О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: среда, 29 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
09.12.2011

Олег Табаков: «Я не любил Советскую власть, а она меня любила»

Такого ажиотажа на спектакль заезжего театра Донецк не видывал пару лет точно. Еще бы, ведь на сцене местной муздрамы артисты легендарной московской «Табакерки» два дня подряд представляли «Похождение» - собственную версию поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». В постановке Олег Табаков играет Плюшкина, а главную роль - Чичикова – Сергей Безруков. 
Около тридцати журналистов дождались интервью – сутки спустя. В день анонсированной встречи с московскими звездами кино и театра работникам пера и микрофона пришлось уйти из театра, как говорится, несолоно хлебавши. По словам организаторов, сначала неважное самочувствие помешало 76-летнему народному артисту СССР Олегу Табакову предстать перед СМИ, на следующий день приболел и «Есенин всея Руси» Сергей Безруков. Отдуваться за весь коллектив пришлось художественному руководителю. Целый час, стоя на ногах, Олег Табаков рассказывал о своей любви к Николаю Гоголю, о впечатлениях от посещения «Донбасс Арены» и о нейтралитете с российским политикумом.
«Дончане меня встретили, как советская публика. В этом смысле вы не отличаетесь от других регионов бывшего СССР… Я в Донецк приехал, потому что мне в прошлый раз здесь было хорошо (Табаков уже бывал в угольной столице со спектаклем ««Женитьба Фигаро» в ноябре 2009 году – прим. ред.). Ведь туда, где было плохо, не поедешь по своей воле», - с этих слов Олег Павлович начал общение.

Сон перед спектаклем – святое дело
- Вы два дня пробыли в Донецке, что удалось посмотреть?
- Поскольку я приехал к вам, чтобы играть в спектакле, то мой профессиональный долг – сделать все на высшем уровне… Я же не турист… В прошлый свой приезд я посетил «Донбасс Арену». У меня от экскурсии по стадиону остались сильные впечатления. Я полагаю, что человек, который дал деньги на это, во-первых, любит свой город. Во-вторых, среди своих многотрудных занятий по умножению денег находит время и возможности вот таким образом выразить свою признательность, свою любовь к городу. Вот, может, на Евро-2012 к вам приеду.
- Откуда берете энергию, ведь вы не только руководитель, но еще и действующий актер, который играет по 80 спектаклей в месяц?
- 80 спектаклей в месяц никто не может играть, даже выдающиеся, так сказать, халтурщики. Я за сезон играю несколько большую цифру… А энергию беру из себя. У Максима Горького в пьесе «На дне» есть такая реплика: «Старик живет из себя». У меня генетика хорошая… Я люблю имбирный компот (Олег Павлович – гипертоник, а такой компот как нельзя лучше, по словам артиста, нормализуют артериальное давление – прим. ред.). Но на одном компоте хорошо играть не будешь. Для этого лучше баранину на косточке есть время от времени. Да и поспать хорошо перед спектаклем не мешает. Это не традиция, просто, когда получается, лучше отдохнуть.
- Вы всегда говорили, что вы не режиссер, а кризисный управляющий. Но, тем не менее, вы поставили более 40 спектаклей, и чуть не половину из них за границей…
- Если у человека что-то хорошо получается, вот как у меня – детей делать (у Табакова четверо детей: от первого брака - сын Антон (1960) и дочь Александра (1966), от второго – сын Павел (1995) и дочь Мария (2006) – прим. ред.), он этим все время занимается. Я не считаю себя режиссером по таким параметрам, коими являются Юрий Любимов и ныне покойный Анатолий Эфрос. Я умею организовывать дело так, чтобы актеры хорошо играли… Действительно, более 20 спектаклей я поставил за границей: в то время у меня было значительно больше свободного времени, и я весьма хорошие деньги зарабатывал в Дании, Финляндии, Швеции, Германии, Венгрии, Чехии, Канаде, США, Японии.
- Раз заговорили о детях, кем вы видите в будущем своих младших?
- Я их совсем не вижу. Я, когда прихожу домой после киношной смены, беру Машку, тискаю ее минут пятнадцать - и могу уже вторую смену отстоять. Пашка уже здоровый, вполне элегантный парень. Кем будет? Кем захочет!

Из Чехии увез оборудование для двух поликлиник
- В документальном фильме Леонида Парфенова «Птица-Гоголь» вы исполнили роль чтица писем украинского писателя. Скажите, в процессе работы над фильмом что нового вы узнали о Николае Васильевиче?
- Я до начала работы над этим фильмом знал не меньше того, что знал уже после. Гоголь относится к той литературе, которая особенно мне мила и дорога. В 1968 году по приглашению самого продвинутого авангардного пражского театра «Чиногерны клуб» я сыграл свою роль Хлестакова в спектакле «Ревизор». Так сложилось, потому как предыдущий исполнитель этой роли остался на ПМЖ в Великобритании, а мне в свое время по оказии случилось оказаться в Чехии. У меня с этой страной давний-давний роман, даже любовь. Я до сих пор являюсь профессором в Пражской академии искусств. Так вот, 24 раза в феврале 1968 года я играл этот спектакль. Денег заработал – кучу! В те времена принято было отдавать половину своего гонорара государству – такие законы. Когда я уезжал, мне посол, украинец по национальности, сказал: «Олег, уезжая в Москву, ты увозишь оборудование для двух городских поликлиник». Вот такие материальные результаты в реализации моей любви к Николаю Васильевичу Гоголю.
- Что вы можете сказать о современном кино? Не кажется ли вам, что российский кинематограф сегодня переживает кризис?
- Кризис очевиден, чего уж по этому поводу словоблудить. Придет время - придут талантливые люди. Профессионалов у нас не хватает не только в кино. У нас профессионалов не хватает глобально. На мой взгляд, дилетантизм – это всепобеждающее направление.
- А своего напарника по спектаклю «Похождения» Сергея Безрукова вы считаете профессионалом?
- А как же, конечно. Он хорошо обученный, одаренный. Я его воспринимаю не как ученика, а как профессионала. Сережа очень честный профессионал, но я думаю, что он иногда переоценивает свои силы и берет несколько больше трудов праведных.

От политики держусь на дистанции
- Какая у вас самая любимая роль из сыгранных в последнее время?
- У меня пятеро внуков, и я не знаю, кого из них люблю больше: либо младшую, либо того, кто болеет. А о ролях можно говорит по-другому: эта роль принесла столько на погоны или столько-то денег... По-видимому, в этом году в России скопилось большое количество разных призов. Я вот уже четыре получил. Недавно бизнес наградил золотой звездой с бриллиантами. Деньги дают иногда, но я зарабатываю нормально, так что в них не особо нуждаюсь. Знаете, это когда к концу года не осваиваешь бюджетные деньги, их забирают. Так и с призами.
- С российской властью и политиками дружите?
- Я не любил Советскую власть, а она меня любила. Это ни о чем не говорит, разве что только у меня скверный характер. Кто касается взаимоотношения меня с российской политикой, то я держусь на дистанции - и вот дожил до 76 лет.

Мэтр советского кино из новинок рекомендует посмотреть фильмы «Елена» Андрея Звягинцева и «Дом» Олега Погодина. «Эти фильм о самом важном, о том, что 50 лет назад диагностировал самый крупный драматург СССР Александр Вампилов. Он констатировал рак совести у человека. Оказывается, это не всегда приводит к смерти, иногда это бывает вялотекущий процесс», - рассказал Олег Табаков.


Фото автора.
Редакция благодарит за подготовку материала концертно-театральное агентство «Карина».



Таисия МИШИНА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

15.12.2021 : В ДНР выпустили новую марку в металле с историческим изображением градообразующего завода Енакиево

08.12.2021 : Донецкий художественный музей возобновит работу до Нового года

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE