О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.04.2011

Мы теперь солдаты. Донецкие парни грезят о десантуре, морфлоте и президентском полке

В День смеха, 1 апреля, Украина не только посмеялась, но и объявила весенний призыв в ряды отечественной армии. В течение двух месяцев - до 31 мая - будут призваны и направлены в различные войска 26,1 тыс. молодых защитников Отечества. На протяжении последний 4 лет Донецкая область в ряды Вооруженных Сил отправляет 2 тыс. человек весной и столько же осенью.

В АРМИЮ – НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ
«Этой весной мы планируем призвать от нашего региона 1 790 человек, - рассказал военный комиссар Донецкого областного военкомата Игорь Дацюк. - Они будут служить во всех видах и родах войск. На сегодня у нас есть артиллеристы, танкисты, сухопутчики, солдаты, которые обслуживают ракетные части, самолеты и аэродромы». По его данным, конкурс в армию большой - на одно место претендует от 15 до 20 человек. «То есть еще не каждый подойдет из числа тех, кто хочет. Мы стараемся отобрать лучших ребят. Поэтому отбор строгий, а служба в армии фактически превратилась из обязанности в право, которым может воспользоваться молодой человек», - отметил Дацюк.
А вот уклоняться от службы в армии специалисты не советуют. Меры ответственности прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе Украины. За «откос» медицинской комиссии придется заплатить денежный штраф, правда, небольшой. «Но смысл такой: когда человек не появляется до 25 лет, ему выдадут военный билет, в котором будет записано: «В Вооруженных Силах не служил по неуважительной причине». И, придя в отдел кадров, вы отдаете этот военный билет, руководитель посмотрит, что в течение 8 лет вы не могли прийти на медкомиссию. И вряд ли вас захотят взять на работу. Сегодня мы находимся в обществе, нуждающемся в здоровых, профессионально подготовленных людях, которые с желанием ходят на работу. Я общаюсь со многими руководителями разного уровня, и они не хотят брать на работу людей, которые не служили в армии. Сейчас не пойти в армию – это лишить себя перспективы в жизни», - считает комиссар.

РЕЛИГИОЗЕН ИЛИ БОЛЕН
Не пойти в армию сейчас просто. И при этом не надо где-то прятаться от сотрудников военкомата. А можно просто прийти и сказать: «Я по своему мировоззрению еще не готов идти в армию». На территории нашей станы действует Закон «Об альтернативной вневоинской службе». Если человеку не позволяет брать в руки оружие вера, он идет в местную администрацию, готовит пакет документов, подтверждающий, что он является прихожанином церкви. Приходит на заседание комиссии по альтернативной службе, которая сделает выводы и определит ему место прохождения службы. Каждый год принимается перечень предприятий, куда идут служить такие ребята. Это ЖЭКи, водоканалы и предприятия, связанные с услугами медбратьев». По данным Игоря Дацюка, в Донецкой области из тысячи призывников на альтернативную службу идут всего 2-3 человека.
Не возьмут в армию и с плохим здоровьем. По словам специалиста отдела учетно-призывной работы Донецкого областного военкомата Олега Моргуна, самыми распространенными болезнями остаются сколиоз и плоскостопие «Где-то около 60% ребят - именно с травматической патологией. Сердечно-сосудистые заболевания - на втором месте. И на третьем – неврологическая патология. Около 20% отсеиваются по зрению. «Но по сравнению с прошлыми годами состояние здоровья призывников улучшилось, потому что есть первичный контроль и к нам направляют самых здоровых. В целом, здоровых призывников у нас до 67%», - отметил он.

В ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ НЕ ОТПРАВЛЯЮТ
Родителям будущих защитников не стоит тревожиться - все призывники из Донецкой области будут служить исключительно на территории своей страны. Безусловно, у нашего государства есть международные обязательства, но ребят срочной службы в горячие точки не отправляют. Это удел контрактников. Правда, наши парни не спешат защищать Родину за деньги: в прошлом году из Донецкой области 130 человек отправились служить по контракту. «Для нашего региона это немного. Хотя один из главных факторов, на мой взгляд, это отсутствие воинских частей на территории области. Когда мальчик хочет служить, но, нанимая жилье, он будет платить за него больше половины своего заработка, то все остальные вопросы переходят на второй план», - высказал свое мнение военный комиссар облвоенкомата. А уровень зарплаты оставляет желать лучшего. На сегодняшний день военнослужащий по первому контракту получает порядка 1 тыс. грн. и еще бесплатное питание (обед) либо компенсацию за неиспользованное питание. В целом получается порядка 1,5 тыс. грн. При присвоении очередных воинских званий или получении более высокого уровня образования эта цифра увеличивается. И немаловажный нюанс: если парень передумает и решит через год отказаться от контракта, тогда придется отслужить срочником.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК – ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ
По статистике, донецкие парни грезят о десантуре, морфлоте и президентском полке, а в итоге большая часть призывников попадает в сухопутные части. Если служить в ВДВ или на корабле – вполне осуществимая мечта, то служить в самой элитной воинской части Украины выпадает честь только избранным. Например, в год всего 30 человек из нашего края попадают в президентский полк. Помимо высокого роста и отличных физических данных, есть еще ряд требований. «У парня должно быть не менее 11 классов образования. Среднеспециальное и высшее образование только приветствуется. Кроме того, не должно быть никаких приводов в милицию. Не попадают в президентский полк те ребята, чьи родители были судимы или привлекались к уголовной ответственности. Еще одно требование – полная семья. Мы должны четко понимать, что любой молодой человек, который воспитывается в неполной семье, все-таки испытывает определенный недостаток внимания. Если его воспитывает одна мама, ему будет сложнее адаптироваться в условиях армии», - рассказал Игорю Дацюк.
Военный комиссар Донецкого областного военкомата попросил родителей призывников не беспокоиться по поводу кормежки: ежемесячно на питание каждого солдата выделяется около 1 тыс. грн. «Питание хорошее, сбалансированное, поэтому после армии ребята часто возвращаются, набрав 6-7 кг. Конечно, здесь свою роль играют физическая нагрузка и соблюдение распорядка дня. Существуют четкие нормы, все порции просчитаны буквально до грамма. К примеру, по нормам в сутки необходимо 150 граммов рыбы, мяса - 200, макаронных изделий и различных круп – по 120 г и так далее. На этот счет переживать не стоит», - отметил он. К слову, теперь приготовлением пищи в армии занимаются не солдаты, а специализированные фирмы, которые каждый год выбираются тендером.
С обмундированием тоже проблем нет, правда, сегодня у солдат отсутствуют парадный мундир и белая сорочка. «Мы от этого отошли. Потому что солдат все-таки должен нести военную службу, и поэтому белые пиджаки ни к чему. Ему выдаются берцы, камуфляжные мундиры, в которых удобно, - и можно проводить рукопашный бой, перемещаться по земле. И такая камуфляжная форма выдается из расчета 1 комплект на полгода», - сказал Дацюк.




Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE