27.05.2011
10 вещей, которые надо знать о пивеСегодня «МК» продолжает серию публикаций, посвященных любимому многим янтарному напитку. О том, чем светлое пиво отличается от темного, рассказывает Василий Басманов, технический директор пивоваренного завода «Миллер Брендз Украина».
Пиво можно разделить на две большие категории: темное и светлое. Различие этих двух категорий заключается в особенностях их производства. Наиболее существенная из них – это вид солода, который применяется в процессе изготовления пенного напитка. Так, для светлого пива используется светлый солод. Ячмень для такого солода проращивается 7-8 дней, а после – высушивается около суток при температуре 80-85 градусов. Рецептура же темных сортов пива отличается большим разнообразием: в их производстве используют как светлый, так и темный, а также карамельный и жженый солод в различных сочетаниях и пропорциях.
Темный, можно сказать, «стандартный» солод получают путем 9-дневного проращивания ячменя и дальнейшей его сушки в течение суток либо двух при температуре, которая на заключительной стадии может достигать 105 градусов. Карамельный солод, который подразделяется на светлый, средний и темный, получается при помощи специальной обжарки свежепроросшего или подсушенного солода при температуре 120-150 градусов. А вот жженый солод – это продукт обжаривания пророщенного и предварительно увлажненного ячменя при значительно более высокой температуре в 210-260 градусов. После жженому солоду дают некоторое время отлежаться, что способствует смягчению вкусовых характеристик продукта. Разные сорта солода и придают темному пиву помимо вкусовых особенностей и характерные цветовые оттенки – от темно-бордового до практически черного.
Стоит отметить, что хмель в темные сорта добавляют в меньшем количестве, чем во многом и объясняется более мягкий и изысканный вкус темного пива. Кроме того, вопреки распространенному мнению, темное пиво далеко не всегда плотнее и крепче светлого. Более крепким оно кажется из-за своего насыщенного и особо выразительного вкуса: обычно такое пиво чуть сладковатое, с явным карамельным «оттенком», в нем менее выражена хмелевая горечь и чувствуется легкий привкус солода. При этом к содержанию алкоголя солод не имеет никакого отношения, а, следовательно, и получившийся в результате цвет пива никак не влияет на его крепость.
На пивоваренном заводе «Миллер Брендз Украина» пиво производят самое разное. Не секрет, что большинство пивоманов отдают предпочтение светлым сортам – таким как, например, «Сармат». Но донецкие пивовары не забывают и о ценителях пива особенного, уникального в своем роде. Для таких «гурманов» был создан легендарный «Добрый Шубин». Это полутемное пиво производится по особой технологии совмещения различных типов солода, что придает ему как мягкость и богатство вкуса темного пива, так и свежую легкость светлого.
» все новости
|