О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
19.08.2011

Сладкая работа. Главный пчеловод Донецкой области не видит предпосылок для подорожания меда

Сегодня, 19 августа, в Украине отмечается профессиональный праздник пчеловодов - День пасечника. На сегодняшний день пчеловодство, представленное в Украине сотнями  тысяч пасечников, выводит наше государство на лидирующую позицию по изготовлению меда в Европе и по качеству - в мире. А тут еще и повод появился похвастаться своими инновациями и достижениями в этой отрасли: в будущем году Украина примет Всемирный конгресс пчеловодов. К тому же наша страна способна стать мировым центром пчеловодства. В этом уверен председатель Ассоциации пчеловодческих организаций в Донецкой области Анатолий Цопа.
По словам специалиста, который посвятил пчеловодству не один десяток лет, лучшие условия для проживания пчел – в Украине, в частности в Запорожской, Харьковской, Кировоградской, Луганской и, конечно же, Донецкой областях. Ведь именно на этих территориях производится большинство сортов меда. И все они полезны. «Самый полезный мед - это тот, который произведен в данной местности, потому что организм человека привык к конкретному набору микроэлементов, и мед, попадая из других регионов, уже изменяет состав крови, изменяются биологические процессы, - отметил Цопа. – Но если местность бедная какими-то микроэлементами, то желательно частично из обогащенных районов завозить мед. Наш продукт был бы более полезен в Сибири и на Дальнем Востоке. У меня был самый трудный период, когда я жил на Дальнем Востоке (какой-то период жизни главного пчеловода региона был связан с авиацией в этом наиболее удаленном от центра региона России – ред.) и на столе были только ананасы и красная икра. Не хватало нормальной украинской пищи – разнообразной и полезной. Точно так же и в меде».

Солнце «убивает» биологическую активность меда
- Анатолий Алексеевич, расскажите, что такое правильный и неправильный мед?
- Есть ГОСТ. По ГОСТу должна быть определенная влажность, диостазное число, кислотность. Но самое главное в этом вопросе - его полезность. А полезность состоит в биологической активности. Что такое "неправильный мед"? Я думаю, что о фальсификатах не стоит говорить, потому что подделок медов мало. А вот как получается, что хороший мед становится неправильным? Это нарушение условий хранения, что самое важное. Много лет назад существовал закон, запрещающий уличную торговлю медом. Т. е. мед должен был продаваться только в помещениях, потому что это биологически активный продукт, боится солнца. Я не говорю об организованных ярмарках – их стараются проводить в тени деревьев. Но когда вдоль дорог на солнце стоит мед – это очень плохо. Он красивый, но один час под воздействием прямых солнечных лучей - и он претерпевает такую же реакцию, как будто был нагрет до 70 градусов. Т. е. биологическая активность теряется в таком меде. Это первое. Второе: если мед находился в неплотно закрытой таре или, как это часто бывает, люди приобретают его в больших емкостях, вначале он хорош. Но когда начинают его кушать и остается меньше половины -  присутствует большое количество воздуха и происходит изменение структуры. Чем меньше меда остается, тем быстрее его качество понижается. Поэтому большая посуда нужна только для переноски. Вы можете и в хорошей сертифицированной пластиковой посуде для переноски приобрести мед, а доставив домой, разлить в мелкую посуду (не более чем пол-литровая баночка), плотно закрыть и кушать его постепенно – сначала из одной баночки, потом из другой и т. д. Температура хранения тоже имеет значение, потому что природная среда должна быть такая, как в улье. Внутри улья всегда температура от 14 до 28 градусов. И мед должен храниться при этой температуре.
Критическая - 14 градусов: обычно при этой температуре мед быстрее кристаллизуется. Это не плохо и не хорошо, а просто естественно.
- А если говорить о поддельном меде…
- В Донецкой области фальсификатов меньше, чем где-либо, потому что у нас больше всего меда. Главный фальсификат, я считаю, когда мед имеет сахаросодержащие продукты. Потому что сахар – это полимер, имеющий химическую формулу С6Н12О22. Он очень трудно расщепляем организмом. А мед имеет простейшие компоненты: глюкозу, фруктозу, мальтозу. И, когда сахар попадает в мед, он уже трудно усваивается организмами – человеческим или пчелиным. Если в других регионах меда мало, то в Донецкой области его достаточно, чтобы и товарный мед получать, и оставлять его пчелам в зиму. Почему опасно и мед из других регионов брать, где люди вынуждены пчел кормить сахаром. Они признают: иначе пчелы не выживут и уменьшится их популяция. А в нашей области нет нужды кормить пчел сахаром. Поэтому, чтобы не попасть, старайтесь приобретать местный мед. И еще - не старайтесь в августе месяце набрать мед на весь год. Мед нужно брать поэтапно, по мере его производства.

На правильный мед аллергии не будет!
- Говорят, что определенные сорта натурального меда можно употреблять даже при аллергических заболеваниях и заболеваниях сахарным диабетом.
- Аллергия бывает не на мед, а на компоненты в меде. И искать нужно, на какие виды пыльцы у человека аллергия. Потому что есть некоторые виды меда, в которые пыльца практически не попадает. Почему и ценны весенние сорта меда. В это время мало пыльцы, и плюс температурный фон еще такой, что не слишком она распыляется. Когда наступает более жаркое время года, пыльца уже летает везде в воздухе и переносится. Почему и делят сейчас – доамброзиевый мед и послеамброзиевый. Даже у многих пчеловодов аллергия на амброзию. А самый правильный мед - тот, который стерилен в сотах. Если чисто для лекарства, то надо брать мед, который находится в сотах, и употреблять непосредственно перед распечатыванием сот. Потому что мед производится в ульях, где все поверхности обработаны прополисом. Это как хорошая лаборатория. И дальше складывается в стерильно свежевыделенный пчелами воск, причем все стенки прополисуются предварительно и потом герметически все это запечатывается. Вот это – весенний правильный мед. Я еще не нашел ни одного человека, который бы сказал, что у него аллергия на мед, и, попробовав правильный мед, сказал бы: «Да, у меня аллергия по-прежнему». Когда пробуют правильный мед, аллергии нет!
- Скажите, какие еще продукты пчеловодства желательно регулярно употреблять? Где можно найти эти продукты?
- Для того мы и создали Ассоциацию пчеловодов Донецкой области, чтобы насытить рынок пчелопродуктами. Вот уже несколько лет я на своем примере показываю, что главная продукция – это настойка восковой моли, все виды молочка – трутневое, пчелиное, маточное, виды меда – и прессованный мед, и мед, который имеет одну выкачку. Самый популярный продукт – это перга. Все это можно найти у меня, у пчеловодов ассоциации. Все виды продуктов у нас есть в неограниченном количестве.
- Сейчас на все продовольствие повышаются цены? В ближайшее время будет подорожание меда?
- Подорожания меда в течение года не было. Цены за год не изменились. По той простой причине, что два года подряд хорошие урожаи меда. И нет нужды ни фальсифицировать, ни поднимать цены. Рентабельность должна быть такой, чтобы пчеловод мог заниматься этим делом и не уходить в другой бизнес. Потому что большинство пчеловодов уже становятся профессионалами. Большую прибыль пчеловоды получают от других видов продукции, а мед идет на грани рентабельности. Посчитайте – производство улья стоит от 500 до 1000 гривен за штуку. Сколько стоит перевозка к местам кочевки. И из всего этого складывается стоимость меда. Затраты должны быть компенсированы. А основной доход – на лекарственных продуктах, которые менее тяжелые, проще перевозка.
Цифра в тему: Около 300 различных веществ входит в состав меда, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7-15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.

21 августа, уже почти пять веков, православная церковь чтит память святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких - покровителей пчеловодства на Руси. В Донецкой области пасеки есть и в Святогорской лавре, и при некоторых монастырях и приходских храмах.

19 августа ярмарка меда пройдет у Спасо-Преображенского кафедрального собора, к тому же там будет проходить и освящение сладкого продукта. А 20 и 21 августа пчеловоды приглашают всех дончан и гостей города на ул. Ткаченко, 122 (площадь возле проходной Донецкого металлургического завода), с 26 по 28 августа - в сквер Первомайский (площадь Ленина, за памятником Ленину).

Фото автора



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE