О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
20.01.2012

Одинокий странник. Днепропетровский путешественник пройдет пешком 7 000 километров до северного полюса

В рискованный поход в сторону Северного Ледовитого океана на днях отправился житель Днепропетровска Сергей Гордиенко. Свое путешествие протяженностью семь тысяч километров, которое пройдет по маршруту «Побережье Азова — Харьков — Новгород — Белое море — Соловецкие острова — Онежский полуостров — Волга — Дон — Азов», мужчина намерен преодолеть в два этапа: сначала от Азовского моря до Белого, а потом по льдам к Северному полюсу. Эту экспедицию представитель нового поколения полярников посвящает памяти нашего земляка Георгия Седова, который 100 лет назад на шхуне «Святой великомученик Фока» поплыл к берегам Северного Ледовитого океана. Однако выходцу из рыбацкой семьи не удалось довести задуманное до конца: по пути к намеченной цели старший лейтенант военно-морского флота России заболел цингой и скончался среди льдов возле острова Рудольфа. 

С «Травелиной» - хоть на край света
Сергей Гордиенко, который уже дважды побывал на полюсе (в 1995 и 1998 гг.) и первым из украинцев установил там государственный флаг, предполагает, что экспедиция будет нелегкой, но все же со счастливым концом. Примечательно, что идти к своей цели он будет в одиночку, при этом без использования каких-либо технических средств передвижения. Единственным помощником в пути для него станет 12-килограммовая тележка из черного металла, которую он назвал «Травелина», что значит путешествующая. Ее по спецзаказу сделал брат будущего покорителя Северного полюса. «В тележке повезу груз весом порядка 50-60 кг. В сумках у меня все необходимое снаряжение - термокостюм, спальный мешок и палатка, ну и, конечно же, цивильная одежда. Причем все вещи качественные. Если хотите выжить в экстремальных условиях, не пользуйтесь китайскими товарами», - посоветовал маститый путешественник.
Прибыть обратно в поселок Седова днепропетровчанин запланировал ровно через год. За долгий путь Гордиенко планирует изучить технику и тактику одиночного выживания в экстремальных условиях для человека. И, возможно, уже на родной земле снять фильм об этом путешествии, а потом еще и книгу написать.

Спонсоров будет искать в дороге
Если экспедиция Седова по тем временам обошлась в 150 тыс. рублей, то смета похода Гордиенко по городам Восточной Европы намного меньше. Сколько именно, мужчина отмолчался и лишь сказал, что стартует со 100 гривнами в кармане. «Собственно, денег как таковых у меня нет. Есть единственный спонсор, который снабдил меня необходимым снаряжением. А так я надеюсь найти спонсоров уже в пути. Мне многого не надо – каяк (он стоит порядка 9 тысяч грн) и кое-что из снаряжения», - рассказал путешественник.
Помимо снаряжения, в «Травелине» днепропетровчанин повез небольшой запас еды на первое время, остальное будет покупать по мере необходимости. «Для своего рациона питания в экстремальных условиях я избрал рис и гречку. Потому что в путешествиях для меня другие виды злаковых работают отрицательно. Помимо этого, в пути я буду подкрепляться вареным мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, шоколадом. Надеюсь, что в этой экспедиции я не прибегну к насекомым. Ведь во время путешествия, когда я пересек практически всю Латинскую Америку, мне приходилось очень часто употреблять в пищу насекомых. Помимо еды, для поддержания жизненного тонуса мне необходим полноценный сон – спать буду по 7-8 часов. Если я высплюсь, то смогу сделать очень многое, тем более что каждый день по плану я должен проходить не менее 30 км. Это моя норма. Но все будет зависеть от рельефа: если он сложный, то можно за день пройти всего пять километров, а то и меньше», - подсчитал Сергей Гордиенко.
Уже в Архангельске Сергей Гордиенко встретится с местными школьниками и расскажет им о своем пешем путешествии. Также украинец обязательно посетит Государственный Северный морской музей, в дар которому передаст капсулу с землей из поселка Седово. Не случайно этот город на севере европейской части России был выбран Гордиенко как место основной стоянки. Именно из Архангельска 28 августа 1912 года на шхуне «Святой великомученик Фока» экипаж из девяти человек под руководством Георгия Седова отплыл на Северный полюс. Здесь 53-летний путешественник водрузит национальный флаг Украины и Андреевский стяг, под которым шла экспедиция Седова.

СПРАВКА «МК»:
Сергей Гордиенко - профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, странствующий философ, писатель. Член ЮНЕСКО и географических обществ Украины, России, США, был избран академиком международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США, академиком международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцентом Киевского университета туризма, экономики и права.

Более 100 тыс. км житель Днепропетровска прошел за время своих экспедиций. Также путешественник осуществил семимесячный переход вдоль Антарктического полуострова, а на протяжении 1999-2000 гг. прошел вдоль Южной Америки от Ушуайя (Огненная Земля) до Мехико (Мексика) - более чем 19 тыс. км. В 2002 г. осуществил единоличную экспедицию под названием «Белое и Черное» (по пути «из Варяг в Греки») - 6 тыс. км.

Фото автора. 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE