О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
30.01.2012

Мусора хватит всем. Уже год дончане противостоят строительству мусоросжигающего завода

Более года назад Донецкий горсовет принял решение о продаже земельного участка под строительство мусоросжигающего завода на границе двух спальных районов – Буденновского и Пролетарского (поселок Чулковка). На 9 гектарах шведское предприятие обязуется соорудить, как утверждает власть, «технологически современное, экологически чистое предприятие по переработке твердых бытовых отходов». На сегодняшний день подготовка технического проекта по строительству предприятия на участке в промышленной зоне Пролетарского района, за объездной автодорогой, находится на завершающей стадии. Городской голова Александр Лукьянченко заверил, что работа в данном направлении идет в соответствии с планом.

Завуалированный ответ от чиновников
Вместе с принятием решения о строительстве мусоросжигающего завода началась и эпопея противостояния городских властей и общественности в данном вопросе. Впервые люди высказали свое категорическое «нет» 22 января 2011 года. «Тогда были проведены фиктивные общественные слушания и собрано более 5 тысяч подписей. И как результат - протоколы сфальсифицированы, слушаний как таковых не было, и власть заставляет людей смириться с неизбежным строительством завода», - рассказал депутат Ленинского районного совета Донецка Дмитрий Верзилов во время собрания противников строительства мусоросжигающего завода, которое состоялось 25 января возле ДК «Юбилейный».
А недавно идейный лидер, объединивший народ в борьбе против чиновников, получил ответ от донецких властей на свой официальный запрос, касающийся строительства завода. «Не мусорозавод, а земельный участок несельскохозяйственного назначения для строительства и дальнейшей эксплуатации предприятия по производству энергии из отходов в Пролетарском районе». Таков был завуалированный ответ из горсовета. «Но у меня есть официальная экспертиза от Министерства экологии Украины, которая подтверждает, что на этом предприятии будут работать печи, сжигающие мусор. Что самое интересное, на месте будущего завода уже сейчас находится свалка мусора. По всей видимости, идет накопление отходов для последующего сжигания. К слову, свалка эта, по решению Ларинского поселкового совета, закрыта, но все равно туда продолжают круглосуточно свозить мусор», - возмущенно высказался Верзилов.
Не находит слов, чтобы высказать свое возмущение и дончанин Дмитрий Дмитриевич, который живет в поселке Чулковка уже 65 лет. «И даром нам не нужен этот завод, ведь от него пострадают десятки тысяч человек. Нам еще и мусоросжигающего завода не хватает. Рядом с нами очистные сооружения для отходов, которые сюда стекаются со всего города. Как лето - дышать становится невыносимо. У нас и так избыток промышленных предприятий: асфальтовый завод, две нефтебазы, шахты. А тут еще завод собираются построить в 500 метрах от нашего жилого массива», - высказался пенсионер.

Удар по почкам и легким
А ведь по утверждению экологов, буферная зона от предприятия до ближайших домов должна составлять 25 км, а власти разрешили строить завод в полукилометре от домов жителей поселка Чулковка, а о частном секторе и говорить не приходится – он вообще будет вокруг мусоросжигающего завода. А это, по мнению санитарного врача Валерия Шмарова, отрицательно скажется на здоровье населения - и не только близлежащих поселков. «По розе ветров, от Чулковки 25,6% ветер дует в сторону центра. Так что будут страдать все: попадет не только Пролетарский район, но и Калининский, Ворошиловский, доберется и до горсовета… У нас и так высокая техногенная нагрузка, а с началом работы завода пойдет рост онкогенных заболеваний. Причем будут поражены все органы. Также резко возрастут заболевания дыхательных путей, большая вероятность, что жители Пролетарки будут чаще болеть бронхиальной астмой. Помимо этого, удар будет на почки, на кровиторную систему и, естественно, организм человека будет ослабевать – и, как следствие, сокращение продолжительности жизни. С учетом розы ветров, завод надо строить в районе Текстильщика, потому что весь дым пойдет в сторону Марьинского района - на поля», - компетентно объяснил 72-летний пенсионер.
Альтернативу мусоросжигающему заводу предлагает донецкий эколог Сергей Денисенко. «Это - цивилизованные полигоны, те, которые правильным образом оформлены, и метан, образующийся на этом месте, собирается и используется для производства электричества. То есть, не вредные полигоны. Один из таких региональных полигонов сейчас строится в Ясиноватском районе, и срок его службы рассчитан на 50 лет. При этом на этих полигонах должна быть организована переработка всех ценных компонентов. Фактически и сейчас на полигонах такая переработка существует: люди без определенного места жительства, которые фактически проживают там, отбирают стекло, металл, строительные материалы, картон. А органика остается, но если и с ней поработать, то можно производить метан, т.н. биогаз. То есть, альтернатива мусоросжигающему заводу – это внедрение раздельного сбора мусора, максимальное извлечение ценных компонентов из отходов (а их там более 80%), а остальное захоронение - на правильно, по санитарным нормам, оформленных полигонах. К тому же, это в несколько раз дешевле, чем сжигать, и безвредно с точки зрения выброса в воздух ядовитых отходов», - считает заместитель представителя общественной организации «Донецкое экологическое движение».

ЦИФРА:
450 тонн мусора планируется ежегодно сжигать на предприятии в Пролетарском районе.


Фото автора.
 



Таисия МИШИНА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

17.11.2021 : Украинская армия за сутки три раза обстреляла ДНР

27.10.2021 : В результате обстрела ВСУ в Тельманово повреждены два дома, обесточены школа, больница и котельная

13.10.2021 : Гуманитарный конвой с дорогостоящим медоборудованием из России приедет в Донецк 14 октября 2021 года

13.10.2021 : 18 октября в ДНР будет временно приостановлено телерадиовещание

14.09.2021 : Из массового захоронения на востоке ДНР извлекли останки неизвестных жертв войны

14.09.2021 : Минтранс ДНР в дни выборов организует бесплатные железнодорожные рейсы в РФ

31.08.2021 : В ДНР за сутки выявлено 330 новых случаев заболевания ковида

31.08.2021 : В Горловке украинские силовики ранили двоих детей

21.05.2018 : В Старобешево откроется новое отделение почтовой связи

14.05.2018 : В Горловке обстрелом ВСУ повреждено 12 домов

31.10.2016 : С 1 ноября 2016 года в ДНР стоимость проезда на городских маршрутах увеличится на два рубля

17.10.2016 : Глава ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление по поводу гибели командира ополчения Арсена Павлова «Моторолы»

24.05.2016 : Обстрелам ВСУ подверглась Старомихайловка

19.05.2016 : В ДНР открылось предприятие по выдаче сертификатов соответствия продукции РФ

17.05.2016 : Украина не выплатила более $390 миллионов пенсионерам, оставшимся в ДНР и ЛНР

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE