О насРедакцияРекламаПодпискаАрхивПартнёрыСвязаться с нами
На главную 2015-01-22 Луганск будет жить по новым законам     2015-01-22 Снаряды долетели и до ДМЗ     2015-01-22 Пенсии – для освобожденных территорий     2015-01-22 Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана     2015-01-22 Киев согласился на переговоры     2015-01-22 Новый терминал почти рухнул     2015-01-22 Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой     2015-01-22 Порошенко ждет выборов в Донбассе     2015-01-22 Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят     2015-01-14 Куда переехали донецкие вузы     Сегодня: пятница, 22 февраля 2019

Срочно в номерПолитикаЭкономикаПроисшествияСпортЗдоровьеСветская жизньОбществоАфишаКультураНаукаНовости компанийПресс-релизы
Главные новости
Луганск будет жить по новым законам
Снаряды долетели и до ДМЗ
Пенсии – для освобожденных территорий
Губернатор Донецкой области считает, что пропускная система не доработана
Киев согласился на переговоры
Новый терминал почти рухнул
Снаряд упал прямо на остановке, недалеко от очереди за технической водой
Порошенко ждет выборов в Донбассе
Транспортное сообщение с зоной АТО не отменят
Куда переехали донецкие вузы
Жителей из зоны АТО не будут штрафовать за неуплату ЖКХ
Под Волновахой под артобстрел попал рейсовый автобус, есть погибшие

 
Рассылка новостей
Ваш e-mail:
 



SELECTORNEWS
Главная
06.04.2012

Характерный какой-то. Ведущий актер донецкой муздрамы Виктор Жданов: «В своем первом спектакле я выносил чемодан»

У него феерически получаются комедийные роли – так легко и интеллигентно, что невозможно остаться равнодушным. Чего стоят только его аферист Аметистов в «Зойкиной квартире», волонтер братской помощи в «Мою жену зовут Морис», неудачливый киллер в «Под прицелом» или обаятельный Осгуд Филдинг III – «В Джазе только девушки». За десять лет в донецком театре Виктор Жданов стал одним из ведущих и любимых публикой актеров и получил звание заслуженного артиста Украины.
Круто изменить свою жизнь и переехать из Херсона в Донецк Виктор с женой, народной артисткой Украины Еленой Хохлаткиной, решились мгновенно – и не жалеют об этом. Сейчас практически нет спектаклей, в которых актер не был бы занят, вот только та искрометность, которой он очаровывает зрителей, вне сцены не видна. Не поверите, но в жизни он серьезный и замкнутый человек, и даже вызвать у него улыбку непросто. Наш разговор получился непростым. Как с попутчиком в поезде – о наболевшем, о переживаниях и надеждах. В общем, об актерской жизни…
На донецкой сцене актер раскрывался постепенно, сейчас же люди идут «на Жданова», дарят цветы, его имя на афишах – знак качества. Вот только веренице комических ролей актер не совсем рад, ему ближе по духу совершенно иное.
– Я рад, если людям нравится моя работа. Для артиста самая главная цель в профессии – чтоб его понимал зритель, радовался и грустил вместе с ним. Комедийные роли мне не надоели, но хочется чего-то такого… Вот была «История лошади», в ней были такие моменты, когда я на сцене просто заливался слезами. Мне очень нравился спектакль «Деревья умирают стоя» – такая себе грустная сказка, вот такие роли мне близки. Но время сейчас такое – мало смешного в жизни, и оно востребовано. У меня уже возраст такой – ни туда, ни сюда, середина. Молодость уже закончилась, все эти искры, фонтан эмоций – все это ушло куда-то, а стариком еще не стал.
– Раз у вас режиссерское образование, может, самому что-то попробовать поставить?
– Нет, у меня только половина режиссерского образования – я не закончил университет. Я очень рад, что работаю в Донецке, потому что здесь хорошо! Меня в Херсоне называли ведущим артистом театра, но я ничего не имел и не получал! Мы с семьей тыкались-мыкались по квартирам. Поэтому, поболтавшись и в России, и в Херсоне, мы приехали сюда и были поражены отношением руководства. У нас есть работа, занятость и полные залы! Мы уже одиннадцатый год здесь и меня не тянет на родину.

«Я не балагур!»
– Вы сомневались, когда вам предложили переехать в Донецк?
– Нет! Вот был звонок – и сразу был ответ! Мы мгновенно приехали – это все решилось в течение 20 дней! Для актера все решает случай, вот я в херсонский театр пришел и два года (!) ружье выносил – у меня даже текста не было! Потом один человек увольняется, я ввожусь на ту роль, на эту, проявил себя, и пошло-поехало. Так и здесь было: приехал к нам режиссер Александр Шмаль, поставил спектакль, увидел меня, приехал сюда ставить «Оргию», сказал худруку, что есть такой артист. Все! А худрук как раз набирал новых людей в труппу, вот так все и случилось...
– На сцене от вас исходит нереальный позитив, а сейчас вы такой серьезный, закрытый...
– Понимаете, я не балагур, но не хочу перед читателями выглядеть каким-то букой-бякой, но и комиком тоже. Какой есть, такой есть!
– По жизни вы не контактный человек?
– Нет, и иногда жалею об этом… Хлебосольность есть, а вот заводить знакомства не могу. Может, в генах что-то – все были замкнутые. Хотя мои дети намного общительнее меня, особенно дочка. (С теплотой в голосе.) Очень горжусь дочкой, она сейчас в Киеве учится на актерском факультете. Горжусь, хотя отговаривал ее, как мог!
– Будет же династия!
– Почему бы и нет? Моя дочка – классический актерский ребенок, выросший за сценой, а вот сын – нет. Лена, жена, в два месяца дочки уже работала в театре, и уже с того возраста дочка находилась за кулисами, бегала-прыгала там, в массовках участвовала. Она это все прошла, а сыну этого не досталось, он оставался уже дома с Ксюшей. Сейчас в театр его, в принципе, даже не заманишь. Ему 12 лет, и он больше интересуется компьютерами.
– Чем занимаетесь в свободное время? Есть у вас какие-то хобби?
– (Долгая пауза.) Нет! Честно и откровенно – нет! Почему? Не знаю, когда мы сдали «Мориса», у меня было пять дней выходных – я на улицу даже не выходил! Просто не хотел! Усталость какая-то накопилась, одно сдаем, другое берем, это очень приятно, что я востребован, но нагрузка чувствуется на физике – физическом здоровье, на силах. Неоткуда энергию брать, зритель-то очень много сил отнимает. Особенно все мы это ощутили на «Стриптизе» – женщины нам устраивают настоящий энергетический вампиризм!

«Какой из меня герой-любовник?»
– Как вы можете сформулировать ваше амплуа?
– Я сам? Наверное, характерный какой-то.
– То есть классическим героем-любовником вы не были?
– (Замахал руками) Нет! Что вы говорите? Я ж лицом не вышел! Один раз всего я играл в сказке Иванко, такого статичного голубого героя с розовой кровью. Это так скучно! Мне вот приятно было, когда режиссер Евгений Курман сказал, что я вампиловский герой! Это дорогого стоит! (Герои Вампилова – люди со сложным характером, от природы незаурядные, ищущие и не находящие себя в мире. – Прим.авт.) Еще мне очень приятно было работать со Школьником (режиссер Александр Аркадин-Школьник. – Прим.авт.). Именно с его спектакля «Соло для часов с боем» началась моя работа в театре. Когда Андрей Романий играл главную роль, Михаил Кришталь играл главную роль, я выносил чемодан! Вот так вот… И то, кем я сейчас стал, для меня это дорогого стоит – когда видят твою перспективу, когда на тебя делают спектакль! А амплуа – это хорошая вещь, о которой забыли.
– Да ну, у вас очень интеллигентные герои получаются!
– (Заметно оживился.) А интеллигентность – это для меня что-то сногсшибательное. В детстве, когда я оставался дома один, то брал сковородку, ставил на огонь и разбивал пять яиц. Выкладывал еду на тарелочку, почему-то брал ножичек какой-то, вилочку, зачем? Не вы первая мне говорите по поводу интеллигентности какой-то. Зачем я, сидя в селе – мать – повар в детском саду, отец – тракторист – чего я эти вилку-нож брал? И на людей мне везло, в херсонском театре я познакомился с Владимиром Владимировичем Бегмой (царство ему небесное!) – вот это интеллигент! Также мне и жене повезло на педагогов в училище культуры, в котором мы учились. Я, кстати, поступал на духовое отделение, а меня перехватили – на актерском не хватало мальчиков. Там меня и пообтесали, преподаватель по сценической речи меня просто муштровал, говорил: «Ты, сволочь, ленивый!» Он «запихивал» мне стихи Рождественского, Вознесенского – мне даже поручали читать стихи на партийных конференциях, а однажды даже пришлось открывать отчетный концерт Херсонской области, на который приехала вся партийная верхушка. А мне 17 лет, колени дрожат, а я должен выходить первым… Мне в училище так голос поставили, что когда я в армию пришел, сержанты падали! Я как гаркну! Пришлось идти в сержантскую школу, а я же играл на духовых и меня уже забирали в оркестр.

100 долларов вместо звания
– А в семье тяжело с женой-актрисой?
– Мы уже двадцать лет вместе, она даже мысли мои читает! Иногда задумываешься, как у нее вообще хватает сил на все это? Она же так работает, как и я: выезды, спектакли, репетиции… Еда – это только маленькая часть нагрузки, но у меня в голове не укладывается, как это готовить каждый день! А я не готовлю, не люблю, не умею… и не хочу. Я даже себя покормить не могу – максимум картошки пожарю и яичницу делаю. Я очень ленивый.
– А в работе над ролями она вам что-то советует?
– Конечно! Мы вместе, в принципе, репетируем. Дома стараемся не говорить о театре, но, конечно, говорим. У нас с ней очень разные позиции, мнения, я более простой, а она более утонченная, требовательная. Она мне очень помогает, да и вообще она мне очень нужна в жизни!
– С кем-то дружите в театре?
– Вот с Романием хорошо общаемся, я года два как с ним гримерку делить начал. А вот такой чтоб дружбы у меня не было ни в каком театре. Разве что в Херсоне мы дружили с Бегмой, тогда при нем и жена, и я получили звания, правда, у меня его забрали…
– ???
– Это было в 96 году, нам давали звание. Денег тогда не было, а меня пригласили подработать, я взял отпуск за свой счет, чтобы заработать сто долларов в неделю. А за это из наградного отдела забрали мои документы и звание не дали. Мне сказали: «Смотри, документы поданы, тебе решать». Я ответил, что мне нужно кормить семью, плохо тогда было, 90-е. И я очень благодарен Марку Матвеевичу Бровуну, зрителям за то, что я вновь получил звание. Это было приятно и неожиданно, все тогда знали – а я не знал!
В конце полуторачасового интервью мне это все-таки удалось увидеть улыбку на лице Виктора. С характером он, что тут скажешь…


 



Наталия БАРБИР

» все новости


 
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
2017-09-29 10:13:31
131454
Iraq
2017-09-21 11:36:02
111214
Norway
2017-07-29 21:46:47
124345
Norway
2017-07-29 18:54:47
131232
Norway
2017-07-29 10:44:30
143345
Norway
2017-07-26 14:36:42
155343
оля
2013-09-07 23:18:19
в прошлом году попала на 3 спектакля с этим великолепным актёром!ждала гастролей опять и дождалась! вы приехали и порадовали наш город! мы очень благодарны вам и гордимся.что вы недалеко от нас Клёво! .советую сходить на постановки.кто не успел Интересненько Интересненько Интересненько Интересненько Интересненько Интересненько Интересненько
ALEKSANDR KOSMIN
2012-04-25 01:42:10
BRABO VICTOR COMPLIMENTI IBON FORTUNA,GRUZIN Клёво!
ALEKSANDR KOSMIN
2012-04-25 01:33:57
BRABO VICTOR COMPLIMENTI I BON FORTUNA ,GRUZIN

Ваше имя *:
E-mail *:
Контактный телефон:
Ваше сообщение *:
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    









Новости по теме

03.01.2019 : Воспитанники танцевальной студии отправятся на фестиваль в Сочи

24.12.2018 : В Донецкой муздраме состоялась премьера спектакля «Три поросенка»

15.11.2018 : В Донецке состоялся II тур Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений для солистов с оркестром

10.07.2018 : Программой «Формула любви» Донецкая филармония завершила 86-й концертный сезон

01.06.2018 : В Донецкой библиотеке имени Крупской состоится Неделя русской культуры

21.05.2018 : В Донецком краеведческом музее открылся зал геологии и палеонтологии

16.10.2017 : Театр «Донбасс Опера» отметил свой 85-летний юбилей гала-концертом

10.10.2017 : Республиканские поэты проведут дружеский телемост с Союзом писателей России

18.09.2017 : В «Арт-Донбассе» состоялся вечер-встреча художников и их героев «Сошедшие с полотен»

25.08.2017 : Ко Дню города в Шахтерске открыли «Аллею молодоженов»

15.08.2017 : Детский духовой оркестр выступит в Донецке на центральной площади

07.08.2017 : Во внутреннем дворике библиотеки им. Крупской состоялся второй концерт из цикла «Летние вечера»

21.06.2017 : В Новом Свете пройдет фестиваль молодежной культуры в рамках Гуманитарной программы

23.03.2017 : Известный дирижер и заслуженный артист России Анатолий Оселков выступит на сцене Донецкой филармонии

10.03.2017 : В Донецке пройдет Республиканский фестиваль «Феерия танца»

 
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.
 

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Опрос
Где Вы обычно проводите летний отпуск?
На даче
За границей
Крым, Азовье
У меня нет летнего отпуска
 
 
Пресс-релизы
Пищевые расстройства у подростков.
Новости Уфы
Женщину с Камчатки поверила в лечение в Омске, как итог обманута.

 





Другие новости




загрузка...
 


 


Про Донецк

республиканский справочник предприятий и организаций ДНР

 

© 2009-2010
Московский Комсомолец в Донбассе
RSS
Использование материалов "МК" Донбасса разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на "МК" Донбасса.
Создание сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE