06.05.2011
10 вещей, которые надо знать о пивеСегодня «МК» продолжает серию публикаций, посвященных горячо любимому многими хмельному напитку. О том, что из себя представляет технологический процесс производства пива, рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Когда мы говорим об искусстве пивоварения, то, прежде всего, нужно понимать, что производство пива нельзя сводить к элементарному смешиванию необходимых ингредиентов – воды, солода, дрожжей и хмеля. Несмотря на всю простоту классической рецептуры, превращение пивных компонентов в чудесный напиток – это многоступенчатый и технологически чрезвычайно сложный процесс.
Вот, например, какая вода нужна для приготовления качественного пива? Она должна быть исключительно чистой, специально подготовленной и соответствовать наивысшим стандартам качества. Для этого необходима высокотехнологическая система водоочистки и водоподготовки. Именно такая система установлена на Донецком пивоваренном заводе. Сейчас наша вода по своим характеристикам близка к знаменитой пльзенской воде, которая считается идеальной для производства светлого классического пива, ярким примером которого является любимое многими пиво «Сармат».
Одним из важнейших элементов пивоварения является пивной солод, который получают в результате проращивания отборных сортов пивоваренного ячменя. Подготовленный солод вместе с хмелем и водой используется для приготовления пивного сусла. К слову, индивидуальный характер каждого отдельного пива во многом определяется сортом используемого солода и хмеля. Хмель, ко всему прочему, является тем самым компонентом, благодаря которому напиток приобретает особую горечь и пряный аромат. Всего в природе существует более 200 сортов хмеля, а для производства пива на донецком пивоваренном заводе закупается самый качественный хмель в Чехии и Германии.
Итак, в варочном цеху из трех главных ингредиентов мы получаем «охмеленное пивное сусло» – своеобразный прототип будущего пива. Затем в сусло добавляются пивные дрожжи, после чего полученный продукт проходит период дозревания при низкой температуре. Следующие этапы – «осветление» пивного сусла, его охлаждение и пастеризация. Созревшее пиво отфильтровывают, чтобы удалить из него остатки дрожжей. Именно поэтому, когда вы нальете пиво в бокал, оно будет прозрачным и кристально-чистым… После всех этих сложных и необходимых этапов янтарный напиток наконец попадает в цех розлива. Здесь – заключительный аккорд «пивной симфонии», ее долгожданная кульминация. Теперь вкуснейшее пиво готово отправиться к потребителю, который и сможет оценить мастерство донецких пивоваров по достоинству.
» все новости
|