О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
16.11.2011

Зона отчуждения. Чернобыльцы Донбасса объявили голодовку

Последние пару дней внимание всей Украины приковано к Донецку. Здесь голодают чернобыльцы. Нет, вы не поняли, не просто сидят в палатках с соответствующими лозунгами – чуть более сорока человек захватили актовый зал Донецкого областного управления Пенсионного фонда Украины с требованием вернуть им положенные по закону пенсии. Правда, сами участники голодовки уверяют, что здание не захватывали – войти в госучреждение им помог народный депутат. Видимо, он же и помог остаться и потребовать отставки. Но обо всем по порядку…

Был ли захват
Напомним, в конце сентября 2011 года в Донецке более 350 чернобыльцев из 28 городов и районов области уже устанавливали у здания облуправления Пенсионного фонда 12 палаток в знак протеста против принятия Верховной Радой законопроекта № 9127 «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений, которыми предусмотрена отмена льгот для многих категорий граждан». Акция была приостановлена, так как премьер-министр Украины Николай Азаров от имени Кабмина подписал меморандумы с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев относительно урегулирования вопросов социальной защиты этих категорий граждан.
14 ноября сценарий повторился. «Мы начали голодовку – 41 человек всю ночь пробыли в актовом зале облуправления Пенсионного фонда», - рассказал председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы «Чернобыль-Єдність» Николай Гончаров.
Участников акции протеста - чернобыльцев, афганцев и детей войны - сразу предупредили об уголовной ответственности за захват государственного учреждения. Ночью бунтующий актовый зал посетили губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, прокурор области Владимир Вышинский и глава ГУВД области Виктор Дубовик. «Стали объяснять нам, что мы захватили государственное здание. Но мы четко объяснили, что мы его не захватывали, а пришли вместе с народным депутатом, который помог нам сюда войти», - пояснили участники акции.
Депутат Верховной Рады Олег Ляшко 14 ноября действительно провел встречу с захватившими здание чернобыльцами и афганцами. Около 300 человек, собравшихся ночевать в здании фонда, встретили Ляшко аплодисментами и возгласами «Спаситель наш!». «Вся страна знает и говорит о том, что происходит в Донецке. И вся страна поддерживает вас. Донецк никогда официально не был столицей Украины, но всегда был неофициальной столицей. И вот вы снова впереди всех. Мы ничего не захватывали, но если надо будет - захватим. Люди требуют свое - отдайте наши пенсии. Пусть сюда придут руководитель Пенсионного фонда, Азаров, Тигипко, пусть придут и скажут, на каком основании у людей забирают пенсии. Они первыми должны ответить за то, что украли у людей пенсию. Руководство Пенсионного фонда, который выполняет незаконные, преступные указания правительства, совершает служебное преступление по статье 365 УК. За это сидит сейчас Тимошенко. Они должны сидеть рядом с ней. Если мы выстоим, то вся Украина возьмет с вас пример. Дончане выбрали Януковича, дончане ему и мозги вправят»,- отметил Ляшко.

Взвешивание льгот
Во вторник к голодовке присоединились еще 218 протестующих. У здания облуправления ПФ они требовали приезда в Донецк премьер-министра Николая Азарова. «Вообще, о готовности присоединиться к голодовке заявили 218 человек. Но в связи с тем, что при них не было медицинских препаратов, люди вынуждены были ехать домой за медикаментами – кому-то нужен инсулин и т.п.», - уточнил лидер акции Николай Гончаров.
По его словам, председатель Донецкой областной государственной администрации (ДОГА) Андрей Шишацкий ведет переговоры с премьер-министром по их требованиям.
Мэр Донецка также не остался в стороне от конфликта. Он заявил, что государство должно выполнять свои обязательства перед ликвидаторами аварии на ЧАЭС по части выплаты льгот. «Если бы в мою компетенцию входило финансирование льгот или каких-то пенсионных выплат из городского бюджета, я бы, безусловно, этой категорией людей занимался. А просто попиариться, пойти и покрасоваться перед ними – не этично. С другой стороны, все обязательства, которые принимаются государством в периоды различных посулов и обещаний – необходимо выполнять», - подчеркнул мэр.
По словам Александра Лукьянченко, к вопросу о выплате льгот нужно подходить взвешенно. «Нужно избирательно подходить к этому вопросу. Есть среди чернобыльцев непосредственно ликвидаторы, те, которые, рискуя своим здоровьем и жизнью, защищали всех. Это одна категория. А есть те, кто пострадали как жители территории, так что здесь нужно как-то по-другому подходить к этому», - заключил городской голова.
В то же время глава правления сообщества общественных организаций Украины «Народна Рада» Надежда Лукашевич заявила, что около четверти всех удостоверений «чернобыльца» в Украине могут быть поддельными. При этом сами «чернобыльцы» не исключают, что таких «липовых» документов может быть гораздо больше. Общественная организация собирается бороться с теми, кто получает «чернобыльские» пенсии незаконно, для того, чтобы денег в Пенсионном фонде хватало для настоящих ликвидаторов аварии.
«Мы предлагаем установить максимальный размер пенсии для «чернобыльцев» в 10 прожиточных минимумов, то есть порядка 8 тысяч гривен. И тогда я вам гарантирую, что денег в Пенсионном фонде хватит для всех», - заявила Надежда Лукашевич.

По сообщению пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, начальник Главного управления ПФ в Донецкой области Георгий Якименко подал в отставку.




Дарья КИЯНИЦА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

12.01.2022 : Власти ДНР берут курс на более тесное сотрудничество с Сирией

05.01.2022 : Украинские военные за прошедшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня

15.12.2021 : Никонорова и Медоев обсудили аспекты взаимного открытия диппредставительств в ДНР и РЮО

08.12.2021 : Украинские военные один раз за сутки обстреляли ДНР

24.11.2021 : Украинская армия подавила сигнал беспилотников ОБСЕ под Горловкой

24.11.2021 : Народная милиция ДНР провела на полигонах занятия по боевой подготовке с применением БМП

27.10.2021 : Украинский беспилотник осуществил попытку подрыва нефтебазы в Донецке

13.10.2021 : Евгений Юрченко не планирует баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

14.09.2021 : Подгруппы по безопасности и экономическим вопросам приступили к переговорам по Донбассу

14.09.2021 : В ДНР заявили о нарушении принципов беспристрастности координатором от ОБСЕ в политподгруппе

08.09.2021 : Украинские силовики за сутки 3 раза нарушили режим прекращения огня

31.08.2021 : В Докучаевске и Старобешево состоялись конференции «Россия – Донбасс: единство приоритетов»

31.08.2021 : НАТО: война в Донбассе не мешает членству Украины в альянсе

04.06.2018 : В результате обстрела со стороны ВСУ в Докучаевске повреждены жилые дома, ЛЭП и газопровод

04.06.2018 : Украинская сторона минирует дороги, ведущие к Донецкой фильтровальной станции

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE