18.05.2011
Нитраты «живут» в ранних овощахВ Донецкой области специалисты санэпидслужбы в овощах обнаружили нитраты, максимально допустимый уровень которых не превышает двух раз. Соли азотной кислоты (селитра) выявлены в импортной продукции, завезенной на территорию угольного региона из Пакистана (молодой картофель) и Узбекистана (чеснок свежий), а также из Крыма (огурцы, редис).
По мнению главного государственного санитарного врача Донецкой области Виктора Денисенко, такая продукция разрешена к реализации в розничной сети, но имеет ограничения: ее нельзя реализовать в детские школьные и дошкольные, оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения. «В организм человека именно со свежими овощами попадает наибольшее количество нитратов – от 40 до 80% суточной дозы. Всасываясь в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму, - объяснил специалист. - Употребление пищевых продуктов с повышенным содержанием нитратов может вызвать у человека сильную интоксикацию, нарушения желудочно-кишечного тракта, изменение функции центральной нервной системы и сердечной деятельности, снижение иммунной системы и возникновение многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ».
Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, в облСЭС рекомендуют покупать продукцию только в строго отведенных для этих целей местах. На каждой торговой точке должны быть документы, подтверждающие статус продавца и разрешение на размещение данной торговой точки с указанием адреса. На стихийно возникших рынках - вдоль автомобильных дорог, на обочинах тротуаров, внутри жилых кварталов - как правило, имеются нарушения, как по соблюдению правил торговли, так и по качеству продукции. В случае приобретения некачественного товара вы можете обратиться в Управление по защите прав потребителей (г. Донецк, ул. Челюскинцев, 184).
» все новости
|