О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: вторник, 28 мая 2024

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



Главная
04.04.2012

Свидетель ХХ века. В день смеха дончанин Алексей Малай отметил столетие

1 апреля отпраздновал 100-летний юбилей Алексей Малай. За эти долгие годы дончанин пережил многое – голодомор, освобождение Западной Украины, Великую Отечественную войну, контузию, и как следствие – инвалидность I группы. Но самым сильным потрясением для него стала смерть родного человека – жены Анны Ивановны, которая ждала своего мужа все годы, пока шла война. Несмотря на то, что жизнь Малая, как говорится, «изрядно потрепала», на судьбу юбиляр не жалуется. В своем дневнике Алексей Петрович так и написал: «Как итог – жизнь прожита не зря. Она была очень сложной и неспокойной, но я считаю, что прожил достойно и этим горжусь. Жизнь была ясной, активной, плодотворной на всем моем пути». 

Читать и писать научился по бумагам управляющего
Родился Алексей Петрович Малай в1912 году в селе Звиденовка Ширгородского района Винницкой области в семье крестьянина-бедняка. «Всего нас у родителей было трое – еще брат с 1911 года рождения и сестра – с 1915. Их уже нет в живых. В 1920 году, оставшись без матери, нашим воспитанием занималась мачеха», – вспоминает юбиляр. Трудовая деятельность Малая началась рано – с 14 лет. В 1926-34 гг. трудился в сельском хозяйстве: за это время прошел путь от разнорабочего до служащего в одном из совхозов на Винничине. И это притом, что у него было всего-то три класса образования, но знаниям Алексей Петрович не уступал десятикласснику. «Я самоучка. В совхозе возил воду и убирал в конторе и там же топил печку. Для ее растопки были стопки ненужных бумаг. Между прочим, финская бумага, а на ней что-то написано красивым почерком тамошнего управляющего совхоза. Я аккуратно складывал бумаги в карман и при первом же удобном моменте по ним отрабатывал этот почерк. И читать я научился по этим же бумагам. Видя мое стремление к учебе, управляющий взял меня в контору учеником», – с гордостью рассказывает дончанин.
Буквально въелись в память Алексея Петровича события 1932-33 гг. Тогда по всей Украине бушевал голодомор. Не опухнуть и не умереть от голода Малаю помог все тот же совхоз, в котором ежедневно на каждого человека выдавалось по 300 граммов хлеба, и к тому же все вскладчину варили супы: «Выезжая на совхозные поля уже в статусе табельщика и заведующего расчетным столом, я видел слегка опухших людей, но умирающих от голода в нашем селе и в ближайших окрестностях не было».

Два десятка лет отдал военной службе
Ну а после этого были сталинские репрессии. «Как раз в период правления Сталина и даже после его смерти я находился в армии – с 1934 по 1957 гг. За 23 года повидал многое. Начал службу в городе Староконстантинов Хмельницкой области: прослужил там до 39 года – до освобождения Западной Украины. А война меня застала в Дрогобыче, на тот момент я был уже лейтенантом. Я войну начал в 4 часа утра 22 июня 1941 года и провоевал до 9 мая. День Победы встретил в Прибалтике в районе Курляндского котла. Условно мое участие в Великой Отечественной войне можно разделить на два периода. Первый период – это тяжелые дни отступления нашей армии от западных границ Украины до ее северо-восточных областей, включая оборону Киева. Второй период – это наступательные и оборонительные бои в Белоруссии и Прибалтике, вплоть до границ Восточной Пруссии. Войну я закончил, когда мне было 29 лет, в звании майора, в должности начальника оргпланового отделения 344-й дивизии», – рассказал о своих военных годах житель Донецка, начавший свою военную карьеру в кавалерии и закончив в танковых войсках в звании полковника.

Не пил, не курил, за здоровьем следил!
Демобилизовался Малай в августе 1957 года в Новоград-Волынском Житомирской области. «Мне было 45 лет. Тогда было глобальное сокращение армии. И меня по выслуге лет «попросили». В том же году я вышел на пенсию. Новоград-Волынский очень маленький город, там негде было учиться, а у меня подрастали две дочери. А в Донецке у меня работал двоюродный брат. Поехал туда на разведку. Зашел в мединститут и устроился туда на работу проректором по административно-хозяйственной работе. В этот же вуз и дочки поступили на учебу. Спустя год по линии мединститута получил трехкомнатную квартиру в Калининском районе. Вот так началась жизнь моей семьи в шахтерском Донецке», – рассказывает долгожитель.
Счастливым юбиляр считает 1938 год – тогда он познакомился с Анной Ивановной, своей будущей женой. В этом же году молодые поженились. Прожила чета Малай душа в душу счастливых 69 лет. А четыре года назад Анна Ивановна умерла, не дожив всего-навсего полгода до благодатной свадьбы. Кстати, жену Алексея Петровича тоже по праву можно назвать долгожительницей – женщина была моложе героя нашей статьи всего на 5 лет.
Сейчас Алексей Петрович живет со своей двоюродной сестрой Анной Филипповной, которой, между прочим, 87 лет. Вместе они читают местную периодику, по телевизору следят за событиями в Украине и за рубежом. Ежедневно их навещают родственники. «Знаете, думаю, что смог дожить до такого возраста во многом благодаря нормальному образу жизни – я никогда не курил и никогда не позволял напиваться, отдыхал по мере возможности, следил за своим здоровьем… Я не чувствую, что мне уже 100 лет. Если бы не так сильно болели ноги, то я себя чувствовал еще лучше, скажем, лет на 80», – улыбается юбиляр.

Двадцатью медалями и пятью боевыми орденами Алексей Петрович Малай был награжден за участие в Великой Отечественной войне.

ДОСЬЕ «МК»:
Свою жизнь Алексей Петрович разбил на пять периодов:
1912-1925 гг. – нерадостное детство.
1926-34 гг. – начало трудовой деятельности; выбран жизненный путь.
1935-57 гг. – пройден путь от рядового до полковника; определил свою судьбу, твердо став на ноги; женился; образовалась счастливая семья.
1957-67 гг. – демобилизовался; устроился на работу в Донецкий мединститут.
1967 и по нынешний день – подведение итогов жизни

Фото автора 



Таисия МИШИНА

» все новости


  Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

08.02.2022 : Минздрав ДНР заявил о резком скачке числа заболевших коронавирусом

26.01.2022 : Минздрав ДНР заявил о почти 600 новых случаях COVID-19 за сутки

19.01.2022 : В ДНР готовятся на случай вспышки «омикрона»

12.01.2022 : В ДНР за сутки коронавирус обнаружили у 265 жителей

05.01.2022 : В ДНР зафиксировали 77 случаев коронавируса с начала 2022 года

15.12.2021 : Новое колесо обозрения в Донецке готово к эксплуатации

24.11.2021 : Свыше 100 предупреждений за неделю вынесли в ДНР нарушителям противоэпидемических мер

17.11.2021 : В ДНР прекращен прием документов на СНИЛС

20.10.2021 : Жители ДНР за шесть лет усыновили более 380 детей-сирот

13.10.2021 : Дети из ДНР отдохнут в оздоровительном комплексе управделами президента РФ

13.10.2021 : Более 13 тысяч водителей оштрафованы в ДНР за отсутствие полисов ОСАГО

06.10.2021 : Колесо обозрения в парке Щербакова планируют открыть уже зимой

29.09.2021 : В МЧС ДНР предупредили о заморозках в ближайшие сутки

17.09.2021 : Жители Донбасса проголосовали в Ростовской области в первый день думских выборов

17.09.2021 : В ДНР женщинам-военным разрешили досрочное увольнение при наличии малолетних детей и беременности

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Казино Monoslot для гри на гривні
Как скачать покер-рум на компьютер? В чем удобства игры на ПК?
Максимально надежный вариант игры в карты Pokerok — выбор покера

 





Реклама
Печать визиток Донецк
всего 300 рублей за 1000 визиток (с рекламой на обратной стороне).
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2021
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайтов Донецк - LookMy.info
на базе CMS MYSITE