29.07.2011
«Да, шеф!» Финалистка шоу «Пекельна кухня» Ольга Мостовенко: «Теперь я знаю, что такое настоящая стрессоустройчивость!»Первые же выпуски «Пекельной кухни» произвели фурор: зрители возмущались всем - руганью шефа, демонстративно летящими в мусорное ведро деликатесами, неумелостью поваров-участников. Чем ближе подходило дело к финалу, тем напряженнее становились комментарии на официальном сайте проекта и жестче конкуренция между поварами. И когда на «Кухне» осталось только два участника – Юрий Кондратюк из Луцка и дончанка Ольга Мостовенко, – «адские» страсти накалились до предела. Одни зрители писали, что мужчины-повара сильнее, а женщину оставили только для гендерного равенства, другие – что Оля слишком использовала свои женские чары, а шеф не смог устоять и оставил ее в финале. В результате Оля получила второе место и 100 000 гривен в подарок лично от Арама Мнацаканова, известного российского ресторатора. «МК» в Донбассе» встретился с финалисткой и узнал, как ей живется по окончании проекта.
НАДО БЫЛО ЗАВЫШАТЬ СВОЮ ОЦЕНКУ
Мы заказываем кофе, в это время персонал кафетерия смотрит на Ольгу во все глаза. Маленькая, худенькая, улыбчивая – она так не похожа на волевую и эмоциональную даму из шоу. «Теперь часто узнают?» - спрашиваю я. Оля улыбается: «Постоянно. Как-то пошли с детьми в парк, так там подходили за автографами, просили сфотографироваться!».
- И как ощущения обычного человека, попавшего в телевизор?
- На данный момент – спутанные. Я смотрю по отзывам на официальном сайте, там много негатива в мой адрес, мол, я нечестным путем дошла до второго места, что на первом месте должны быть Слава Довженко и Саша Непоп. Если насчет Довженко я однозначно согласна, то не могу сказать, что Непоп намного сильнее меня. Просто он вел себя увереннее и постоянно показывал, что он лучший. А я такой человек, что если я не знаю на 100%, то не буду говорить об этом с уверенностью, люблю отвечать за свои слова. Поэтому и вела себя спокойно и не рассказывала, что я самая лучшая и сильная. Хотя теперь, глядя со стороны, понимаю, что это все-таки шоу, надо было завышать свою оценку. А так у меня нет ощущения короны на голове, я обычный человек на обычной работе, ничего не изменилось.
- Не жалеете, что пошли на это?
- Нет, это была огромная школа, постоянное наблюдение за тобой, камеры. При заполнении резюме часто пишут «стрессоустойчивость», так вот у меня после проекта – повышенная стрессоустойчивость! Нужно было принимать решения мгновенно и адекватно.
- Проект показал, что женщины более болезненно реагировали на крики шефа, плакали постоянно.
- Ну, женщины всегда более эмоциональны. Лучший повар Украины – это не только умение готовить, но и умение себя вести, реагировать на какие-то ситуации. Мое мнение – в финале я хотела бы видеть Довженко. Он по всему проекту прошел ровно, не стоял на вылет. А почему поставили Кондратюка? Потому что Юра за время проекта как раз вырос как повар.
МУЖЧИНЫ – ЛУЧШИЕ ПОВАРА!
- У поваров-мужчин было чувство превосходства над женщинами?
- Конечно! Только выражали они его невербально: осанка, выражение лица при работе, небрежность легкая при общении... Я не спорю, что мужчины - лучшие повара, в том смысле что они не переживают о том, куда пойдут обрезки или как сэкономить. Плюс мы, женщины, очень эмоциональны. Мне многие говорят, что я вела себя наигранно, нет - это просто эмоции. Даже повтор финала так и не смогла посмотреть – выключила, иначе я опять не заснула бы, переживаю заново каждый момент шоу!
- А как прошел финал для вас?
- Как по маслу – у меня были замечательные ребята: Слава Довженко, Сергей Гуц, Света Ходаченко.
- Но не все участники хотели попасть к вам в команду на решающем ужине…
- Да, Непоп не хотел – он обижен на меня, мол, я заняла его место, Даша Сатановская - когда она покидала проект, то говорила: «Оля сильней, пусть она остается», а тут вот такое противоречие, мол, не хочет со мной в команде работать. Эту победу, мое второе место я действительно заслужила и заработала! Меня перестали «любить» после того, как шеф вернул мне китель, все решили, что это переломный момент, что я сильно «поулыбалась ему» или «повыпучивала глаза», ну глаза у меня такие большие, что я могу сделать? И улыбаюсь я очень часто!
- Как на работе восприняли ваше возвращение?
- Дело в том, что с того места работы, где я была до проекта, меня попросили по собственному, когда узнали, что должна приехать съемочная группа. На данный момент пробую себя в ресторане «Маринад», там замечательный молодой коллектив. Ну а так как я занимаю руководящую должность, то имидж стервы иногда даже на руку. (Смеется.)
- Насколько достоверны разговоры о том, что был сценарий, а участникам раздавали роли?
- Никакого сценария не было! Были, допустим, моменты, отыграть вход-выход. Или на страусиной ферме, где большая территория, нам советовали, в какую сторону идти, чтоб это было смотрибельно. Нас просто просили больше общаться, раскрываться перед камерой. Ведь неинтересно смотреть на постоянно режущих поваров. Все остальное – так и было. Не знаю, как у других, но когда я на себя потом смотрела, то каждую секунду «читала» свои мысли и чувства.
ПОЛОВИНА ПОВАРОВ УШЛА К АРАМУ
- Что-то новое на проекте выучили?
- Были замечательные мастер-классы Савелия Липкина из Одессы, Юрия Рожкова из Москвы, Фабрицио, который сейчас работает в Питере. Мастер-классы шеф-поваров стоят 600-700 гривен за час-полтора, и готовят на них одно-два блюда максимум. А на проекте нам знания давали такие мэтры - и бесплатно. Так что я вынесла из шоу много полезного. Допустим, никто на проекте не знал обработку курицы по евростандарту, никто!
- Кто где теперь после «Пекельної кухні»?
- Света Ходаченко, Лера Горлач, Саша Непоп, Даша Сатановская – работают у Арама в киевском ресторане. Заведение очень светлое и разительно отличается от донецких ресторанов. Простота во всем и в то же время такая изысканность! Везде натуральное дерево, а меню (вместо массивной папки с вензелями, как мы привыкли в Донецке) - дощечка, к которой приколоты листочки, написанные от руки Арамом. Юра Кондратюк купил себе квартиру в Луцке и сейчас в отпуске. Андрей Дмитриев вернулся в свою тур-фирму.
- А вас Арам к себе звал?
- Звал, но у меня семья в Донецке. Муж сидел с ребенком, пока я была на проекте, поддерживал меня, а не каждый сможет отпустить жену на такое длительное время. Я ему очень благодарна, и как я могу сказать: извини, я поеду в Киев? Я простой человек, повар с богатым опытом работы. Я могу вынести большие нагрузки - работала по 13-14 часов, выдавали вдвоем с напарницей банкеты на 60 человек. И пусть завистники не рассказывают, что во мне мало профессионализма – они не знают меня ни как человека, ни как специалиста.
- Призу обрадовались?
- Безумно! Хотя меня и в этом упрекнули, мол, падала на колени. Это такие непередаваемые эмоции! Мы уже купили машину – на что хватило. (Улыбается.)
- Дома для гостей любите готовить?
- Последние 3 месяца я дома не готовила! Готовил муж! Сначала я на проекте была, а теперь работаю - и мне некогда.
Наталия БАРБИР
» все новости
|