О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
23.02.2011

Хождение по муку. Жители Донецкой области скупают муку, а чиновники просят не паниковать

Не успел утихнуть ажиотаж вокруг гречневой крупы, как в стране заговорили о нехватке муки. Люди в экстренном порядке стали запасаться дефицитом. Торговцы на рынках констатируют, что такой бойкой торговли мукой не видели уже давно. Не исключение и супермаркеты - здесь товар также долго не залеживается на полках. Первыми атаковать магазины взялись пожилые люди: они как никто помнят дефицитные времена. Подогрело ажиотаж и решение супермаркетов выдавать не более двух килограммов в одни руки. Не испугала людей и цена, которая буквально за последние дни выросла в 1,5-2 раза - до 10 гривен за двухкилограммовую пачку.
Если историю с гречкой еще можно объяснить неурожаем или непопулярностью среди аграриев, то как может быть дефицитом хлеб, который Украина выращивает не только для себя, но и на экспорт? Еще с советских времен хлеб является продуктом номер один. Государство и сейчас дотирует его социальные сорта и ограничивает конечную цену. Но, как ни парадоксально, это и могло стать одной из главных причин ажиотажа. Некоторые мукомольные предприятия объявили, что останавливаются из-за нерентабельности. Пшеница, мол, подорожала, а повышать цену на муку им запрещено. Людей это известие подвигло немедленно побежать в ближайший магазин и сделать покупку впрок.

ХЛЕБ ДОРОЖАТЬ НЕ БУДЕТ. ПОКА
На возникшую ситуацию сразу же отреагировали власть имущие на разных уровнях. Чтобы насытить рынок, правительство выделило муку из Аграрного фонда и заверило:  зерна в стране достаточно, следовательно, и роста цен не будет. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, на сегодняшний день в Аграрном фонде 1 миллион тонн пшеницы и 200 тысяч тонн ржи. «Правительство приняло решение о ежемесячной реализации из Аграрного фонда минимум 80 тысяч тонн зерна. Из него получается более 60 тысяч тонн муки для изготовления хлебных изделий массового потребления. Этого объема с лихвой хватит, чтобы полностью обеспечить потребности населения. Кроме того, сегодня мы отдаем мукомольным предприятиям и хлебопекам зерно гораздо дешевле, чем на рынке. Стоимость тонны пшеницы ниже на 380 гривен, а ржи - на 500 гривен», - отметил он.
По данным профильного министерства, в Украине, в отличие от других стран, продовольственного зерна существенно больше, чем нужно для внутреннего потребления. «Фактически мы имеем двойной запас пшеницы, ржи и многих других зерновых культур. Поэтому мы создаем также зерновой резерв на будущие годы. Естественно, возникает вопрос, почему возникает колебание розничных цен. Во многом это связано с особенностями реализации муки через розничные сети. Чтобы решить проблему, правительство требует от торговых компаний сократить срок выплаты денег производителям за их проданный товар, отмену платы за размещение муки на прилавках и устранение дополнительных посреднических услуг, которые приводят к удорожанию продуктов. Сегодня Министерству экономики и торговли поручено урегулировать все проблемные вопросы. В целом могу заверить, что ситуация на зерновом рынке абсолютно стабильная и никаких объективных причин для подорожания муки и хлебобулочных изделий не существует», - констатировал Николай Присяжнюк.

АЖИОТАЖ СОЗДАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ?
Не остались в стороне и чиновники Донецкой области. Дабы вернуть ситуацию в прежнее русло, официальные власти уверили, что в регионе все спокойно. А чтобы не быть голословными, свои слова подкрепили цифрами. К примеру, на начало февраля на хранении находится 452,4 тыс. тонн зерна, в том числе 330,8 тыс. тонн пшеницы. По данным заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Кима Берестового, ежемесячно хлебопекарным предприятиям региона для производства хлеба и хлебобулочных  изделий необходимо 14,9 тыс. тонн продовольственного зерна, что в пересчете на муку составляет 10,4 тыс. тонн. «То есть область обеспечена продовольственным зерном полностью до нового маркетингового года», - уверил чиновник. Берестовой также отметил, что в Министерство аграрной политики Украины были направлены предложения - заявки по объемам ежемесячной закупки пшеничной муки в количестве 4 тыс. тонн, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда. «Ситуация по обеспечению региона мукой находится под постоянным контролем руководства области», - заверил заместитель губернатора.
Сам глава шахтерского региона на пресс-конференции 21 февраля заявил, что возросший спрос на муку спровоцировали журналисты ряда изданий. «К примеру, недобросовестный продавец решил быстренько продать залежавшуюся муку, и он пишет, что «в одни руки отпускается только по килограмму или по пачке». А вы об этом пишете! Какая реакция у народа должна быть после этого? Бежать в магазин и скупать!» - предположил Анатолий Близнюк. И, дабы успокоить народ, со всей ответственностью заявил: в Донецкой области достаточно муки, чтобы удовлетворить все потребности населения до нового урожая. «А я вам говорю, это бред! И зерна до нового урожая, и муки в Донецкой области сверх потребностей… Другое дело, что мировые цены на продовольствие за последний месяц выросли на 15%. Но мы ж не за «железным занавесом» живем, поэтому проблем с мукой нет и не будет. Тот, кто хочет купить и положить себе мешочек или два, выкинет через некоторое время, поскольку там заведется шашель…» - сказал председатель облгосадминистрации и попросил средства массовой информации не провоцировать потребительский спрос. В свою очередь генеральный директор ассоциации «Донбассхлеб» Сергей Бешуля уверил, что все 16 предприятий, входящие в состав ассоциации, работают стабильно, имеют технологический запас муки на 10 суток. «Проблем с обеспечением хлебопекарных предприятий мукой нет», - заявил он.

СУДЬБА ГРЕЧКИ И МУКИ ЖДЕТ МЯСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Вразрез мнениям чиновников идут слова вице-президента Академии экономических наук доктора экономических наук Николая Белопольского. «Это уже грозит голодом, а продовольственный рынок коллапсирует. Вслед за крупами было ожидаемым получить ажиотаж с мукой. На очереди мясо и молоко. Что говорить, когда поголовье рогатого скота мы имеем на уровне 1934 года! Урожайность подсолнуха в 5 раз ниже, чем 10 лет назад. Никто не занимается развитием сельского хозяйства. И невозможно решить продовольственный кризис только регулированием цен и импортом. Это иллюзия решения проблемы!» - заявил ученый.

В этом году Украина стала одним из немногих государств, которому, несмотря на засуху, удалось вырастить хороший урожай. Цены на мировом рынке повысились, и аграрный бизнес впервые за много лет в стране вышел на третье место по прибыльности.




Таисия МИШИНА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.09.2023 : Полиграфическая продукция с доставкой по РФ

08.02.2022 : В ДНР и ЛНР временно запретили ввоз табачного сырья и отходов

12.01.2022 : Первая партия колбасы производства ДНР экспортирована в РФ

12.01.2022 : В Макеевке в 2021 году открылось более 670 предприятий малого и среднего бизнеса

05.01.2022 : Зуевский энергомеханический завод планирует приобрести в 2022 году пять электродуговых печей

15.12.2021 : Донбасс будет ежемесячно поставлять в Крым около 2000 тонн пшеницы

15.12.2021 : Колбаса из ДНР скоро появится в продаже в РФ

08.12.2021 : Из России в ДНР поставлена партия локомотивов

29.11.2021 : Новоазовский район получил из РФ автобусы большой вместимости

24.11.2021 : Количество пользователей «ЦРБ Онлайн» превысило 55 тысяч человек

10.11.2021 : В Макеевке установят вдоль автодороги новую линию освещения протяженностью 25 км

13.10.2021 : Новый банк планируется открыть в ДНР и ЛНР

13.10.2021 : На выплату социальных пособий в ДНР направлены более 5 млрд рублей

06.10.2021 : Современные катамараны «Медуза» закуплены для парка им. Щербакова

14.09.2021 : В ДНР началась посевная кампания озимой пшеницы

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE