О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
02.12.2011

Китч в чистом виде. Оксана Забужко: «Инновация Донецка – уродливые памятники, и этого не стоит стыдиться!»

Она из тех писателей, которые далеко не всем читателям «по зубам». Книги у нее толстые, темы – сложные, предложения – длинные (бывают даже на несколько страниц), а тексты требуют недюжинных знаний по литературе, истории и философии. И при всем этом она коммерчески очень успешный автор, чему удивляется и сама и вводит в ступор своего издателя. Но, увы, большинство дончан знают о ней то, что она «дама известная». Может быть, поэтому в Донецк пани Оксана приехала впервые лишь в 51 год. «Я не привыкла приезжать куда-либо, имея заготовленные стереотипы, это ограничивает восприятие. Я хотела познакомиться с Донбассом с чистого листа», - говорит писательница. 
Оксана Забужко - подтянутая, говорливая и ироничная интеллектуалка. Она, наверное, одна из самых образованных и талантливых украинских авторов современности. Ее всеукраинская слава началась с провокационного на тот момент романа «Польові дослідження з українського сексу», позже были «Шевченків міф України», «Notre Dame d’Ukraine» - наукообразное исследование гибели украинской аристократии на примере жизни и творчества Леси Украинки и, конечно же, нашумевший «Музей покинутих секретів» - художественный результат ее работы в архивах, затрагивающий тему УПА. Оксана владеет несколькими языками, читала лекции в лучших университетах мира и вообще имеет свою активную гражданскую позицию. И хотя она объездила полмира, Донецк оставался для нее terra incognita.

«Я – как корова на ярмарке»
«К огромному сожалению, на всеукраинском уровне ваш регион сейчас представляет донецкая власть, но я всегда подозревала, что это не самая лучшая и не самая адекватная репрезентация Донбасса! Какое-то реальное культурное присутствие, по крайней мере из Киева, от Донбасса не просматривается. И, соответственно, путешествие в Донецк – это бОльшая экзотика для меня, чем в Париж, Вену или Берлин.
Знаете, после выхода каждой книги меня всюду приглашают на встречи, презентации и только из Донецка – глухо! Абсолютно непонятно, почему он не включен в дистрибутивную книжную инфраструктуру, – рассказывает Оксана Стефановна. – Книжная ось – это Харьков – Киев - Львов. Также на культурной карте хорошо представлены Одесса, Ивано-Франковск, Днепропетровск, Черкассы, но совершенно нет Крыма и Донбасса! В Берлине, например, каждый день (!) проводится около 30 литературных встреч, это чтобы вы понимали, что такое литературная температура большого города. А как в Донецке? Сколько их хотя бы в месяц? Более или менее я этот пульс чувствую по всей стране, как идет культурный обмен между регионами. Поймите, я не культурный журналист – я тот объект, который эта инфраструктура использует. Я не директор ярмарки, я – корова, которую продают на этой ярмарке в границах системы функционирования культуры. А Донбасс, увы, выпадает из литературной географии. И только харьковчанин Сергей Жадан, который родом из Луганской области, как бы взял на себя функцию рупора субкультуры рабочих поселков, шахтерских городов, стал голосом поколения 90-х, выросшего в этих местах».

Этот ужасный золотой памятник…
Перед встречей с читателями в рамках арт-проекта «Изоляция», организовавшем приезд писательницы, Оксана прогулялась по городу. Увиденное настолько впечатлило Забужко, что она пообещала «переварить» эмоции и что-то написать по этому поводу. «Главное впечатление от Донецка – монументальный китч. К примеру, я – ребенок оперы, я из тех детей, которых мама с папой каждую неделю водили в оперу. Для меня Донецк, во вторую очередь, после Стуса, – это город Соловьяненко. Он был действительно одним из лучших теноров века, это земляк, которым вы имеете право гордиться. И вот этот ужасный золотой памятник в ботфортах и с плащом, по своей стилистике более похожий на живые фигуры, разгуливающие на ярмарках крупных городов... Это китч в чистом виде! Яркий, пронизывающий, шокирующий! – делится увиденным писательница. – А вот в Парке кованых фигур я получила искреннюю порцию здорового смеха – вот уже где абсолютно сумасшедшие взрывы дерзновенного китча! Все эти размалеванные мячи с ангелами сверху, драконы и насекомые… настоящая сюрреалистическая эстетика! Но, в принципе, Донецк мог бы стать отличным местом для международного биеннале по китчу – и в этом нет ничего плохого. Это можно сделать хорошим лейблом города, если этого не стыдиться и воспринимать как местную инновацию, а не дурость местных властей. Само по себе оно настолько уродливо и вульгарно, что уже становится стилем!»
Оксана поведала, что очень любила покойного Соловьяненко, и поэтому золоченый «Элвис Пресли» перед театром ее так поразил. «Знаете, день его похорон, в 1997 году, стал культурным событием – киевские холмы были заполнены людьми, которые пришли попрощаться с любимым артистом. И когда вынесли гроб, десятки тысяч людей взорвались овациями… А тут приезжаешь в его город, а он выглядит по-шариковски! Это результат отсутствия культурной памяти, а когда нет культуры, то не будет и демократии…»

Авангардный терминатор
Кроме Донецка, Оксане удалось посетить Святогорскую лавру, где ее внимание привлек памятник Артему. «Мы поднимались на гору к гениальному «терминатору». На самом деле Кавалеридзе, вне всякого сомнения, великий скульптор, и эта колоссальная статуя принадлежит к достижениям мирового монументального авангарда, - вспоминает писательница. - Сам памятник стоит того, чтобы все любители авангарда и искусства со всей Европы съезжались сюда и рассматривали его. С одной стороны – эта большая меловая скала, с другой – белый памятник. Они не контрастируют, все достаточно гармонично вписано в ландшафт. И, бесспорно, сам Святогорский монастырь – одно из чудес Украины, и его нужно посмотреть. Единственное, очень неприятное впечатление оставили экскурсии по лавре, которые проводили не профессиональные гиды, а одетые в рясу служители РПЦ МП, довольно агрессивно зачитывающие тексты из методички. У них такой натиск! Их рассказы касаются исключительно истории монастыря при Московском патриархате, последние полтора века очень подробно освещаются, а предыдущие века как корова языком слизала!»

Обложиться словарями…
Оксану Забужко нередко спрашивают, почему она настолько сложный автор, «нельзя ли попроще, попонятнее». Она в ответ только смеется: «Я никогда не ставила перед собой цель быть популярным автором, я хотела быть хорошим писателем! И моя ответственность перед предметом, перед тем, ЧТО я хочу сказать, всегда была выше, чем ответственность перед потенциальной аудиторией. Мои читатели – «одной группы крови со мной»! То есть, кому интересно, кого «пробьет», зацепит – тот и сам доколупается. Главное – найти ключ, ведь литература – это искусство слова, и если в ней есть тот элемент словесной магии, то через 20 страниц читатель входит в тональность и далее текст идет легко, даже если встречаются незнакомые термины, вереница аллюзий и зашифрованных смыслов».
Полностью забитый зал «Изоляции» на творческой встрече доказал, что в Донецке хватает поклонников таланта Оксаны Забужко, а значит, можно надеяться, что «белых пятен» на культурной карте Украины станет меньше.


Фото Марии ЧУМАК.



Наталия БАРБИР

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

15.12.2021 : В ДНР выпустили новую марку в металле с историческим изображением градообразующего завода Енакиево

08.12.2021 : Донецкий художественный музей возобновит работу до Нового года

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE