О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
16.03.2011

Мастер наблюдения. Владимир Стеклов: «Если отказать телеканалу, могут быть проблемы»

В космос он так и не полетел, но зато вполне реализовался на земле и сейчас просто нарасхват в театре, кино и сериалах. Знаменитый прапорщик Кантемиров из «Кадетства», главврач Лобов из сериала «Я лечу» - все это народный артист России Владимир Стеклов.  В жизни Владимир - очень общительный и располагающий к себе человек.  «МК» актер раскрыл секрет, почему не захотел сниматься в «Ранетках», рассказал о происках желтой прессы, влиятельных продюсерах и черных списках топовых телеканалов, а также в своей семье.

МЫ ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ
- Сейчас вы очень часто работаете с молодыми актерами. Что можете сказать о нынешнем актерском поколении?
- Хорошее поколение. Моя старшая дочь Граня - актриса. Внук учится на втором курсе театрального института.
- По вашему мнению, чего не хватает молодым актерам?
- Думаю, им всего хватает. Во всяком случае, там, где учится внук Даниил – в школе-студии МХАТ - всего достаточно. У него художественный руководитель курса Константин Райкин, у которого свой замечательный театр «Сатирикон», где работает моя старшая дочь. И там хорошая школа. Плюс еще и практика хорошая. А это для молодого актера обязательно. Важно, чтобы к моменту получения диплома выпускник знал о профессии не понаслышке, а уже немного овладевал навыками актерского мастерства. Тем самым погружаясь в сегодняшнюю конъюнктуру, которая в дальнейшем может просто раздавить молодого актера.
- Вы можете назвать основные навыки, которыми должен обладать молодой актер?
- В принципе, их много, но одно из главных – это наблюдения. Этим занимаются студенты первого курса. Когда у них по программе  мастерство актера, они весь семестр занимаются наблюдениями. И не только за людьми, но и за животными, за предметами. Но надо до известной степени себя как-то останавливать, иначе ты будешь вынужден беседовать не со зрительным залом, а с людьми в белых халатах из психушки. А в общем, у актера наблюдение развивает фантазию, любознательность, любопытство. Помните, у Пушкина: «Мы ленивы и нелюбопытны». Имелось в виду не любопытство – подглядывание в замочную скважину, кто, с кем и сколько раз… Чем обычно грешит не очень хорошая пресса.
- Насколько артист зависим от предложений продюсеров телевизионных каналов?
- Очень зависим. Есть такие черные списки, в которые, например, Эрнст посмотрит и скажет: «Этот точно нет, и этот нет». И ты никогда не попадешь на этот канал ни в один проект, тем более если это заказ канала. А если ты где-то работаешь не по заказу канала, а потом эту картину предлагают на разные каналы, руководство смотрит, кто занят в этом проекте. «О! Это не наш формат». Это я нисколько не выдумываю, так на самом деле.
- А в такой ситуации есть возможность все-таки сохранить независимость?
- Для себя я нашел очень хорошую форму ссылаться на занятость. Я не в черных списках. Я снимаюсь и на Первом канале, и на НТВ.

НИЧЕГО, КРОМЕ МАТА
- Недавно вы рассказывали о том, что, побывав на спектакле молодого драматурга, не услышали там ничего, кроме мата. Как думаете, это единичный случай или у нас сейчас вся драматургия такая?
- Нет. Конечно, нет. Большое количество литературы вообще и драматургии в частности обходятся без идиоматических выражений. Наверное, у этого драматурга такой способ воздействия на читателей и зрителей. Я не знаю. На меня это «опрокинулось» с точностью до наоборот: вызвало совершенное неприятие и какие-то негативные эмоции. Я думаю, что любое произведение, даже если оно по жанру заканчивается трагически, все равно это какой-то катарсис, очищение. Здесь же ничего подобного нет. Я не очень понимаю, почему надо пытаться достигать или приблизить правду жизни вот таким образом.
- Как считаете, такой способ высказаться - это веяние моды?
- Не знаю. Думаю, что мода на это была в начале 90-х, когда глоток воздуха свободы – все можно было. И люди пустились в различные тяжкие проявления.  Но это быстро сошло на нет.
- Скажите, а вам приходилось так глубоко входить в роль, чтобы полностью перенимать привычки своего персонажа?
- Когда я репетировал Поприщина из «Записок сумасшедшего», я действительно попросил знакомого главврача, чтобы  мне устроили посещение психиатрической больницы в широком объеме. Я побывал в мужском, женском и детском отделениях. И таких примеров много. Мне приходилось играть не свойственные моей актерской профессии вещи. Скажем, в проекте «Я лечу» я играл главного врача. Хотя мне было предложено на выбор сыграть директора школы в проекте «Ранетки» или главврача. Мы тогда закончили третий сезон «Кадетства», и компания, которая производила этот сериал, желая продолжить с нами сотрудничество, предложила мне сыграть в «Кремлевских курсантах». Но я отказался, так как не хочется бесконечно носить военную форму. И, по-моему, мой герой, прапорщик Кантемиров, себя исчерпал. На что продюсеры компании сказали, что у них есть еще два замечательных сценария. Один – «Ранетки», там роль директора школы. Я честно сказал: «Нет. Только не это, потому что я школу ненавижу жутко до сих пор. Я не смогу сыграть». Тогда мне предложили в другом проекте роль главврача. Я сказал: «О! Вот это я очень хочу сыграть». Тем более там у меня были замечательные партнеры.
- Вы часто употребляете слово «истовость» в качестве характеристики хороших актеров. А что для вас значит это слово?
- Я думаю, что истовость – это, в первую очередь, отношение к своему делу. Не только к профессии, но и любому другому делу. Хотя можно получать удовольствие или жуткую степень недовольства и раздражения от того, что делаешь. Наша работа далеко не комфортна по своим условиям. Смена иногда бывает продленная. Иногда бывает полуторная, когда группа меняется – режиссер, оператор, костюмеры, а актеры остаются, так как сюжет один и тот же. И вместо 12 часов на площадке ты проводишь часов 16. И огромный объем текста. Причем это не Достоевский, не Чехов, не Булгаков, не Гоголь, а это жуткая литература. Я не боюсь об этом сказать, потому что сегодняшних сценаристов я просто на дух не переношу. Такое ощущение, что они подстрочники какие-то пишут. Так не разговаривают. Приходится все переделывать и переписывать.
- Зачем же вы выбираете такие роли, где все нужно переделывать?
- С одной стороны это заработок, с другой все-таки всегда надеешься, что что-то может быть… Особенно если компания хорошая.

