О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
16.09.2011

На дне. Местные бомжи «дружат» с секонд-хэндами и привыкают к приютам

Похоже, Украина вплотную решила заняться своими бездомными гражданами. Только пока сложно сказать, к добру ли это. В 2010 году в законодательство Украины были внесены изменения, согласно которым поиск людей без постоянного места жительства теперь осуществляется с помощью социального патрулирования. Работа милиции на поиске бомжей заканчивается, дальше – дело за центрами учета таких граждан. А если учесть, что уже в следующем году, перед приездом футбольных болельщиков на Евро-2012, местные власти хотят вывезти бездомных из Донецка, то на областные специализированные учреждения нагрузка возрастет в разы. «МК» проверил, хватит ли мощностей у областных приютов принять всех желающих бомжей.
 
СРОК – ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ
«Наш центр был организован 13 января 2009 года. Центр работает с 7:30 до 16:00, дом ночного пребывания – с 18:00 до 7:30. На сегодняшний день со дня создания через центр прошло 223 человека, из них – 37 женщин, 31 клиента мы прописали, что дает им возможность работать, получать какие-то пособия, устроиться в социуме; 20 людям мы оформили пенсию, 2 человека отправили в дом-интернат, 40 человек трудоустроили в частные фирмы (обычно они заняты у нас практически 8 месяцев: когда начинаются полевые работы), 8 человек мы направили в реабилитационные центры различных религиозных организаций», - рассказала нам директор «Центра учета бездомных граждан и дома ночного пребывания» Дружковки Наталия Григоренко. Срок пребывания в центре - 6 месяцев. «За этот период мы должны оказать человеку полный пакет социальных услуг, в который входят ночлег, еда, банно-прачечные услуги, информационная и юридическая помощь (оформление паспорта, оформление пенсии), трудоустройство, розыск родных. На одного клиента ежедневно расходуется около 100 грн, куда входят и наша заработная плата, содержание помещения, коммунальные услуги, питание, мыло, порошки», - добавила собеседница. 
Аншлаг в подобных центрах в донецком регионе наблюдается в одно и то же время. Активнее всего за помощью социальных работников бездомные обращаются осенью и зимой. «Сейчас у нас ночует 8 человек, но в зимний период может быть до 21 человека», - подчеркнула Наталия Григоренко. 
Выживать таким приютам помогают… секонд-хэнды. Принимают всё - и посуду, и белье постельное, и одежду. «Каждый в жизни допускает ошибки. У меня когда-то была травма, потом разложение тазобедренного сустава. Мне подсказали об этом центре, и я обратился сюда за помощью. Я сам вообще из России, в Украину приехал еще в 1992 году, работал в шахте в Дзержинске. Потом шахту закрыли, началась жизнь по шабашкам, пока совсем не отказала нога. У меня украли документы, здесь мне оказывают помощь по их восстановлению, потому что сам я не могу далеко передвигаться. Как получу документы, будет все решено фактически. Я много чего умею, поэтому, думаю, не пропаду… В России у меня есть родственники, но у меня потеряна с ними связь», - рассказал нам житель дружковского дома ночного пребывания Сергей Попов.
 
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Самой большой проблемой, по словам заместителя Дружковского городского головы по социальным вопросам Владимира Горенко, является срок пребывания в центрах – от 6 до 9 месяцев. «А что дальше? Их нужно трудоустраивать. Есть возможность работать на частных предприятиях, но это с апреля по сентябрь: стройка, фермерские плантации. Мы готовы также трудоустроить людей на наш машиностроительный завод. При такой возможности зарабатывать мы также можем устроить его в молодежное общежитие с оплатой. Центр – это первый этап адаптации, и вся сложность в том, что второго этапа еще нет. Если человек опять вернется в ту же самую среду: в подвал, канализацию, то там и останется. И эти 6-9 месяцев в центре для него пройдут зря. Хотя он наверняка потом поймет и вернется. Поэтому необходимо  их официально трудоустраивать. У нас есть некая договоренность с машиностроительным заводом, чтобы этих людей брали на работу. Но далеко не все готовы идти работать, они за определенное количество лет привыкли к той жизни: лазить по мусорным ящикам, жить на теплых трубах», - заключил он. Правда, от привычки отовариваться в мусорных контейнерах бездомным временно придется отвыкнуть – иначе с насиженных годами мест их к 2012 году попросят. И тут никакие центры не спасут, так как приютить всех они просто не в состоянии.
 
 
 
ЦИФРА В ТЕМУ
более 16 000 человек без определенного места жительства находились на учете правоохранителей в 2010 году, по информации отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области (по неофициальным данным, в Украине зарегистрировано почти 30 тысяч бездомных).
 


Дарья КИЯНИЦА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE