20.05.2011
10 вещей, которые надо знать о пивеСегодня «МК» продолжает серию публикаций, посвященных любимому многим янтарному напитку. О том, чем «живое» пиво отличается от пастеризованного, рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Действительно, существует миф о том, что самым лучшим и, конечно же, самым вкусным является так называемое «живое», непастеризованное пиво. А вот если пиво пастеризовать, то и на вкус оно становится не таким, и качество его оставляет желать лучшего. Однако если взглянуть на эти рассуждения с научной точки зрения, то окажется, что их объективность не выдерживает никакой критики.
Во-первых, пиво – это, прежде всего, продукт брожения. А следовательно, оно является благотворной средой для размножения микроорганизмов. Микроорганизмы, как все мы знаем, бывают как полезные, так и самой различной степени вредности. Этот фактор и определяет срок хранения непастеризованного пива – не более семи суток. И вопрос «а пиво у вас свежее?», часто звучавший когда-то в магазинах советского времени, был далеко не праздным. Каждый любитель пива прекрасно знал, что пить пиво недельной давности просто невозможно. Поэтому вопрос продления «срока жизни» пива с сохранением его вкусовых качеств и полезных свойств был для пивоваров всегда актуальным.
На сегодняшний день самым безопасным и действительно эффективным методом, позволяющим решать эту проблему, является пастеризация. Этот метод тепловой обработки при температуре, не превышающей 100 градусов, был изобретен еще в середине ХIХ века французским ученым Луи Пастером. Как установили ученые, оптимальная температура пастеризации для пива составляет 60-62 градуса, а время – 12-13 минут. При таких условиях оно сохраняет свои первоначальные вкусовые качества и все полезные вещества. Однако стоит подчеркнуть, что сегодня пастеризация представляет собой процесс технически довольно сложный и требующий точнейшего соблюдения технологии. Малейшее отклонение от заданных параметров может привести к нежелательному помутнению напитка или же к изменению и ухудшению его вкуса. Поэтому каждая пивная компания, для которой вкус и качество производимого пива являются абсолютным приоритетом, уделяет процессу пастеризации самое пристальное внимание. Так, например, пивоваренный завод «Миллер Брендз Украина» производит постоянный и тщательный контроль всех параметров пастеризации, используя для этого самое современное высокоточное оборудование. Это позволяет производить высококачественный продукт с отличными вкусовыми свойствами и высокой биологической стойкостью – такой как, например, «Сармат», который по достоинству ценится истинными знатоками и любителями пива.
» все новости
|