О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
15.04.2011

Сюрприз в почтовом ящике. Жители Донецкой области обмениваются открытками с миром

В век компьютерных технологий и социальных сетей в небытие ушла замечательная старинная традиция писать и посылать открытки. Если еще лет 10-15 назад в каждом почтовом ящике периодически появлялись поздравительные карточки. Сейчас же не в каждом доме отыщешь ящики для сбора корреспонденции. А если таковые артефакты еще уцелели, то, кроме рекламных листовок и телефонных счетов, туда давно ничего не попадало.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ОТКРЫТКАМ
По всей видимости, одним из приверженцев традиционной почты был португальский программист Паоло Магаляэш, который в 2005 году придумал своего рода клуб знакомств под названием посткроссинг. Приобщиться к обменному сообществу очень просто. Необходимо зарегистрироваться на www. postcrossing.com и получить случайный адрес.
На почтовой открытке достаточно написать несколько предложений о себе, наклеить марку и опустить в почтовый ящик. Адреса тех, кому можно направить свое послание, выдаются системой автоматически, поэтому невозможно угадать, открытки из каких стран вы обнаружите в вашем ящике завтра утром. Когда карточку получат и зарегистрируют, вам в ответ вышлют открытку.
С годами система обмена почтовыми открытками переросла в масштабный международный проект и на данный момент объединяет более 200 тысяч людей из двухсот стран мира. В пятерку самых активных посткроссеров входят жители Финляндии, США, Германии, Нидерландов и Португалии. В Украине посткроссингом увлечены порядка 5 тыс. человек, и в итоге страна находится на 23-м месте. Жители Донецкой области представляют львиную долю всех украинских коллекционеров открыток.
В конце марта прошла первая встреча посткроссеров Донецкой области, на которой присутствовали жители не только угольной столицы, но и Макеевки, Красноармейска, Марьинки и Тореза. Идея собрать всех увлеченных этим хобби пришла в голову Флоре Черновой. 45-летняя макеевчанка о посткроссинге узнала от своей подруги осенью прошлого года. «Меня сразу не зацепило, но, увидев открытки, которые подруга стала получать, загорелась. Со временем даже увлекла посткроссингом своего 21-летнего сына Руслана», - поделилась Флора. Первые открытки женщина получила незадолго до новогодних праздников. Сейчас в коллекции Черновой 35 карточек из разных стран мира. «Я еще со школы любила географию. Есть страны, о которых я мало знаю, но, благодаря посткроссингу, их флаги уже выучила. Когда приходит открытка из незнакомой страны, сразу возникает интерес узнать о ней. У меня есть любимая открытка с Белым островом, который находится под Англией. Я даже не догадывалась о его существовании», - рассказал жительница Макеевки, добавив, что ее хобби помогает совершенствовать английский язык.
Только первые шаги в посткроссинге делает инженер-программист Николай Лабинский. 24-летний дончанин посетовал на то, что до недавнего времени ощущалась острая нехватка открыток для обмена. Дошло до того, что парню приходилось в типографии из интересных фотографий печатать карточки. А вот Владимира Куршина из Тореза можно по праву называть самым заядлым посткроссером нашего региона. Помимо открыток, а их у него около 80 штук, Владимир коллекционирует марки. «При желании всегда можно найти много интересных карточек. Если у кого-то из посткроссеров день рождения, можно отправить поздравительную открытку со словами «Вітаю!». Стараюсь, чтобы наша страна была представлена красиво. Допустим, девушка из Финляндии любит маяки. Но так как таких объектов в Донецкой области нет, поэтому я на открытку наклеивают марки с изображением маяков. А вот для посткроссера из России, который любит искусство, я нашел марки со скульптурами», - рассказал 39-летний мужчина.

ПОСТКРОССИНГУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Почти такое же количество открыток, как у Куршина, в коллекции дончанки Юлии Скрыпник. На встречу посткроссеров она пришла со своим 5-летним сыном Витей. Каждый день мальчик первым бежит к почтовому ящику в надежде, что там опять окажется яркая открытка. За полтора года увлечения посткроссингом 30-летняя женщина успела вовлечь довольно много своих знакомых. К слову, Юлия работает на Главпочтамте, и благодаря ей у донецких посткроссеров появился свой собственный штампик, которым были отштампованы открытки на отправку таким же увлеченным людям из разных стран.
Если вы думаете, что обмениваться открытками – удел лишь молодых людей, то глубоко ошибаетесь. Подтверждение тому - 58-летняя Любовь Петренко. «Сначала мне приходили открытки от молодежи, и я подумала, что это хобби не для людей в возрасте. Но потом мне стали писать и мои одногодки. Так что посткроссингу все возрасты покорны!», - уверена она. На одном из почтовых отделений Марьинки, где работает Петренко, каждый день с нетерпением ждут новых открыток. «Для меня получение открытки – прямо какое-то событие. Многие мои коллеги тоже стали активно обмениваться открытками. Мы даже приобрели карту мира и на ней флажками отмечаем страны, откуда нам приходят послания. Рада, что сейчас стали выпускать такие открытки, которые ярко характеризуют нашу страну и город, и их приятно отправлять за границу. А то ведь раньше выбора-то особого не было», - рассказал Любовь Петренко, вспомнив, что в детстве коллекционировала конфетные фантики и открытки, а потом обменивалась с друзьями и одноклассниками.

Как и в каждой системе и хобби, у посткроссеров есть также свои правила этикета. Традиционно общаются на английском. Хотя, если вы учите французский и отправляете карточку во  Францию, то можете написать на этом языке.. Большинство пользователей просят присылать открытки без конверта, чтобы марка погашенная и штемпель был продавлен на лицевую часть. Особняком стоят коллекционеры марок. Они просят присылать открытки в конвертах с красивыми марками.



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE