О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: суббота, 18 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
09.02.2012

Черно-белая Юзовка. Борис Колесников покажет VIP-иностранцам Донецк в картинах

Донецк сейчас живет в предвкушении Евро-2012. И это без преувеличения. Вот и Татьяна Пономаренко-Левераш решила не оставаться в стороне от столь ожидаемого мероприятия. На днях донецкая художница презентовала альбом своих графических работ под названием «Юзовка. Будущее начинается в прошлом». 
В нем документально представлены различные здания города: дом Джона Юза, Спасо-Преображенский собор, Базарная площадь, Городская управа, Первая трамвайная линия, женская гимназия, банк, а также единственный в мире Театр Солей, в котором проходили спектакли. Одновременно гастролеры оздоравливались – дышали солью, из которой были сделаны стены культурного заведения. К сожалению, сейчас об этом театре мало кто знает и уж тем более помнит.
Все вышеперечисленные работы созданы по архивным фотографиям и открыткам, которые она отыскала в запасниках областного краеведческого музея. На это понадобился не один месяц. Также Татьяне очень помогли беседы со старожилами Донецка, которые еще помнят его как Юзовку. Ради этого проекта художнице пришлось отложить все другие проекты и отказаться от коммерческих заказов. «Мне, как человеку, привыкшему работать с маслом, очень непросто было перейти на графический стиль. Ошибаться нельзя, один неверный штрих - и лист можно выбрасывать. Поэтому над некоторыми холстами мне приходилось работать до двух месяцев», - рассказала Пономаренко-Левераш.
Над серией черно-белых графических картин, посвященных истории Донецка конца ХІХ века, она начала трудиться в 2009 году. Тогда же Татьяне поступил заказ от Бориса Колесникова, которому приглянулся стиль работы своей землячки. Спустя некоторое время, вице-премьер-министр предложил художнице идею создания графических полотен, оформленных в альбом. Все расходы по выпуску уникального издания, аналогов которому нет во всем СНГ, чиновник взял на себя. Во сколько именно обошлась ему «Юзовка. Будущее начинается в прошлом», Пономаренко-Левераш предпочла утаить от журналистов. «Коммерческая тайная», - лукаво сказала она.
Но, судя по альбому, можно с уверенностью сказать, что стоит он не одну сотню, а то и тысячу гривен. Ведь все работы выполнены специальной итальянской тушью на дорогостоящей французской бумаге, искусственно состаренной, благодаря чему полотна выглядят как огромные фотографии вековой давности. Всего выпущено 500 экземпляров, и все они найдут своих хозяев в лице почетных гостей, которые приедут в наш город на еврочемпионат. Поэтому издание изначально адаптировали под иностранцев: помимо русского и украинских языков, текст написан и на английском.
Ну а те, кому дорогостоящий альбом так и не попадет в руки, смогут увидеть холсты воочию: Татьяна Пономаренко-Левераш запланировала открытие своей выставки в гостинице «Донбасс Палас» на 11 июня. Дата выбрана не случайно, именно в этот день на стадионе «Донбасс Арена» состоится матч сборных Англии и Франции. «В Донецк приедет очень много болельщиков и гостей. Англичане увидят, что создал их соотечественник Джон Юз. Что почти 200 лет назад это была одна из английских деревень европейского уровня на нашей земле, со славянским народом. Промышленность развивалась, скачки проводились, были театры, была очень большая культурная жизнь. Мне хочется разбить миф о том, что это город каторжников, что сюда съехался рабочий необразованный люд. Здесь был по-своему уникальный культурный центр», - отметила художница.
Основным полотном выставки станет масштабная панорамная картина «Юзовка», выполненная маслом. На ней изображен наш город 1890 года. «Размер полотна 2,5 на 2,7 метров. За основу я взяла старинную фотографию… Ничего из представленного я продавать не буду, но болельщикам предложу в качестве сувенира приобрести мини-копии, распечатанные на холсте», - отметила заслуженная художница Украины. Также в перечень холстов, включенных в экспозицию, Татьяна в обязательном порядке планирует добавить портрет основателя города Джона Юза. «Обязательно на выставке оживет Джон Юз. Его портрет я нарисую маслом. Хотя работа эта очень непростая - все дошедшие до наших дней фотографии английского предпринимателя очень плохого качества», - призналась Пономаренко-Левераш.
Уже после футбольного еврочемпионата «Юзовку», как и остальные свои работы, Пономаренко-Левераш презентует городу. «Где она будет висеть? Я бы хотела, чтобы в здании нового аэропорта или железнодорожного вокзала. Но, может, моя работа пропишется в художественной галерее - у монумента «Твоим освободителям, Донбасс!».

35 картин будут представлены на выставке в «Донбасс Паласе». 20 из них уже готовы, 15 - еще в процессе написания. В частности, сейчас художница работает над портером отца-основателя – Джона Юза, а также над изображениями членов его семьи и жителей старого города.

СПРАВКА «МК»:
Как стало известно нашему изданию, художественная галерея Татьяны Пономаренко-Левераш, которая включена в список культурных объектов для посещения туристами во время Евро, может быть разрушена. Такая угроза возникла в связи с тем, что строители одной из частных фирм хотят незаконно достроить еще три этажа к пятиэтажному дому, в котором располагается галерея. Наверняка, старое здание, у которого закончился срок эксплуатации еще в прошлом веке, расположенное на берегу реки Кальмиус (пл. Конституции, 3) не выдержит такой нагрузки - просто сползет к реке. «Я убеждена, что в случае надстройки новых этажей фундамент здания не выдержит нагрузки, грунтовые воды хлынут в мою мастерскую и затопят все полотна, созданные мною на протяжении двадцати лет кропотливой работы.
К тому же, из-за бизнес-интересов одного человека пострадают и сотни жителей дома», - посетовала художница.

Фото автора


 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

15.12.2021 : В ДНР выпустили новую марку в металле с историческим изображением градообразующего завода Енакиево

08.12.2021 : Донецкий художественный музей возобновит работу до Нового года

24.11.2021 : Донецкий краеведческий музей проведет большой цикл молодежных мероприятий

10.11.2021 : На территории Академии МВД ДНР открыли памятник Дзержинскому

13.10.2021 : Ушел из жизни народный артист ДНР Сергей Лупильцев

24.09.2021 : Культработники собрались на форуме в Седово

14.09.2021 : Донецкая Муздрама анонсировала запуск документально-художественного проекта «Земляки»

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE