О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
13.01.2012

Эй, вы - там, наверху! В поисках красивого панорамного снимка дончане лезут на крыши небоскребов

Всем нам с детства знаком персонаж популярного советского мультфильма – Карлсон, который очень любил гулять по крышам. Если бы этот мужчина в самом расцвете сил с пропеллером на спине жил в наше время, для него нашлось бы определение – руфер. Данное явление – руфинг или руферство (в переводе с англ. – roof – крыша) – молодежное движение, проповедующее отстранение от суеты посредством прогулок по крышам различных зданий. В переводе на русский язык более точным окажется перевод «крышелазание».

Крыша в помощь
Суть этого направления заключается в том, что один или несколько человек забираются на крышу, берут с собой фотоаппарат, отстраняясь от повседневных забот. Для них это отдых: поднимаясь над жизнью города, руферы забывают о мирских проблемах. Любителей крышелазания с каждым годом становится все больше, а потому это движение добралось и до Донецка. Одним из маститых руферов по праву можно назвать Илью Резника. 31-летний мужчина рассказал «МК» в Донбассе» о своем увлечении, о самом высоком покоренном им здании и о том, с какой крыши мечтает запечатлеть Донецк.
«На первую крышу многоэтажки я попал в детстве, как, вероятно, многие жители города. В то время были открыты двери во все подвалы, на все чердаки и крыши… Желание снять Донецк с высоты появилось три года назад. Благодаря тому, что в городской черте есть немало терриконов, я мог без особого труда подниматься на них и фотографировать Донецк с их высоты. И хотя я поднимался на терриконы не так часто, всего раз в один-два месяца, тем не менее, около двадцати донецких и макеевских отвалов уже посетил. Но все снимки с терриконов были сделаны обычной цифровой «мыльницей», и особым фотографическим качеством я похвастаться не мог, поэтому я обзавелся любительским цифровым зеркальным фотоаппаратом и уже с ним стал искать новые ракурсы для съемки Донецка. И здесь на помощь пришли крыши домов, с которых открывались интереснейшие виды города», - рассказал Илья о старте своего хобби.
- Сколько покоренных крыш уже на твоем счету?
- Не так много, как хотелось бы. Не всегда имеется время и возможность для этого. Но когда планы осуществляются, я получаю огромное удовольствие от процесса фотосъемки и обработки материала… Пока что я снимал только с донецких крыш, но если представится случай побывать на крышах других городов, я с большим энтузиазмом воспользуюсь возможностью. Думаю, любой вид с крыши заслуживает особого внимания, так как каждый раз это свой, особенный взгляд на Донецк. Но из тех видов, что на самом деле впечатляют, стоит отметить вид с крыши 24-этажного ЖК «Панорамный». Вид со стометровой высоты, приправленный оранжево-красным послезакатным небом, на плотную высотную городскую застройку, Кальмиусское водохранилище, мосты. Не меньше эмоций, особенно в вечернее время, вызывает вид с высоты крыши «Бытрадиотехники» по проспекту Мира. С этого места открывается панорама «Донбасс Арены» и окружающих стадион парков. С заходом солнца включается синяя подсветка стеклянных фасадов арены, освещается реконструированный мемориальный комплекс «Твоим освободителям, Донбасс!», загораются фонари, подсветки фонтанов, играет разнообразными цветами отель «Виктория».

Город вдали
- С какой донецкой крыши ты мечтаешь сделать фотографии?
- Хотелось бы поснимать с крыш таких донецких новостроек, как 24-этажный МФК «Пушкинский» на площади Ленина или 16-этажный бизнес-центр «Столичный» по проспекту Хмельницкого. Также было бы неплохо снять вечерний город с крыши какого-нибудь малоэтажного жилого дома старой постройки в районе той же площади Ленина.
- Расскажи интересную историю, связанную с твоим увлечением.
- К примеру, один случай был связан с подъемом не на крышу, а на террикон в Червоногвардейском районе Макеевки. Подъехав к нему еще засветло, я взял из машины все необходимое и полез по осыпающейся породе наверх. Террикон был высоким, заросшим старыми акациями, что мешало подъему с грузом на спине, но, конечно, не останавливало. Поднявшись наверх, я начал снимать город вдали, но с наступлением сумерек вспомнил, что забыл фонарик в машине. Бросать съемку и спешно спускаться вниз, пока еще хоть что-то видно, я не стал и решил доснимать как планировал и только потом уже как-нибудь спускаться с террикона. Закончив фотографировать, я в темноте собрался, перевесил через плечо штатив, фотосумку и двинулся вниз. В верхней части террикона растительности не было, и я спустился немного. Но ниже меня ждали заросли этой дремучей акации, и тут началось самое интересное. В полнейшей тьме, полусогнутый, я начал продираться через эту чащу, пытаясь удержать равновесие на мягкой породе, но желание хвататься за стволы и ветки акации, поросшие колючками, быстро пропало. Я пытался подсветить дорогу вниз вспышкой фотоаппарата, но это не помогало. Ничего не оставалось, как сесть на пятую точку и медленно сползать на ней по щиколотки в породе, стараясь уберечь технику. Кое-как я добрался до подножия и еще долго отряхивался от буро-серой пыли. Буквально высыпал эту пыль из кроссовок, выдергивал из одежды и кожи застрявшие колючки, прежде чем поехать домой.

Фото из личного архива Ильи РЕЗНИКА.



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE