08.04.2011
В Донецкой области выжили все озимыеВ Донецкой области имеются наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника и зерновых культур. «Донецкая область – зона рискованного земледелия. Бывают годы, когда у нас уже в июле становится сложной ситуация с зелеными кормами, нам приходится для животноводства открывать сенажные и силосные ямы. И, конечно же, увеличивается рацион комбикормов. Соответственно, наши молоко и мясо гораздо дороже, чем в сельскохозяйственных областях. Вот почему у нас дефицит молока, мяса говядины, овощей, картофеля и фруктов», – рассказал заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Ким Берестовой.
Он также отметил, что в последние годы в области начали возделывать гибридные культуры. «Весь цивилизованный мир в растениеводстве идет по пути гибридизации сельхозкультур. В связи с тем, что генотип растений не содержит ни человеческих генов, ни генов животных, они не являются генетически модифицированными. Поэтому угрозы никакой для здоровья человека нет. Для производства фуражных культур производство составляет 25 тыс., а тритикале дает – 80. Таким образом, здесь есть и экономическая целесообразность. Из нее изготавливают все – и крупу, и хлеб, и комбикорм», – сообщил замгубернатора.
Кроме того, Ким Берестовой прокомментировал состояние озимых посевов. «Несмотря на сложные погодные условия, озимые сохранились. Если не будет никаких катаклизмов, мы будем с хорошим урожаем», – уверен Берестовой.
» все новости
|