ПОЛЕТ СОРВАЛСЯ?
- С кем из своих коллег вы дружите?
- Друзей много. Во-первых, Гранина семья и ее друзья. Она очень дружит с Максом Авериным, поэтому у нас такая театральная «тусовка». Я крестный отец младшего сына Игоря Ливанова, Тимофея. Еще у меня же в Москве есть театр, художественным руководителем которого я являюсь и где мы все вместе играем. Вообще для меня понятие «дружить» предполагает не только какое-то словесное определение, но и что-то еще. Как Сирано говорил: «Ведь я же не слова, я то, что за словами». Но если я в Москве бываю всего два дня в месяц, постоянно встречаться с друзьями проблематично.
- То есть в своем загородном доме с шумной компанией вы редкий гость. Вас в принципе устраивает гастрольная жизнь?
- Конечно, нет. В чем-то такой плотный график меня уже давно тяготит. Ведь хочется все-таки принадлежать еще и семье, друзьям. Но свою нынешнюю жизнь я называю «жизнь на потом». Вот сейчас, вот еще немножко, а потом мы заживем! Да и дом загородный мы еще не достроили. Так как я все время на гастролях, этим процессом руководит жена. А если я все брошу, то подведу своих коллег и многих людей поставлю в сложное положение. У меня же все расписано на полгода вперед. И все знают мой график. Кстати, немаловажной является и материальная сторона вопроса.
- Как же ваша жена переживает разлуку?
- Нормально. Ну а что же делать людям, которые уходят в плавание на полгода и друг друга вообще не видят? Понимаете, есть понятие «специфика профессии». Вот такая вот у меня работа. Если бы семья не понимала меня, то, думаю, жена поставила бы мне уже давно условие, что уйдет. Я сам жене говорю: «Бросай работу, будем вместе гастролировать». Но она у меня по профессии стоматолог, у нее своя клиника, и там за всем нужен глаз да глаз.
- Кстати, когда вы играли главврача в сериале «Я лечу», жена вас консультировала?
- Конечно, помогала, но я получал какие-то консультации больше в больнице. На самом деле тогда мой выбор между «Я лечу» и «Ранетками» вызвал такое ожесточение у моей младшей дочери Глафиры. Когда сериалы вышли на экран, она мне сказала: «Ну вот, папа, пошел бы в «Ранетки», тебя бы все знали!». Потому что «Ранетки» почему-то стали каким-то популярным сериалом.
- В конце 90-х годов вы  прошли подготовку к полету на станцию «Мир», но из-за недостаточного финансирования в космос не полетели. Вы жалели, что сорвался этот проект?
- Во-первых, ничего не сорвалось. Во-вторых, никогда ни о чем не жалей. Я получил за эти 1,5 года такую человеческую, личностную, профессиональную составляющие, что это неоценимо.  Хотя жаль, конечно, что из-за финансовых проблем сам полет не состоялся.




Беседовала Елена КОСОЛАПОВА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.11.2021 : Олег Газманов отменил свои концерты в Донецке и Луганске из-за ситуации с ковидом

27.10.2021 : Кулемзин награжден почетным знаком мэрии Донецка

29.09.2021 : В Донецке стартовал фестиваль «Звёзды над Донбассом»

04.06.2018 : В Республике стартует I архивный фестиваль ДНР «АрхивоФест»

04.06.2018 : Донецкая филармония подготовила концертные программы ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка

21.05.2018 : В Донецкой филармонии состоится концерт в память композитора и певца Евгения Мартынова

21.05.2018 : В «Арт-Донбассе» открылась выставка «Завораживающая красота линий»

03.05.2018 : Юлия Чичерина выступит в Донецкой филармонии

03.05.2018 : В Донецке откроется выставка, посвященная поэту Сергею Есенину

23.04.2018 : В Макеевке состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

19.03.2018 : В Донецке состоялись конкурсы «Новое поколение. Вокал» и «Созвездие талантов»

12.03.2018 : В ДНР стартовал творческий форум «Парад искусств»

25.01.2018 : В художественном музее «Арт-Донбасс» состоится встреча с квартетом «Бомонд»

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE