О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 25 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
11.11.2011

Груднички, в очередь! Вернет ли семейная медицина день здорового ребенка

К больницам нас приучают с детства. Медленно и уверенно. Только что родившегося ребенка осматривает детский врач в роддоме, затем участковый педиатр уже дома. Еще, по идее, какое-то время должна приходить патронажная медсестра, но она почему-то вместо этого ограничивается телефонным звонком. И через месяц после рождения малышу предстоит первый выход в «свет» - поездка в поликлинику в день здорового ребенка, где его должны осмотреть, взвесить, измерить рост и сказать, что все хорошо, растите дальше. Вот на этом этапе и начинаются проблемы, о которых пишут мамы на многочисленных форумах. «МК» решил разузнать, чем же так не нравится донецким мамам день здорового ребенка в местных больницах.

А вокруг кашляют
Что такое день здорового (или грудного) ребенка? Все очень просто: это день, когда педиатр, по идее, должен принимать детей в возрасте до года. Температурящие пациенты не принимаются, кашляющие и чихающие пациенты в данном случае должны проявить сознательность и вызвать врача на дом. Но так было много-много лет назад. То ли родители стали равнодушнее, то ли детские поликлиники расслабились, но день здорового ребенка как таковой остался лишь на информационных бюллетенях.
«Одновременно со мной вошла женщина с больным сыном. И врач не сказала им подождать за дверью, а занималась ими, пока мной занималась медсестра. Получилось, что мой ребенок перед прививкой находился рядом с этим кашляющим мальчиком! Я не скандалистка, поэтому промолчала», - рассказала нам мама четырехлетнего малыша Юлия и посетовала на очереди, в которых приходится стоять, и непродолжительное время приема – всего три часа.
Понятное дело, не в каждой больнице творится такое безобразие – случаются и исключения, правда, с неотапливаемыми кабинетами и узкими коридорами. «Когда мы жили в Буденовском районе, то там поликлиника была неплохая - отдельно стоящее здание, нормальный заезд. Заходишь и попадаешь в вестибюль, где спокойно раздеваешься и коляску оставляешь, гардеробщица за ней присмотрит. И лаборатория при ней. Переехав в Ленинский район, столкнулись с проблемами – поликлиника здесь общая. В ней выделен маленький коридор для педиатрии. Коляску я бросаю на входе, раздеваться бегу с детьми в подвал, а потом на второй этаж, в так называемую детскую поликлинику. Там толпы взрослых, детей и студентов – все единой массой снуют по лестницам и коридорам. А сдать кровь в лаборатории - это отдельная тема. Нужно выстоять часа два в очереди (я не преувеличиваю, это так и есть), никто не пропустит, потому что кому пропускать-то? Там стоят старички, беременные и мамочки с детками всех возрастов- как расставить приоритеты? А еще из отделений приходят. На этом фоне тот факт, что в день здорового ребенка кто-то рядом кашляет, меня уже не очень впечатляет, ибо я уповаю на то, что когда он(а) температурил(а), то вызывал врача на дом, а нынче он «выздоравливающий», а посему имеет право», - развела руками мама двух мальчуганов.
«Кабинет, в котором принимает наш врач, - ужасный просто. Такое впечатление, что там сейчас все карточки хранятся. То есть лежит мой малыш раздетый, а в кабинет постоянно заходят мамочки и берут карточки своих детей. Мне не нравится ни больница, ни день здорового ребенка там!» - продолжила рассказ своей собеседницы еще одна мамочка. Сказать, что врачи как-то реагируют на такое поведение родителей маленьких пациентов, нельзя. Или сил бороться с менталитетом нашего народа нет, или такой порядок вещей их устраивает.

Врачей меньше не станет
По словам главного педиатра Донецка Ирины Зориной, сделать что-то в данной ситуации сложно. «Но, тем не менее, это делать необходимо, и задача эта лежит на плечах медработников. Температурящих детей в День здорового ребенка принимать недопустимо. Но если уж мама привела такого малыша, то его можно осмотреть только в изоляторе, которые есть во всех поликлиниках. Это правила внутреннего распорядка больницы, и они должны соблюдаться. Население надо к этому приучать», - подчеркнула Ирина Александровна и заметила, что если график приема грудных детей не соблюдается, то это просчет завполиклиники и завпедиатрии.
И, по всей видимости, реформа здравоохранения, на которую все так уповают, вряд ли поможет вернуть грудничкам их законный «день». «Сколько педиатров было, столько их и будет – ни больше, ни меньше. Другое дело, что терапевты и педиатры пройдут переподготовку на семейных врачей, может увеличиться нагрузка на медработников!» - предупредила главный педиатр города. Так что надеяться можно только на культуру нашего народа. Ради детей ведь стараемся. Почему бы не стать сознательнее и послушнее?!


 



Дарья КИЯНИЦА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

19.01.2022 : Коронавирус обнаружен у 289 жителей ДНР за сутки

15.12.2021 : За последние сутки в ДНР зарегистрировано 453 новых случаях COVID-19

08.12.2021 : Всего по состоянию на утро 08 декабря заболевших инфекцией COVID-19 на территории ДНР –112540

08.12.2021 : Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием для вакцинации от коронавируса

17.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1011 новых случаев COVID-19 за сутки

10.11.2021 : В ДНР зарегистрировано 1398 новых случаев COVID-19 за сутки

03.11.2021 : За сутки в ДНР выявлены 1837 новых случаях COVID-19

27.10.2021 : В ДНР выявлено почти 1200 случаев COVID-19 за сутки

27.10.2021 : Донецк получил из России вакцину от гриппа

20.10.2021 : Минздрав ДНР назвал оптимальный интервал между прививками от ковида и гриппа

20.10.2021 : В ДНР за сутки число заболевших коронавирусом увеличилось на 764

13.10.2021 : Свыше 1000 человек с COVID-19 зарегистрировано в ДНР за сутки

13.10.2021 : Ковидные госпитали получат 500 кислородных концентраторов

06.10.2021 : Коронавирус за сутки обнаружен у 664 человек в ДНР

29.09.2021 : В ДНР за сутки выявлено 749 новых случаев заболевания коронавирусом

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE