О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.04.2011

Время искать крайних. Родители отравившихся «молочкой» детей не против судиться, но не знают, с кем и есть ли смысл

То, что случилось в начале прошлой недели в Донецке, сложно назвать дикой случайностью. Скорее - халатностью. Ведь не секрет: если нарушать установленные нормы, закрывать глаза на непрофессионализм сотрудников и заниматься, извините за грубость, очковтирательством, неутешительные последствия не заставят себя долго ждать. Так и случилось с молочной кухней при донецкой горбольнице № 1 – из-за некачественного творожка с ДМК в инфекционных отделениях оказались 60 малышей. Это сейчас СЭС рапортует о выявленных нарушениях и уверяет, что их вины в случившемся нет, а губернатор области советует родителям не жалеть никого и подавать в суд на молочную кухню. Неделю назад были лишь страх и переполненные палаты в детских отделениях…

А В ЭТО ВРЕМЯ В БОЛЬНИЦАХ
«В понедельник, 4 апреля, у нашего сына ночью поднялась температура 37,5, но не было  ни рвоты, ни поноса, были лишь заложен нос и небольшой кашель. Вызвали врача. Участковый врач пришла после обеда, осмотрела малыша. «Да горлышко красненькое, возможно, простуда, лечиться будете тем-то и тем-то! Завтра я на курсы, к вам придет другой врач», - вспоминает папа восьмимесячного малыша. На следующий день улучшений у ребенка родители не заметили. Уже другой врач никаких назначений новых делать не стал, лишь предположил, что причиной недомогания могут быть прорезывающиеся зубы. На жидкий стул сынишки родители внимания особого не обратили: врач же успокоила, что ничего страшного! Ночью у мальчугана поднялась температура до 39, которую пытались сбить жаропонижающим средством. «Принимаем решение вызывать «скорую». Жену с сыном отвозят в инфекционное отделение. Начинают колоть антибиотик (выдает больница), выписывают еще три препарата (покупаем сами). Т. к. стул нечастый, никто особо не волнуется. Врачи заявляют: «Вы, конечно, у нас проходите по отравлению, но как-то выпадаете из общей картины», - продолжает рассказ взволнованный папа.
Утром мужчина навестил жену с ребенком в больнице. «Жара в палатах, проходной двор, общие холодильники забиты. Обе дежурные медсестры поражают бессердечием: «Да как они уже достали орать тут! Да когда ж они уже заткнутся!?» - сетуют они на заплаканных малышей 8-12 месяцев от роду», - добавляет папа малыша. В четверг у ребенка проявляется аллергия на антибиотик – лекарство оперативно меняют на другое, которое также приходится покупать родителям. В пятницу мальчуган заметно идет на поправку – стул немного участился, но малыш лепечет без умолку и с удовольствием играет. В субботу появляются слухи о первых выписанных больных: по рассказам очевидцев, из больницы выписали 16 человек. «Еду в больницу пораньше (самочувствие же хорошее, надеемся, что отпустят домой). Полные непонятки: вроде отпустили бы, но хотят, чтоб мы об этом попросили, при этом всячески подталкивают к этому косвенными нахваливаниями нашего состояния. Понятно, что боятся любой ответственности. Долго совещаемся: жена измучена нахождением в больнице, не спала три ночи (свой беспокойный, а тут еще трое чужих в палате, кричат не только хором, но и по очереди). Оставаться невозможно, она уже почти падает без сил, а уезжать боязно. Решаем ехать домой уже к 15 часам. Дома к приезду готовились: заменили все спальное белье, перемыли полы и игрушки. Весь вечер стираем и моем всё привезенное из больницы. Думаю, кому ехать в понедельник за выпиской в больницу, но в воскресенье история повторяется – ночью снова поднимается температура, появляются понос и рвота», - рассказывает собеседник.
С утра семья снова в больнице. Половина палат пустует. Врачи долго решают, куда положить малыша. «Определяют в палату. Манеж без одной боковой стенки. А как быть с ребенком, который ползает и встает, никого не интересует! Прошу заменить манеж. Медсестра решает проблему быстро, и мы с ней приносим из соседней пустой палаты другой манеж. После начинается кошмар: нас просят отдать ребенка на капельницу, 40 минут под дверью мы слушаем, как разрывается в крике наш малыш, через 40 минут медсестра выбегает вызывать на помощь реаниматолога и говорит мне срочно бежать за катетером. Оказывается, 40 минут они пытались только попасть сыну в вену! «Очень он у вас сильный – вырывается», – сетуют врачи. После капельницы малой перевозбужден, плачет, прижимается, очень хочет заснуть! Засыпает только на руках, только перекладываешь в манеж - кричит!» - развел руками мужчина. Так свой день рождения (малышу 11 апреля исполнилось 8 месяцев!) сынишка нашего собеседника отметил в больничной палате…

ВЛАСТИ ПОМОГУТ РОДИТЕЛЯМ?
Мы намеренно и по просьбе родителей не называем имен. Тем более что, судя по рассказам, подобная картина наблюдалась во всех больницах. Зачем мы привели хронологию событий со слов очевидца? Да потому что понять, что происходит в стенах больницы, могли только те, кто там находился. Попасть в «инфекционку» было нереально. Тем более что в 21-й больнице в один из дней на дверях в отделение вывесили табличку «Карантин». Конечно, отцов с продуктами, медикаментами и памперсами все равно пускали. А как не пускать - лекарства ведь кому-то приносить надо?! «В первый день нам сказали, что нужно купить шприцы и системы. Я посчитал: за неделю на лечение ушло больше тысячи гривен!» - возмутился отец маленького Игорька. И возмутился не потому, что жалко денег, а потому что вокруг заявляли, что дети всем обеспечены и идут на поправку. А дети все прибывали и прибывали. К слову, тех малышей, кому посчастливилось лечиться дома под наблюдением педиатра, так и не пересчитали. Поэтому родители считают, что реальное число пострадавших от халатности работников молочной кухни никто так и не узнает.
Вчера главный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко заявил, что 52 ребенка из больниц были выписаны – в стационарах остаются восемь малышей. У 32 малышей был выявлен ротавирус, у 8 – стафилококк, а у 5 – ротавирус и стафилококк. Такие же возбудители были выявлены и у работников детской молочной кухни, в смывах с оборудования, рук персонала, а также проб творога, приготовленного на ДМК.
В результате проверок была приостановлена работа не только «провинившейся молочной кухни», но и подобного учреждения в Красноармейске.  Заведующая отделением гигиены питания облСЭС Светлана Лытко отметила, что на данный момент не работает молочная кухня в городе Красноармейске, где специалисты выявили ряд серьезных нарушений.
«Прежде всего, это относилось к нарушениям дезрежима на предприятии, нарушений транспортировки сырого молока на молочную кухню, неспециализированным, непаспортизированным автотранспортом, зачастую в отдельных флягах. Установлен факт получения сырого молока с предоставлением документов, которые не в полном объеме подтверждает его качество и безопасность», - сказала Светлана Лытко.
Кроме того, по ее словам, был установлен факт отпуска молочной продукции из ДМК к раздаточным пунктам в неспециализированный неохлаждаемый автотранспорт при температуре окружающего воздуха от 9 до 10 градусов, что недопустимо, так как молоко - скоропортящийся продукт, транспортировка которого должна происходить при температуре 4 градуса плюс-минус 2.
Кроме того, были установлены факты нарушения санитарного законодательства - в Мариуполе, Горловке и Дзержинске. При внезапном обследовании сотрудников ДМК было выявлено восемь носителей патогенного стафилококка (два - в Мариуполе, четыре - в Горловке, два – в Дзержинске).
«Данные работники отстранены, направлены на профилактическую санацию, и в дальнейшем будет решаться вопрос о допуске их к работе. По всем фактам выявленных нарушений были приняты административные меры в полном объеме. К административной ответственности привлечены 6 должностных лиц, 8 сотрудников отстранены от работы. Вынесены предписания главным врачам больниц, на территории которых находятся указанные ДМК», - сообщила С. Лытко.
Всего в области 17 молочных кухонь, одна из которых (в Макеевке) закрыта на реконструкцию. Предполагается, что это будет одна из первых детских молочных кухонь, где будет исключен ручной труд.
Руководство области по-своему отреагировало на массовое отравление детей. «Родители, вы имеете право, либо по отдельности, либо объединившись, предъявить соответствующий иск в суд на того человека, который будет определен как прямой виновник», – обратился к родителям пострадавших деток губернатор региона Анатолий  Близнюк. «Посчитайте свои убытки, свой моральный ущерб, и мы вам поможем предъявить это людям, которые делали свою работу недобросовестно, чтобы другим повадно не было», - добавил он.
«Но разве это нам нужно: найти козла отпущения и повесить на него все, а потом судиться с ним, и пусть эта бабуля (не некоторым данным, одна из обвиняемых сотрудниц пенсионного возраста – прим. авт.) нам из пенсии выплачивает?! Хорошего же г-н Близнюк о нас мнения! А кто отвечает за систему контроля и качества продукции на молочной кухне?! А кто ее торжественно открывал, тем самым создавая ей имидж надежного предприятия детского питания?! Спасибо за заботу и поддержку!» - с иронией заметил посетитель одного из родительских форумов Донецка. Родительской иронии сотрудники СЭС не разделяют. «Степень виновности может определить только суд. А Близнюк правильно сказал – покажите виновного родителям!» - заявил Виктор Денисенко. Так что поиск крайнего продолжается…

Прокуратура Донецка возбудила уголовное дело по факту группового заболевания детей по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 («Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей») Уголовного кодекса Украины.
На данный момент были вынесены выговоры главному врачу ЦКГБ № 1 Донецка и его заместителю, главному врачу и специалистам Ворошиловской районной СЭС Донецка. Заведующая ДМК оштрафована и уволена с занимаемой должности, уволены также сотрудники детской молочной кухни – диетсестра, лаборант, младшая медицинская сестра.



Дарья КИЯНИЦА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE