О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 30 ноября 2021

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
22.02.2012

Пещерные люди. Дончанка Ольга Гуз ищет впечатлений в подземелье

Когда-то пещеры нашим далеким предкам служили жильем. Каменные стены укрывали их от зверей, дождя, снега, холода и жары. Со временем человечество научилось строить искусственные стены и о первом своем доме забыло. Но только не спелеологи. Они исследуют и изучают пещеры, подземные гроты и карст, их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию. Спелеологи могут по водному пути последовать внутрь горы, чтобы попасть к источнику. Так что настоящий спелеолог должен быть не только ученым, но и хорошо натренированным человеком, обладать прекрасной физической подготовкой и заниматься спортом. Именно такими способностями и обладает Ольга Гуз, которая уже 15 лет путешествует по пещерам. 

Спелео-гид
«На сегодня в Донецке спелеология совсем не развита, ею занимаются всего лишь несколько человек. Я веду тренировки по спелеологии непосредственно в городе (техника передвижения по веревке SRT, спасательные работы, топографическая съемка, инженерные работы), а также набираю желающих в группу альпинизма, провожу спелео- и альп-выезды в Крым, Карпаты, Молдову, Румынию, Словению, на Кавказ. Также я провожу соревнования по спелеотехнике в Донецкой области», - рассказала о себе 30-летняя дончанка, специальность которой абсолютно не связана со спелеологией – она программист по образованию. Но сейчас девушка работает спелео-гидом в турагентстве «Вертикаль-тур» и является руководителем Донецкой молодежной школы альпинизма и спелеологии (при поддержке Донецкой областной федерации альпинизма).
Желающие отправиться на покорение пещер, помимо знаний, должны иметь при себе необходимый комплект обмундирования. К примеру, для прохождения горизонтальных пещер почти не нужны специальные средства: комбинезон – защита от грязи и глины, каска, свет – налобный фонарь, резиновые сапоги, а если пещера сухая, то можно и кроссовки. И обязательно теплая одежда под комбинезон, ведь температура в таких пещерах колеблется от 9 до 14 градусов тепла. Другое дело - вертикальные пещеры: в них есть препятствия в виде наклонных и отвесных ходов, колодцев и уступов. Поэтому для их исследования набор снаряжения гораздо больше. Это веревка, снаряжение для навески веревки и снаряжение для передвижения по веревке. Те же свет, комбинезон, каска и два слоя теплой одежды под комбинезон. Ведь тут температура в среднем 4-8 градусов тепла.
Что касается цены, то комплект «железа» отечественных производителей для новичка может обойтись в среднем до 1500 грн. Еще нужна каска (к примеру, строительная), резиновые сапоги, фонарик (и обязательно запасной иметь с собой), комбинезон – для первого раза подойдут старые джинсы и плотная крутка. «Основная часть бюджета – навесочное снаряжение для прохождения пещер и заброска от поезда, к примеру, к пещере. В Крыму или Карпатах это или пешком, или машина. На Кавказе пещеры находятся в труднодоступных районах. Приходится использовать лошадей, а часто и вертолет, что тоже не самое дешевое удовольствие. Также бывают обводненные пещеры, тогда к снаряжению добавляется сухой гидрокостюм. Но поверьте, никакие деньги не стоят тех впечатлений, которые мы получаем в недрах земли», - отметила Ольга.

Донбасс для новичков
Если средств для выезда в другие страны у спелеолога нет, то любимым делом можно заниматься и у себя на родине. Правда, при огромном количестве искусственных подземелий (угольные, ртутные, гипсовые, соляные шахты, урановые штольни), наш регион крайне беден природными. Пещеры Донбасса можно пересчитать по пальцам обеих рук. Одна из самых длинных пещер (порядка 210 метров) – Трипольская - находится в Артемовском районе на окраине села Триполье. Еще несколько небольших пещер есть под Докучаевском, и две - в Старобешевском районе. «Это хороший полигон для обучения новичков азам работы, передвижению под землей - как в горизонтальных, так и вертикальных пещерах, также работе в обводненных пещерах, навыкам топографической съемки», - рассказала Гуз. Другое дело - Крым и Карпаты. Если полуостров знаменит карстовыми полостями и вертикальными пещерами, то в Карпатах преобладают гипсовые и горизонтальные пещеры. Хотя, по заверениям Ольги, практически в каждой области Украины есть небольшие пещеры или каменные выработки, подземелья, которые всегда притягивают спелеологов, да и просто любопытных людей.
За 15 лет дончанка побывала в подземельях Крыма, Карпат, Молдовы, Абхазии, Кавказа. «Только в 2011 году я шесть раз выезжала за пределы области. Из всех пещер, где я была – любимая Красная (Кизил-коба, Крым), т.к. она была первой моей пещерой. Также отмечу Нахимовскую и Каскадную пещеры. Была в Карпатах, в пещере Оптимистическая (самая большая по протяженности в Украине и третья в мире, ее длина - 232 км) и в пещере Млынки. В Молдове ездила в пещеру Золушка, с коллегами проводили инженерные работы, работы по топосъемке. Пещеры Кавказа поражают своими объемами и глубиной. Две самые глубокие пещеры в мире находятся как раз на Западном Кавказе, в Абхазии. Это хребет Арабика – пещера Крубера-Воронья (глубина - 2191м) и пещера Сарма (глубина - 1760 м). Каждая пещера оставляет свой след в памяти. Но когда их становится много, запоминаются или самые красивые, или сложные и интересные по прохождению», - поделилась донецкий спелеолог.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО СПЕЛЕОЛОГА:
Думай, прежде чем действовать! Иначе последствия могут быть катастрофическими и необратимыми.

627 км 644 м – такова протяженность самой длинной пещеры в мире. Находится она в США и называется Мамонтова. Мечтает Ольга Гуз побывать в пещере Снежной (Бзыбский хребет, Абхазия). Это третья в мире пещера по глубине – 1 км 753 м. К тому же она считается самой сложной пещерой мира по прохождению.

Фото из личного архива Ольги ГУЗ. 



Таисия МИШИНА.

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

31.08.2021 : Председатель Правительства ДНР возложил цветы к мемориальной доске имени первого Главы ДНР

31.08.2021 : Фонд «Единый Донбасс» продолжает оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

04.09.2018 : Министр строительства и ЖКХ проверит ход восстановления ОШ № 116 в Донецке

04.06.2018 : В связи с сокращением комендантского часа будет пересмотрен график работы транспортной сети в ДНР

04.06.2018 : В Донецке откроется выставка «Непознанный Донбасс»

14.05.2018 : В Донецке пройдет акция «Мы – за безопасность дорожного движения»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
ДНР и ЛНР подпишут договор о едином таможенном пространстве
В музее Петровского района Донецка почтили память первого Главы ДНР Александра Захарченко
Почему востребована услуга «продажа дипломов»?

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE