О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
14.10.2011

От обратного идущий. Николай Цискаридзе: «Я люблю жареную картошку с хлебом, с маслом и пивом!»

Его невероятные пируэты и потрясающие фуэте завораживают зрителей. Его мастерство оценили во многих странах мира, в том числе и в Украине. Николай Цискаридзе уже четвертый год подряд в начале октября находит время в своем плотном графике, чтобы приехать в гости к другу Вадиму Писареву и станцевать на сцене Донецкого национального театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. На торжественном закрытии XVIII Международного фестиваля «Звезды мирового балета» народный артист России, облаченный в яркий костюм, со своей партнершей Илзе Лиепой исполнил несколько отрывков из балета «Шахерезада». К слову, финальный аккорд праздника совпал с 61-летием первой леди страны Людмилы Янукович. О самых важных людях в своей жизни, многолетней дружбе с Вадимом Писаревым и гастрономических пристрастиях 37-летний уроженец Тбилиси рассказал в интервью «МК» в Донбассе».

Друзья для меня – высший суд
- Вас мечтают увидеть во многих странах, а вы приезжаете в Донецк. Чем вам нравится наш город?
- Я сюда приезжаю исключительно из-за дружбы с Вадиком и его супругой Инной (Вадим Писарев и Инна Дорофеева – ред.). Даже тогда, когда я еще не мечтал быть артистом балета, Вадик был уже звездой союзного масштаба. Потом, когда я уже стал и учиться, и артистом, мы подружились. И у нас своеобразное цеховое уважение друг к другу.
- Можете назвать пять самых важных в вашей жизни людей?
- Моя няня – первый человек. Киевлянка с Подола Фаина Чередниченко. Потрясающий человек. Она пришла к нам в дом, когда мне было 13 дней, а ей было 70 лет. И пока она не скончалась, это был самый важный человек в жизни. У нее было много своих детей и внуков. Но все, кто ее знал, говорили, что самый любимый из них был я. Просто я оказался последним. Конечно, второй человек - мама, с которой я в младенчестве общался мало, потому что она много работала. Она зарабатывала деньги на то, чтобы мы так счастливо жили. Детство у меня было безбедное. Многие вещи я просто не понимал, потому что я не знал, что они чего-то стоят. Дальше мой школьный педагог Петр Антонович Пестов, к сожалению, в этом году ушедший, который вырастил гигантскую плеяду звезд, танцующих по всему миру. Следующий человек – это Марина Тимофеевна Семенова, которая дала мне другую профессию уже в театре. Не только артиста, но и педагога. Она, в принципе, была моей второй мамой, меня воспитывала. Ну и под пятым человеком я бы оставил нескольких своих друзей, которые, слава Богу, живы-здоровы. Они для меня - такой своеобразный высший суд. В том плане, что я иногда, когда хочу совершить какой-то поступок, думаю: «А вот что они скажут?». И иногда не совершаю, потому что понимаю, что они не одобрят.

Карьеру завершить – красиво!
- Сейчас, если родители хотят отдать мальчика в балет, бывает, что ребенок протестует, опасаясь осмеяния его друзьями. Были ли в вашем детстве насмешки со стороны сверстников?
- Знаете, ситуация была очень интересная, ведь мальчик, который пошел в балет в Грузии, - это нонсенс! Это не приветствовалось. Во-первых, все родственники были против, а не только дети во дворе. Родственники высказывались очень некрасиво и были совсем не в восторге. Потом у меня мама из очень приличной семьи, где актерство в принципе не приветствовалось. Но мне настолько было безразлично чье-либо мнение, кроме своего! Я как-то очень нагло считал, что я уникальный и что у меня все получится. И когда мама мне пыталась возразить, я ей показывал какие-то штуки и говорил: «Ты понимаешь, что я неординарный ребенок!». (Смеется.) Это все индивидуально. Я человек, от обратного всегда идущий. У меня, например, в детстве не было клички, потому что я никогда не откликался, пока ко мне не обращались по имени. Поэтому клички ко мне не приклеивались. У каждого ребенка своя психология. Считаю, что единственное, чему меня неправильно научили в детстве, это говорить правду. Надо было меня все-таки учить врать. (Смеется.) Это бы мне очень облегчило жизнь. А так мне говорили: «Дал честное слово - держи». Эти вещи, конечно, мне очень испортили жизнь.
- Есть еще роли, которые вы мечтаете сыграть?
- Их очень много, но надо же отдавать себе отчет в том, что уже поезд ушел. Знаете, я себе никогда не позволил сделать что-то, что другие сделают лучше. Есть много партий, которые я не позволил себе станцевать, потому что знаю, что, например, дядя Вася будет это делать лучше. А вообще я мечтаю красиво завершить свою танцевальную карьеру. Мне кажется, это очень сложно. Но я попытаюсь.

«Убивает» печень жареной картошкой и пивом
- Ваше отношение к популярной музыке?
- Я с детства поклонник Пугачевой. Я могу сидеть и слушать оперу, но это не значит, что я ее буду слушать завтра, потому что завтра у меня будет другое настроение. У меня есть категория друзей, которые, когда приходят и слышат, что у меня играют «Звери» или Аллегрова, говорят мне: «Господи, какой у тебя омерзительный вкус!». Я очень неплохо знаю классическую музыку и оперу, но я не отрицаю все остальное вообще! Есть рок-исполнители, которые мне нравятся, но я не поклонник рока целиком. Так же и попса. Те же Долина и Гвердцители - вроде бы и попса, но по большому счету нет.
- Увидим ли мы вас в ближайшее время на телеэкране? Какие телепрограммы любите смотреть в свободное время?
- Я являюсь ведущим канала «Культура», поэтому любой показ балета без меня не проходит. А насчет программ, я очень люблю документальное кино. И в основном все я смотрю в Интернете, так как по времени с телевизором обычно не совпадаю. Иногда себе в телефон записываю названия каких-то передач, а потом нахожу и смотрю их, спокойно сидя на диване и жуя булку. Когда надо – нажму на паузу, поговорю по телефону и досмотрю. По телевизору мне очень сложно все отслеживать, потому что я терпеть не могу рекламу.
- А помимо булки, что еще вы любите есть?
- Знаете, я ем все, но летом не ем практически ничего. Потому что пока я еще должен надеть на себя классический костюм, мне надо худеть. Теперь каждое лето у меня омрачено. Это ужасно. Могу сказать точно, что с той секунды, когда я скажу себе «все», я больше не откажу себе ни в чем и никогда. Я люблю жареную картошку с хлебом, с маслом и пивом. Представляете, какой удар по печени!

Николай Цискаридзе - о праздновании дня рождения: «Когда я был маленьким, для меня пойти на балет «Щелкунчик» было очень большим подарком. И мама всегда старалась купить билет на мой день рождения, а так как он 31 декабря, это всегда было нелегко. Когда я уже стал артистом и сам стал танцевать в этом балете, это был своеобразный подарок для себя. Я терпеть не могу день рождения, потому что мне не нравится изменение цифры. Я не люблю Новый год как праздник, потому что он слишком быстро наступает в последнее время. А на сцене я отвлекаюсь, концентрируюсь на спектакле. Но в этом году выступление, к сожалению, будет последним для меня, потому что уже хватит. Я не знаю, как я дальше буду без этого жить, ведь я привык 31 декабря выходить на сцену в качестве принца».

 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

10.11.2021 : Олег Газманов отменил свои концерты в Донецке и Луганске из-за ситуации с ковидом

27.10.2021 : Кулемзин награжден почетным знаком мэрии Донецка

29.09.2021 : В Донецке стартовал фестиваль «Звёзды над Донбассом»

04.06.2018 : В Республике стартует I архивный фестиваль ДНР «АрхивоФест»

04.06.2018 : Донецкая филармония подготовила концертные программы ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка

21.05.2018 : В Донецкой филармонии состоится концерт в память композитора и певца Евгения Мартынова

21.05.2018 : В «Арт-Донбассе» открылась выставка «Завораживающая красота линий»

03.05.2018 : Юлия Чичерина выступит в Донецкой филармонии

03.05.2018 : В Донецке откроется выставка, посвященная поэту Сергею Есенину

23.04.2018 : В Макеевке состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

19.03.2018 : В Донецке состоялись конкурсы «Новое поколение. Вокал» и «Созвездие талантов»

12.03.2018 : В ДНР стартовал творческий форум «Парад искусств»

25.01.2018 : В художественном музее «Арт-Донбасс» состоится встреча с квартетом «Бомонд»

08.11.2017 : В Донецке открылась юбилейная выставка известных донецких художников Михаила и Ларисы Джарты

10.10.2017 : В Макеевке прошло торжественное мероприятие в честь юбилея газеты «Вечерняя Макеевка»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE