О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
25.05.2011

Без рук и ног. В Донецкой области в очереди на получение протезов стоят 10 тысяч инвалидов

Этим людям сложно жить. Правда, в какой-нибудь другой стране их мучения заботливые чиновники пытались бы свести к нулю. Но только не у нас. В Украине отношение к 2,7 млн инвалидов, мягко говоря, равнодушное. Общественные заведения мало оборудованы для колясочников, да и адекватного общественного мнения к людям с ограниченными физическими возможностями до сих пор не выработалось. Инвалидов гоняют от инстанции к инстанции, заставляя в который раз доказывать, что ампутированная рука или нога не выросла. Дикость? К сожалению, не последняя в нашей стране.
По словам директора Донецкого казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Анатолия Линкевича, количество требуемых для получения протеза документов за последнее время в разы увеличилось. Выросла и очередь за протезами, а все из-за того, что был урезан госзаказ. Почему инвалиды рискуют остаться без протезов, выяснял «МК».

ПРОТЕЗОВ МЕНЬШЕ – БУМАГ БОЛЬШЕ
В Донецкой области в очереди на получение протезов стоят 10 тысяч инвалидов. Такая внушительная очередь сформировалась впервые. «Такого никогда не было. Это произошло в связи с тем, что в бюджете не выделяется достаточно средств для оплаты протезно-ортопедических изделий. Мы полностью хозрасчетное предприятие – заключаем с министерством договор об оказании протезно-ортопедической помощи», - объяснил  Анатолий Линкевич. На данный момент государство задолжало предприятию около 2 миллионов гривен. Примечательно, что такая немалая задолженность набежала всего за два месяца. «В этом году министерство сократило финансирование на 20% от объема прошлого года», - добавил Анатолий Казимирович. Вместе с тем, несмотря на сокращение поступления денежных средств, донецкий завод умудряется работать 5 дней в неделю, в то время как полтавский протезный завод работает 4 дня в неделю, днепропетровский – 3, Киев – 3, Луганск – 4 дня работает.
«Как мы выживаем? За счет торговли товарами народного потребления», - разводит руками Анатолий Линкевич. Другого выхода из сложившейся ситуации на заводе не видят. Тем более что бороться с несовершенством законов, которое особенно больно сейчас бьет по социальной сфере, практически нереально. «Проблема не в нехватке каких-то законов, а в их излишестве. Получить бесплатно протез инвалиду сейчас крайне сложно. Мало того что чиновники теперь требуют от людей с ограниченными возможностями намного больше документов, чем раньше, но и ни с того ни с сего ввели обязательную сертификацию на нашу продукцию. Хотя госстандартов в этом плане не существует!» - возмущен директор донецкого предприятия. Вот и получается, что продукции для инвалидов стало меньше, а бумаг больше!

МИМО РЕФОРМЫ
Логично было бы предположить, что некую ясность в обеспечение инвалидов протезами и ортезами могла бы внести реформа здравоохранения. Но реформирование предприятия не затронуло, поэтому ситуация с мертвой точки не сдвинулась.
В Донецкой области проживают 300 тысяч инвалидов, и все они, так или иначе, но нуждаются в продукции донецкого протезного предприятия. Но без проблем получить необходимый протез можно лишь при условии платежеспособности. В ином случае – очереди и нервотрепка с направлениями из ВКК гарантированы. Особенно остро эта тенденция коснулась женщин, перенесших мастэктомию (полное удаление молочной железы). По данным Национального канцер-реестра,  в Украине проживают 145 тысяч женщин, перенесших операцию, связанную с раком молочной железы.  Первое место в Украине по количеству таких операций занимает  Донецкая область. Вместе с тем консультационных и реабилитационных центров для помощи таким женщинам в нашей стране почти нет. Вот и приходится, по словам Анатолия Линкевича, бывшим пациенткам обивать пороги врачебных кабинетов, чтобы узнать, где и как получить направление на получение протезов молочных желез, которые в Украине изготавливают только в Донецке. Но бессрочных направлений никто не выдает, поэтому в случае отсутствия финансирования процедуру прохождения ВКК приходится повторять снова и снова. А очередь на получение протезов растет – ежегодно мастэктомию проводят 10 тысячам украинских женщин.
Конечно, успешное материальное положение могло бы решить проблему роста очереди на получение протезов. Но, по статистике, 90% инвалидов – это люди бедные, для которых даже 500 гривен (столько стоит самый дешевый протез) оказывается суммой неподъемной. Поэтому как у людей с ограниченными физическими возможностями, так и у работников протезного предприятия остается лишь один выход – ждать. Конечно, глобально изменить ситуацию вряд ли получится, но понадеяться на модную нынче евроинтеграцию можно. Хотя бы частично, хотя бы для душевного спокойствия…

 



Дарья КИЯНИЦА

» все новости


 
Алла
2011-05-29 19:59:04
А против кого иск?
Татьяна
2011-05-26 23:56:54
По этому поводу обеспечение протезами протезами молочной железы, женщин перенёсших мастектомию, сообщаем это эдинственная госзкупка которая проведена Министерством труда и социальной политики Украины без соблюдения тендерных процедур, по данному поводу предприятие инвалидов "Владислава" г.Краматорск подало иск

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE