О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
20.01.2012

Кому нужны пострадавшие? 18 января 2012 года исполнилось два года со дня трагедии в луганской больнице

Система централизованной подачи кислорода в горбольнице № 7 Луганска вышла из строя буквально за месяц до трагедии. На ее ремонт тогда нужно было всего около 10 тысяч гривен. Но городские власти этих средств найти так и не смогли. Это стоило жизни 16 луганчанам, а для шести травмированных жизнь разделилась на «до» и «после» трагедии.
Дарья Гусаченко – одна из тех, кто никогда не забудет 18 января 2010 года. На фоне обыкновенной простуды у Даши развилось воспаление легких. Буквально за несколько дней медицинский персонал пульмонологического отделения поставил девушку на ноги.
В день взрыва Даша решила заплатить за лекарства и поднялась на пятый этаж больницы.
«Это можно было сделать и позже. Но я почему-то сняла больничный халат, переоделась в теплую кофту, надела джинсы, натянула сапоги и пальто. В больнице было очень тепло. Я будто почувствовала какую-то опасность», - вспоминает девушка.
Именно решение покинуть отделение и теплая одежда спасли Дашу. Благодаря ей, девушка смогла продержаться несколько часов под завалами при морозе в минус 18 градусов и не погибнуть от переохлаждения.
Под обломками бетона девушка пролежала более двух часов. Все время Даша читала молитву «Отче наш» и практически не чувствовала боли и холода. «Больше всего мне было жалко новое пальто, - рассказывает женщина. - Это был подарок свекрови. Очень красивое, и хорошо мне шло. Оно было испачкано кровью и грязью. А еще очень хотелось спать. Но заснуть никак не получалось. Я все время видела над собой работающих спасателей. И даже пару раз отчитала их за то, что сильно матерились», - рассказала девушка. Она вспоминает, что голоса находившихся с ней рядом людей стали постепенно затихать…
А потом спасатели добрались к Даше. Начали вытаскивать девушку, потянули за ноги, и от боли она потеряла сознание. Уже потом девушка узнает, что на обеих ее ногах было около 60 переломов. «Первая моя операция после спасения не должна была идти очень долго. Из-за сахарного диабета, которым я болею с детства, мое сердце просто не выдержало бы наркоза больше сорока минут», - рассказала Даша. Таких операций потом у нее было очень много. Медики сделали практически невозможное. Чего только стоила операция по спасению правой руки!
«С ней вообще была отдельная история, - с грустью рассказала Даша. – Для руки нужны были специальные штифты. Они стоили чуть больше 10 тысяч гривен. Государство мне пообещало выделить деньги. Пообещало… и сразу же забыло об этом. А медлить было нельзя. Иначе рука атрофировалась бы окончательно. И только благодаря моему лечащему хирургу и студентам медуниверситета, которые собрали нужную сумму, руку удалось спасти».
Деньги, выделенные ей в качестве компенсации, «растаяли» буквально в первые недели лечения. Конечно, медикаменты для нее были бесплатными. Но все остальное (одноразовые пеленки, питание, специальные средства гигиены, транспортные расходы и т.д.) семья пострадавшей оплачивала из собственного кармана.
В общей сложности, в больнице Даша провела полгода. И после выписки в полной мере ощутила на себе, как непросто существовать в нашем обществе человеку с ограниченными физическими возможностями.
Ходунки, которые девушке были положены бесплатно, Даша в буквальном смысле выбивала не один месяц. О том, что ей предоставят инвалидную коляску, девушка даже и не мечтала. Социальные службы «футболили» ее из кабинета в кабинет. О том, чтобы поехать в санаторий, речи даже и быть не могло. Пенсии хватает только на необходимое.
Коляску Даше все-таки подарили: «Это сделали простые люди. Моя соседка, видя мои мучения, обратилась в один из благотворительных фондов. После всех моих бюрократических бед и хождений по властным кабинетам, я особых иллюзий насчет того, что все-таки буду иметь нужную мне коляску, не питала. Но в течение нескольких дней со мной созвонились сотрудники фонда, я им сообщила параметры коляски, и ее мне доставили прямо на дом», - рассказала Даша.
Летом прошлого года Даша вместе с мужем отдыхала в Крыму. Отдых, о котором она так мечтала многие годы, принес новые проблемы. Перелом ноги случился на ровном месте. Девушка просто наступила на камень. «В больницу я пошла только через несколько дней, когда боль стала невыносимой. После рентгена выяснилось, что перелом. Меня это очень огорчило. Медики объяснили, что на фоне предыдущих моих переломов и связанных с ними операций, а также малой подвижности, в организме образовался дефицит кальция, вследствие чего у меня стал развиваться остеопороз», - рассказала Даша.
Сегодня, спустя два года после трагедии, она по-прежнему один на один со своими бедами.


 



Вячеслав ГУСАКОВ.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE