13.05.2011
10 вещей, которые надо знать о пивеСегодня «МК» продолжает серию публикаций, посвященных любимому многими янтарному напитку. О том, чем пиво в бутылках отличается от пива в кегах, рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Среди пивоманов достаточно распространенным является мнение о том, что пиво в привычной для большинства потребителей стеклянной бутылке и пиво из кега, которым сегодня вас угостят в любом пабе, – это два разных напитка. Отличия находят практически во всем: будь то качество пива, натуральность используемых компонентов или вкусовой оттенок. Частично согласиться можно разве что с последним критерием – оценка вкуса. Все остальное – не более, чем миф!
На самом деле, пиво и в стеклянной бутылке, и в кеге, и в пластиковой упаковке, и банке является абсолютно идентичным по рецептуре и технологии изготовления. На стадии варки пенного напитка невозможно сказать, в какую упаковку впоследствии будет разлит готовый продукт: из варочного цеха пиво может поступить на любую линию розлива – как на бутылочную, так и на кеговую. То есть это одно и то же пиво, а в случае донецкого пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина» – одинаково качественное, сваренное из исключительно натуральных ингредиентов, в соответствии с немецким законом о чистоте пива 1516 года и на идеально подготовленной воде, по своим параметрам близкой к знаменитой пльзеньской воде.
Вы спросите, почему же тогда существует некоторое отличие во вкусе, если пиво в бутылке и в кегах производится одним способом, из одних и тех же компонентов? Дело в том, что на вкусовые качества пива могут влиять самые разные факторы, и одним из наиболее критичных является температура, причем, как хранения, так и потребления пива! В результате несоблюдения рекомендуемых производителями условий хранения качество пива портится, меняется вкус. Поэтому при покупке любимого напитка обязательно обращайте внимание на то, как хранится пиво, выдержан ли необходимый температурный режим, надежно ли защищен продукт от воздействия солнечных лучей.
В пабах пенный напиток, как известно, наливается с помощью специальной установки, которая способна поддерживать необходимую температуру. Оптимальной для сохранения правильного вкуса пива считается температура 3-5ºC, а достичь ее можно только при правильной эксплуатации разливного оборудования и четкого соблюдения правил розлива хмельного напитка в бокалы. Нужно сказать, что компания «Миллер Брендз Украина» уделяет вопросам хранения, транспортировки и розлива готового пива самое пристальное внимание. Поэтому не столь важно, наслаждаетесь ли вы бокалом разливного пива «Сармат» в пабе или бутылочного дома – все пиво донецких пивоваров одинаково вкусное и «правильное»!
» все новости
|