостью?
- Да. Надо же как-то реагировать. По-другому нельзя. Просто в данном конкретном случае я понял, что не надо в это дело вообще влезать.
- А вы сами помогаете талантам?
- Да. Стараюсь помогать.
- Вахтанг Константинович, что касается ваших ролей в кино. Вас сейчас еще зовут сниматься?
- Да. Недавно предлагали девятнадцатисерийный фильм. Я должен был играть такого кланового пахана, вора в законе. И вот он почему-то был грузин. Я сказал, что сыграю, только если сценаристы герою национальность изменят. Но они не согласились, говорят: «Грузинам в такой роли больше верят». Я отказался. Еще предлагали как-то сыграть Сталина. Но я сразу отказался, так как меня бы мама не поняла. Ведь в нашей семье очень многие были сосланы в лагеря и расстреляны в период правления Сталина. Кстати, я потом этот фильм посмотрел, там этот сталинский герой все время только курил и кашлял.
- А есть ли роль, которую вы мечтали сыграть, но так и не сложилось?
- Эх, да. Это роль горского вождя Хаджи-Мурата. Георгий Данелия планировал снимать фильм о нем. Я даже специально постригся для этой роли, но потом эту постановку не пропустили, и я так не сыграл Хаджи-Мурата.

СЕЙЧАС ДУХОВНОСТИ НЕТ
- Сейчас на вас, как главу большой семьи, какие обязательства возложены?
- У меня в семье много народу. Их всех надо кормить, одевать. У всех есть какие-то проблемы. Поэтому мне никак нельзя болеть. Когда мой старший внук Георгий учился за границей, я почти 6 лет работал только на него, чтобы его там содержать.
- А внук оценил ваши труды?
- Конечно. Он мне звонил и говорил: «Я все тут экономлю, у меня все рассчитано», так как знал, как тяжело жили мы тогда. Потом внук мог остаться работать за рубежом. У него были предложения, но он решил вернуться на Родину, чтобы быть нужным дома и, как говорится, посадить свое дерево, построить дом. Для меня это очень важно.
- Это вы так воспитывали и учили экономить своих родных?
- Да нет. Это не воспитание. Насильно ничего нельзя вдалбливать. У меня вообще никогда не было проблем с детьми. Они никогда у меня не требовали, чтобы я им машину купил или еще что-то. Никто никогда у меня ничего не просил, потому что они знают, как мы живем. Ведь ребенок - как магнитофон: он все записывает мозгами и впитывает. Все мои друзья так живут.
- Какие негативные качества вы видите в современной молодежи?
- Сейчас нет духовности. В СССР она была. Тогда между людьми были другие отношения. Но было сделано все, чтобы духовность исчезла. Сейчас ее нет. Я не осуждаю молодых людей, они хотят заработать. Молодежью сейчас никто не занимается. А все те, у кого есть возможность, отправляют детей учиться за границу, так как там можно получить хорошее образование. А вот раньше лучшее образование было в Советском Союзе, но и это испортили.
- Скажите, это вам принадлежит фраза: «Главное, чтобы потомкам не было стыдно за жизнь предков»?
- Ну, чуть верная. Эта я говорил о тех, кто занимается политикой. Ведь нынешние политики думают, что если они сели в кресло, то будут существовать вечно. Но ведь все они постареют. Всех нас рано или поздно заберут в мир иной, ведь все мы временное явление здесь. А потом правнукам вот таких политиков будет стыдно говорить про своих предков. Нельзя так жить и портить своим будущим поколениям жизнь.
- А как вы считаете, эстрада зависит от политики?
- Эстрада никак не зависит от политики. Просто раньше, пока мы не понимали, что такое капитализм, мы думали: это плохо, нас так воспитывали. Но при этом почему-то каждый день приходилось думать, где купить продуктов и вещей получше. Я себе первый маленький магнитофон купил, когда мне было за тридцать. Хотя тогда я уже был профессиональным музыкантом.
- Ну а сейчас, наоборот, есть все, но не все себе можно позволить купить?
- Тоже верно. Ведь те же американские певцы получают в тысячи раз больше, чем мы. Но, повторюсь, это тоже бизнес. Можешь работать - работай. Не можешь, не покупают твою продукцию, значит, ты дурак. Я в Керчи недавно был, где подводные лодки в советское время строили. У меня слезы из глаз потекли. Нет заводов. Брошенный город. Люди с голодными, растерянными глазами, не знают, почему их так наказывают, но до них никому дела нет. Но ведь это Крым. Раньше там была жемчужина, а сейчас неприятно туда приезжать. А богачи, конечно, продолжают покупать себе яхты и дома. Я, конечно, надеюсь, что придет время - и все наладится и станет на свои места, но время-то уходит.




Елена КОСОЛАПОВА

» все новости


 
Лулу Устиашвили
2011-02-17 15:57:48
Интересное понятие "духовности"!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.11.2021 : Олег Газманов отменил свои концерты в Донецке и Луганске из-за ситуации с ковидом

27.10.2021 : Кулемзин награжден почетным знаком мэрии Донецка

29.09.2021 : В Донецке стартовал фестиваль «Звёзды над Донбассом»

04.06.2018 : В Республике стартует I архивный фестиваль ДНР «АрхивоФест»

04.06.2018 : Донецкая филармония подготовила концертные программы ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка

21.05.2018 : В Донецкой филармонии состоится концерт в память композитора и певца Евгения Мартынова

21.05.2018 : В «Арт-Донбассе» открылась выставка «Завораживающая красота линий»

03.05.2018 : Юлия Чичерина выступит в Донецкой филармонии

03.05.2018 : В Донецке откроется выставка, посвященная поэту Сергею Есенину

23.04.2018 : В Макеевке состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

19.03.2018 : В Донецке состоялись конкурсы «Новое поколение. Вокал» и «Созвездие талантов»

12.03.2018 : В ДНР стартовал творческий форум «Парад искусств»

25.01.2018 : В художественном музее «Арт-Донбасс» состоится встреча с квартетом «Бомонд»

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE