О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
29.09.2011

Под курганами темными. Донецкие археологии нашли камень, служивший календарем древним людям 3500 лет назад

Прошедшее лето стало «урожайным» для донецких археологов. Бесценные артефакты из прошлого были обнаружены в Славянском и Добропольском районах Донецкой области. Команда искателей под руководством старшего научного сотрудника отдела памятников археологии областного краеведческого музея Эдуарда Кравченко уже не один год продолжает раскопки крупнейшего памятника региона возле села Сидорово, где расположено поселение различных периодов от позднего палеолита до эпохи бронзы.

Интернациональное городище
В городище - крупном торговом центре, где в VIII-X веках на площади 120 гектаров жило до 3 тысяч человек (территория этого поселения была больше, чем Лондон и Париж), охотники за древними находками раскопали 2 гончарных горна, около 80 хозяйственных сооружений и более 200 погребений. К тому же, судя по обнаруженным находкам – христианские кресты, языческие амулеты, религиозные предметы ислама, крымские амфоры, оружие, а также различные орудия труда - можно с уверенностью сказать, что в этом хазарском поселении жили люди разных религиозных взглядов. Привлекает внимание и обнаруженный в Славянском районе обрезок рога с рунами и кусок кости с арабской надписью.
Среди вещей, которые найдены вблизи села Сидорово - серебряные монеты, отчеканенные в Африке, на территории Ближнего Востока - в разных городах Арабского Халифата. «Это означает, что торговля у Северского Донца шла довольно активно. К примеру, найдены амфоры из Византии. Тогда не было разменных монет и местному населению приходилось разрезать серебряные монеты на части. Среди надписей на таких деньгах — мусульманские символы, данные о том, когда и где они отчеканены, а также слова из Корана. На одну такую монету тогда можно было купить, к примеру, курицу», - рассказал Эдуард Кравченко. Прошедший сезон археологических раскопок можно назвать одним из самых удачных за последние годы. «По его результатам можно утверждать, что в средневековье в бассейне реки Северский Донец существовали крупные городские центры. Они могли бы в дальнейшем превратиться в полноценные города, но вместе с гибелью Хазарского царства и Золотой Орды такая участь постигла и эти поселения», - считает археолог.

Воин и конь - в одной могиле
Не с пустыми руками вернулись и археологи, которые в течение нескольких месяцев вели раскопки неподалеку от балки Попов Яр, что около села Владимировка на границе Добропольского и Константиновского районов. За это время было обнаружено пять курганов в возрасте от XX в. до н.э. до XIII в. н.э., в которых покоились десятки захоронений. «Там очень интересная балка, куда почти всегда бьют молнии. Местные боятся этого места. В нем, похоже, действительно сконцентрирована какая-то необычная энергия», - считает руководитель экспедиции Юрий Полидович. «Памятники старины не распахивали до тех пор, пока мы не закончили тут работу», - добавил кандидат исторических наук.
В одном из курганов археологическая экспедиция обнаружила погребение младенца, которому около пяти тысяч лет. Рядом с костями умершего - изображение стоп, нанесенное красной минеральной краской – охрой. «Вероятно, здесь заложена идея перерождения после смерти, - предположил ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея. - Возле останков младенца мы нашли два сосуда, один из которых украшен изображениями-пиктограммами, которые нам еще предстоит расшифровать». Также археологам удалось раскопать и парное погребение подростков, рядом с которыми были положены игрушки - кости из ног барашка или козы.
В центральном кургане, который к тому же являлся и самым высоким (1,5 метра над землей), было обнаружено более позднее средневековое захоронение взрослого мужчины-воина с мечом и колчаном, а также с сопровождающим его захоронением коня, полностью взнузданного. Ученые также обнаружили детские захоронения, что не характерно для племен ІІ в. до н.э., а также средневековое женское погребение с железной шейной гривной и серебряными кольцами-украшениями. Там были найдено погребение конца 12-начала 13 в. н.э. взрослого мужчины-воина с полутораметровой саблей на поясе и колчаном.

Каменный календарь станет мировой сенсацией?
Но самым главным трофеем донецких искателей стал уникальный календарь, обнаруженный также в центральном кургане. Известняковая плита, датируемая эпохой поздней бронзы - XIV веком до н. э., накрывала захоронение подростка, возможно, это был ученик жреца. «Он являлся представителем первого оседлого степного народа - «срубников», - пояснил археолога Анатолия Усачука. - Эти язычники жили от Волги до Днепра, вели сложное хозяйство, строили каменные и деревянные постройки, имели вождей-администраторов, плавили бронзу. Умерших хоронили в грунтовых ямах с каменными перекрытиями, укладывая покойников в позу спящего: на левом боку, а руки складывали у лица».
На 130-килограммовом камне размером приблизительно 120 на 90 сантиметров с обеих сторон вырезаны продолговатые фигуры. Их столько, сколько циклов солнца и луны, что дает основание считать камень древним календарем индо-иранцев, которые когда-то жили на территории современного Донбасса. «На плите изображены расположенные по кругу лунки, выбитые на камне, и прочерченные прямые линии. Мы с подсказки астрономов предположили, что это может быть своеобразный календарь древних. В таком случае количество лунок связано с солнечным циклом, а количество линий - с лунным. С обратной стороны камня, которому около 3,5 тысячи лет, тоже имеются подобные изображения, но полустертые, будто там черновик… Но повторюсь: нам нужно все еще досконально изучить, определить все числовые закономерности и сопоставить их с календарными», - отметил Юрий Полидович, добавив, что в землю ее опустили народы, предшествующие скифам и сарматам. Если же ученые подтвердят, что это действительно так, тогда изрисованная плита станет научной сенсацией, ведь похожей системы отсчета дней до сих пор не находили нигде в мире.

8 000 курганов насчитали археологи на территории Донецкой области. По словам ведущего научного сотрудника областного краеведческого музея Юрия Полидовича, за прошлое столетие во время раскопок было разрыто только одну тысячу курганов. Они охватывают всю историю заселения украинских степей от ямной культуры бронзового времени до Средневековья.

Фото автора и из личного архива археологов Донецкого областного краеведческого музея.



Таисия МИШИНА

» все новости


 
Iraq
2017-09-22 04:14:47
125211

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : В ДНР подготовлено 37 мест для крещенских купаний

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE